РЕДАКТОР, «ГОТОВЬСЯ К УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ»
26 авг. 2019 г.
904

На позапрошлой неделе в телефонном разговоре Сергея Кононова с одним из функционеров местного отделения «Единой России» прозвучала короткая фраза, адресованная редактору издания «Кондопожский край»: «Готовься к уголовному делу» (запись телефонного разговора в редакции имеется).

То ли это неоднозначная угроза, то ли - нелепая шутка. Пока непонятно. «Единая Россия» умеет заплести интригу так, что не разберёшь, где правда, а где вымысел.

Мне, конечно, приятно, что меня не забывают и к моей персоне такой повышенный неординарный интерес. Вернее, интерес не столько к моей персоне, сколько к публикациям за подписью «Сергей Кононов» на сайте «Кондопожский край». И вполне возможно (как версия), что этот звонок с фразой «Готовься к уголовному делу» был неким предупреждением, мол, ты, редактор, не «перегибай палку», иначе мы тебя согнём, скрутим и выкинем на свалку местной истории.

Складывается впечатление, что единороссовкие функционеры, достаточно насытившись откровенно-разоблачительными статьями на сайте «Кондопожский край» в адрес нашей кондопожской власти и местного отделения «ЕР», не желают больше быть объектом обоснованной критики и готовы на превентивные меры. Более того, их душевно-томительные ожидания что-то нового от редактора Сергея Кононова, держат их в постоянно-нервном напряжении, что переполняет их «чашу терпения». А когда «чаша терпения» переполняется, естественно (и это обоснованно), «включается машина подавления». И в данном случае, вполне возможно, меня, как редактора, предупреждают о законных методах «подавления» в рамках заведения уголовного дела.

В телефонном разговоре не было подробностей на предмет того, по какой статье местные единороссы хотят инициировать уголовное преследование. Была лишь короткая и ёмкая фраза, которая должна была, наверно, вызвать у редактора дрожь в коленях и животный страх. Но этой реакции от редактора не последовало. Скорее, наоборот, возник нескрываемый интерес к этому предупреждению, мол, а что будет дальше? На какие «фокусы» готовы пойти местные представители партии власти, чтобы убрать неугодного и одиозного редактора с информационной арены? Как говорится, поживём – увидим, будем дальше писать – почувствуем.

Кстати, у редактора уже есть опыт уловного преследования. В 2016 году по заявлению генерального директора ООО «Кареллестранс» Дмитрия Знаменского было инициировано уголовное дело на предмет «клеветы», которое закончилось ничем. Дело прекратили за отсутствием состава преступления. Сейчас, видимо, эту заманчивую «эстафетную палочку», как метод подавления, хотят подхватить другие единороссы?..

Скажу честно, мне было бы намного приятней услышать фразу «Готовься к смерти». Эта фраза была бы для меня предметом особой гордости. Она бы означала, что край терпения у объектов моих публикаций предельно зашкалил, и они готовы «заткнуть» навсегда неугодного журналиста. Значит, то дело, которое я делаю – я делаю превосходно. Ведь, как мы знаем, журналистов убивают не за то, что они пишут, а за то, что это читают. Видимо, до критической стадии, которой можно было бы гордиться, я ещё не дошёл. Пока я получил лишь предупреждение (или неудачную шутку) о возможном уголовном преследовании. Но меня это нисколько не печалит и не выбивает из рабочей колеи.

Работаем дальше, пишем дальше, а время всё расставит на свои места.

Сергей Кононов