ПРОВЕРЯТЬ КОНДОПОЖСКИЙ ЦБК БУДУТ ФЕДЕРАЛЫ
5 июня 2020 г.
1224

Интернет-издание «Кондопожский край» в своей статье «СРОЧНО В НОМЕР: КОНДОПОЖСКИЙ ЦБК ПОД УГРОЗОЙ РАЗРУШЕНИЯ?» опубликовало документ под названием «Отчёт о посещении объекта», в котором были отражены результаты замеров плотности бетонных перекрытий в бумцехе № 5 (буммашина № 9) на отметке 6,0 (перекрытия в осях 33-35).

Напомним, согласно отражённым в отчёте цифрам, полученные значения, при измерении железобетонных перекрытий с помощью склерометра «Beton Easy CONDTROL», колеблются в пределах от 4,3 до 5,5 МПа на кв.см. (при норме от 22 до 40 МПа на кв.см.). Чтобы получить полноценную оценку ситуации на Кондопожском ЦБК в связи с выявленными угрозами для деятельности предприятия, редакция обратилась с заявлением в Кондопожскую прокуратуру.

На данный момент Прокуратура, для рассмотрения сложившейся на комбинате нестандартной ситуации, направило материал в Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, которое в пределах своей компетенции должно вынести своё заключение. 

Специалисты Федеральной службы должны будут на месте (на объекте) провести свои замеры, определить степень износа железобетонных покрытий, убедиться в проведении (или не проведении) компенсационных работ, оценить степень угрозы жизни и здоровью работникам комбината и оценить масштаб угрозы для стабильной работы самого Кондопожского ЦБК.

Если предпосылки к вышеперечисленным угрозам действительно существуют, и они подтвердятся, то к руководству комбината и головной структуре под названием ООО «Карелия Палп» будут выставлены соответствующие вопросы и предъявлены определённые требования. И эти вопросы будут не в отвлечённом стиле, типа, «Как вы провели лето?», а в более жёстком ультимативном виде: «Как у вас с безопасностью работников на аварийном объекте?», да и требования будут совершенно другого уровня – не уровня штукатурно-малярных работ. Но… не будем торопить события.

Редакция внимательно следит за развитием этого «сюжета» и ждёт на данный момент официального заключения специалистов Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Сергей Кононов