«ПРОВАЛ» РЕСПУБЛИКАНСКОГО УРОВНЯ, ИЛИ КАК «ПОТЕРЯТЬ» ЛАГЕРЬ «СОСНОВЫЙ БОР»?
29 дек. 2019 г.
930

Эта печально-поучительная история рассказывает о том, как надо с особой осторожностью относиться к обещаниям и заявлениям чиновников республиканского уровня, и началась она в начале июня 2019 года, когда на сайте «Авито» появилось объявление о продаже бывшего пионерлагеря «Сосновый бор».

Напомним, Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, избавляясь от непрофильных активов и, тем самым, освобождаясь от тяжёлого и ставшего ненужным для него социального бремени, 26 ноября 2018 года на торгах продал весь комплекс территории детского оздоровительного лагеря «Сосновый бор».

Наша справка.

В комплекс входили:

- земельный участок Дома отдыха «Сосновый бор» площадью 88.492 кв.м;

- здание медицинского корпуса на территории детского оздоровительного лагеря «Сосновый бор» площадью 387,1 кв.м.;

- здание спального корпуса 2-х этажное площадью 625,1 кв.м.;

- здание спального корпуса (кирпичное, 2-х этажное) площадью 608,4 кв.м.;

- здание котельной площадью 41,4 кв.м.;

- здание столовой с пристройкой площадью 364,0 кв.м.;

- здание трансформаторной подстанции площадью 22,0 кв.м.;

- артезианская скважина с надстройкой площадью 406 кв.м. с правом долгосрочной аренды земельного участка под артезианской

- движимое имущество хозяйственного назначения, 263 позиции.

Всё это хозяйство было продано комбинатом за 6 миллионов рублей, и излюбленное место летнего отдыха кондопожских детей ушло из-под «электронного молотка» частному лицу.

Как только информация о перепродаже лагеря «Сосновый бор» в начале июня 2019 года появилась в публичном доступе (на сайте «Авито»), в лагерь сразу же «стартанула» депутат Законодательного Собрания республики Анна Лопаткина. Она придирчиво осмотрела объект и выдала на своих страницах в соцсетях некий своеобразный отчёт о своей поездке (цитируем): «Сегодня побывала на территории бывшего детского оздоровительного лагеря «Сосновый бор», чтобы посмотреть его состояние, рассказать в правительстве возможно ли использовать имеющуюся инфраструктуру для организации детского отдыха, возможно с привлечением на эти цели федеральных средств… Попав на территорию, видишь все те же сосны и песок, правда и дорога подзаросла, и трава не скошена. Спальные корпуса примерно 1968 года постройки, конечно уже состарились. Хотя их отапливают зимой, чтобы поддержать сохранность. Столовая деревянная, уже ветхая. Нет электричества, не работает водонапорная башня, есть 2 скважины, которые сейчас тоже не работают».

Следом за Анной Лопаткиной в лагерь «Сосновый бор» выехал редактор интернет-издания «Кондопожский край» Сергей Кононов. Им была дана обширная публикация на сайте издания под названием «ПРАВИТЕЛЬСТВУ КАРЕЛИИ: ОТЧЕТ РЕДАКЦИИ «КОНДОПОЖСКОГО КРАЯ» О СИТУАЦИИ С «СОСНОВЫМ БОРОМ», основная мысль которой была (цитируем): «… детский лагерь «Сосновый бор» можно, при минимальных затратах, запустить в действие, но для этого должно быть выполнено всего одно-единственное условие – это должно кого-то очень сильно заинтересовать».

Заинтересовать этим уникальным для детского отдыха объектом Сергей Кононов решил Министра образования Республики Карелия Романа Голубева, который после мягкой, но настойчивой «атаки» редактора, 25 июня 2019 года лично посетил «Сосновый бор».

Редакция «Кондопожского края», составив компанию Министру, вновь оценила все прелести этого места, прекрасно понимая, что этот объект должен обязательно работать для детей.

