РЕДАКЦИЯ «КЛЕЙМИТ ПОЗОРОМ»?
8 февр. 2019 г.
667

Очередное заявление в полицию (и одновременно, прокуратуру) на редактора интернет-издания «Кондопожский край» Сергея Кононова поступило от депутата Новинского сельского поселения Владимира Алексахина.

Напомним, 26 декабря 2018 года на сайте «Кондопожского края» была опубликована статья под названием «ПОЗОР МЕСТНОГО УРОВНЯ?», в которой повествовалось о своеобразном «рекорде» в муниципальном управлении, который поставил кондопожанин Владимир Алексахин.

Статья: http://kondopojkraj.ru/articles/pozor-mestnogo-urovna

Заняв 13 декабря 2018 года должность Председателя Совета депутатов Новинского сельского поселения, 25 декабря господин Алексахин, решением депутатского корпуса, был снят со своей должности. «13 дней у «руля власти» - писало издание в свой короткой заметке о своеобразном муниципальном «рекорде».

«В данной статье, - пишет Владимир Алексахин в своём заявлении, - Сергей Кононов клеймит позором бывшего на тот момент Председателя Новинского сельского поселения…»

Чтобы немного понять смысл претензий господина Алексахина к статье, приведём несколько цитат из его заявления:

«Не выяснив достоверно истинного положения дел и причин данного переизбрания г-н С.Кононов с жёстким сарказмом, насмешкой и иронией излагает события, которые компрометируют меня, унижают мою честь и достоинство как в лице граждан г.Кондопоги, так и моих избирателей, проживающих в Новинском сельском поселении…

Так же г-н Кононов в информации для размышления следующей по тексту обвиняет меня в использовании бюджетных денег не по назначению, что является клеветой!..

Считаю, что данная статья содержит клевету, унижает мою честь и достоинство, указывает на несоответствующее действительности обстоятельства и использует оскорбляющие меня выражения…

Полагаю, что данный текст содержит выражения, являющиеся клеветой и порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающего его деловую репутацию (ст. 128.1 УК РФ). Защита чести, достоинства и деловой репутации предусмотрена ст. 152 ГК РФ…

На основании изложенного, прошу… привлечь данное лицо к ответственности».

А теперь со стороны редакции есть смысл дать некие пояснения. И ответить на это заявление публично.

Короткая по содержанию статья «ПОЗОР МЕСТНОГО УРОВНЯ?» не содержит рассуждений по поводу личности Алексахина. В статье даны лишь конкретные данные по факту его назначения и увольнения с должности Председателя Совета Новинского сельского поселения на основании решений сессий. И где Владимир Анатольевич усмотрел среди слов и предложений жёсткий сарказм, насмешку и иронию, редакции абсолютно не понятно.

А вот по факту «использования бюджетных денег не по назначению», о которых пишет заявитель, мы видим смысл остановиться поподробнее.

Как известно, депутаты исполняют свои обязанности на не освобожденной основе. То есть, местный бюджет не выделяет никаких денег на их содержание. И доставку на место проведения сессий депутаты осуществляют за свой собственный счёт.

К распоряжению о созыве сессии, которое за подписью Алексахина было издано 21.12.2018 года, следует внимательно присмотреться Кондопожской прокуратуре и дать своё правовое заключение по факту его законности.

В этом распоряжении есть удивительная по содержанию фраза (цитируем):

«Обеспечение информационного уведомления надлежащим образом депутатов Совета Новинского сельского поселения о созыве заседания и доставку депутатов к месту проведения назначенной сессии возложить на администрацию Новинского сельского поселения».

Следовательно (если дословно понимать содержание этой фразы), Глава Новинского сельского поселения Василий Захаров должен был за счет средств местной Администрации доставить депутатов к месту проведения сессии. Мол, Василий Борисович, купите бензин на бюджетные деньги и привезите всех депутатов в Новинку. Да еще и вывезите их всех обратно… И если бы господин Захаров это сделал, он бы попал в поле зрения прокуратуры по факту не целевого использования бюджетных средств.

Так о каком «использовании бюджетных денег не по назначению» упоминает в своём заявлении господин Алексахин?

Редактор интернет-издания Сергей Кононов несёт ответственность за каждое написанное слово в статье «ПОЗОР МЕСТНОГО УРОВНЯ?» на предмет корректности и правдивости. А вот заявление господин Алексахина рассматривает как документ, который дискредитирует деятельность редактора на его профессиональном поприще.

Сергей Кононов

P.S. Так как интернет-издание «Кондопожский край» перешёл на новую электронную площадку, ссылка на статью «ПОЗОР МЕСТНОГО УРОВНЯ?» дана на новую страницу её размещения.