Роман Голубев, неспешно прогулявшись по «Сосновому бору», заходя в здания и даже потоптавшись на пляже, придирчиво осмотрел всё, что его интересовало, и отметил, что на первый взгляд, объект находится в целости и сохранности. Как сказал Министр, все проблемы на глаз, конечно, не увидеть, поэтому надо будет привлекать специалистов для оценки общего технического состояния. Но, по крайней мере, озабоченный «Сосновым бором», Министр образования Карелии, как тогда показалось, сдвинул ситуацию с «мертвой точки» и готов был рассмотреть варианты приобретения этого объекта в республиканскую собственность. Более того, Роман Геннадьевич попросил собственника лагеря предоставить ему в электронном виде все документы, касающиеся этого объекта. И появилась слабая надежда, что после визита Министра в лагерь вопрос будет решён и нужно только время, чтобы это благое дело свершилось. Но дальше начинаются чудеса.

В первых числа октября 2019 года некий предприниматель, назовём его Михаил (реальное имя и фамилию называть не будем, дабы не портить репутацию этого господина перед бизнес-коллегами), совершает сделку – приобретает в собственность лагерь «Сосновый бор». Данную сделку и её последствия держит на контроле Министр образования РК. А с учётом того, что приобрётший в собственность объект новый «хозяин», не раз присутствовавший на совещаниях высшего уровня, в красках «расписывает» чиновникам свои планы по развитию лагеря и его дальнейшему использованию по назначению, вопрос о недоверии вообще не стоит. На вопрос Сергея Кононова «ВКонтакте» в середине ноября: «Есть положительные новости по Сосновому бору?», Роман Геннадьевич уверенно отвечает: «… по информации собственника … проводится экспертиза зданий, ведется разработка проекта».

То есть видно, что Министр держит эту сделку на контроле и заинтересован в положительном решении данного вопроса. А с учётом того, что лагерь должен, по словам, Министра, сохранить профиль деятельности, то Роман Геннадьевич как никто другой заинтересован в сохранении «Соснового бора» для детского отдыха.

Новый «хозяин» публично «рисует» радужные перспективы. Министр образования РК, судя по всему, верит, что благой проект придёт, в конце концов, к логическому завершению. И, казалось бы, всё идёт по плану. Всё идёт так, как желает Правительство Карелии, с сохранением профиля объекта и возрождением лагеря «Сосновый бор» для отдыха детей. И, казалось бы, не за горами тот ответственный момент, когда Правительство может отрапортовать об этом в пафосном стиле, ставя себе очередную победную «галочку», как возникают необъяснимые непредвиденные обстоятельства.

Проходит месяц после покупки «Соснового бора»… Проходит второй… Идёт уже третий… А покупатель, игнорируя условия договора, не выплачивает предыдущему собственнику ни единого рубля. Напомним, ещё в первых числа октября 2019 года была совершена сделка по продаже лагеря, и объект в Росреестре уже перерегистрирован на нового «хозяина», на которого, скажем так, «сделало ставку» Правительство Карелии. И что происходит дальше? А дальше всё до банального просто. Предыдущий собственник, устав ждать выполнения условия договора о купле-продаже, в середине декабря обратно переоформляет на себя «Сосновый бор». И как итог, мы имеем в реальности полный провал проекта республиканского уровня по сохранению лагеря «Сосновый бор».

Как мы видим, республиканские власти не смогли довести до логического завершения благой проект по сохранению лагеря «Сосновый бор». То ли власти, действительно, не заинтересованы в сохранении этого лагеря? То ли их на каком-то этапе проекта ввели в глубокое заблуждение, и поэтому проект провалился? То ли желания республиканских властей не совместимы с их реальными возможностями?

А теперь, внимание!

По информации, имеющейся у редакции, питерский бизнес «положил глаз» на бывший пионерлагерь «Сосновый бор» и желает приобрести его с созданием на его территории некоего пансионата. И вот тогда о детском отдыхе в этом уникальном месте можно будет забыть навсегда… И тогда, прощай «Сосновый бор», прощай наследие Виталия Федермессера…

Уважаемые господа из республиканского Правительства, какие будут ваши предложения?

Сергей Кононов

P.S. Доверие к действиям и обещаниям высших чинов Правительства РК как-то угасает, когда видишь такое развитие сюжета. Казалось бы, во время катастрофической нехватки мест летнего детского отдыха, Правительство республики должно было в первую очередь обратить внимание на «Сосновый бор», как на место, которое прекрасно оборудовано и имеет все условия (и возможности) для открытия детского лагеря. Однако, увы, мы имеем совершенно обратное… Печально, конечно, но это факт.