РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА И ИНТЕРЕСЫ ДЕТЕЙ (ст. 64 СК РФ)
15 нояб. 2020 г.
1140

«Благодаря всяким «улучшениям» и оптимизациям, проводимыми местными властями (вопреки словам Президента России), «Детская школа искусств» превращается в досуговое учреждение», - пишут в своём ОТКРЫТОМ ОБРАЩЕНИИ родители учащихся «Детской школы искусств».

В редакцию интернет-издания «Кондопожский край» обратились родители учащихся «Детской школы искусств» (музыкального отделения) с просьбой придать гласности их ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ, адресованное руководителям местной и республиканской власти.

Понимая остроту поднимаемого в этом обращении вопроса, связанного с планируемой оптимизацией образовательных учреждений Кондопожского района, в частности, попытки объединить «Детскую школу искусств» с «Домом творчества детей и юношества», редакция представляет вниманию кондопожан данный документ в полном виде, без сокращений.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

РОДИТЕЛЕЙ ВОСПИТАННИКОВ «ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ»

В КОНДОПОГЕ

К МЕСТНОЙ И РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ВЛАСТИ

Мы являемся родителями, законными представителями, учащихся музыкального отделения «Детской школы искусств» г.Кондопоги.

В Кондопоге есть только одна музыкальная школа («Школа искусств»), которая имеет более чем 60-летнюю историю, а сейчас ее пытаются объединить с «Домом творчества детей и юношества». Мы рискуем потерять школу, ее уникальные методики, неоценимый вклад в культуру и воспитание будущих поколений.

Хотелось бы напомнить нашим уважаемым представителям власти, что музыкальное отделение ДШИ основано в 1957 (тогда музыкальная школа), в которой на момент открытия было всего 2 класса: фортепиано и баян. Тогда, в трудное послевоенное время государство и местные власти понимали важность художественного образования подрастающего поколения. И даже в непростое время 90-х годов, когда были сложности с выплатой зарплат, оснащением школы и множество других проблем, вопрос о закрытии или об объединении с Домом пионеров даже не ставился на «повестку дня».

За годы существования музыкальной школы (без учёта художественного отделения), её окончили более полутора тысяч выпускников, из 27 преподавателей 70% - выпускники Кондопожской ДМШ. В школе ведется преподавание игры: на фортепиано, баяне, аккордеоне, гитаре, скрипке, виолончели, флейте, саксофоне, кантеле и существует класс вокала. В комплекс музыкально-теоретических предметов входят: сольфеджио, музыкальная литература, слушание музыки, хор, фольклор. Наши выпускники работают в Карелии и за её пределами руководителями и участниками музыкальных творческих коллективов (Вячеслав Иванов – директор ансамбля «Кантеле», Александр Онькин – солист Петрозаводской государственной филармонии и многие другие). В настоящее время в «Школе искусств» обучаются около 500 ребят, из них 353 ученика учатся на музыкальном отделении.

Дети получают не только серьезное предпрофессиональное музыкальное образование, но и обретают здесь еще один дом, семью, друзей, товарищей и наставников. В стенах классической музыкальной школы они растут и формируются как личности на принципах высокой культуры, воспитывая в себе не только исключительный музыкально-эстетический вкус, но и глубокий морально-нравственный императив - залог успеха в любой профессии и жизненной ситуации.

Благодаря всяким «улучшениям» и оптимизациям, проводимыми местными властями, вопреки словам Президента, «Детская школа искусств» превращается в досуговое учреждение.

Непонимание роли «Школы искусств» на уровне муниципальной власти, в частности, планируемое объединение двух разнопрофильных учреждений, непременно повлечёт за собой снижение уровня подготовки выпускников в детских школах искусств и как следствие, падение качества и количества выпускников музыкальных училищ, музыкальных и педагогических вузов. А дальше - отсутствие зрителей на классических концертах, музыкантов оркестров, композиторов, исполнителей.

Основным фактором успешного социально-экономического развития страны является возрастание роли человеческого капитала, что отмечено в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, а также в Указе Президента Российской Федерации от 01.06.2012 № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».

Учитывая, что стратегической целью социально-экономического развития страны на период до 2020 года является достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как одной из ведущих мировых держав XXI века, профессиональное музыкальное образование и массовое приобщение подрастающего поколения к музыкальному творчеству приобретает особое значение.

Развивая умственные способности человека, воздействуя через эмоциональную активность личности на ее интеллект, музыкальное образование, а именно, освоение игры на музыкальном инструменте, которое возможно на профессиональном уровне только в школе искусств, способствует формированию у подрастающего поколения духовно-нравственных ориентиров, гуманистического мировоззрения, толерантности, развитого эстетического вкуса и проявлению творческой активности. Такое понимание значимости музыкального образования делает актуальным развитие системы музыкального образования в исторически сложившихся двух ее направлениях − подготовке профессиональных музыкантов и широком охвате детей музыкальным творчеством.

Планируемое объединение двух учреждений с разной спецификой приведёт к потере музыкальной школы как таковой, её уникальных методик, к превращению её в кружок по интересам.

В статье 67 Конституции РФ появился следующий пункт: «Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей...»

Семейный кодекс РФ обязывает родителей защищать права и интересы детей. Более того, согласно ст. 64 СК РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (доверенностей).

Наши дети хотят учиться в уникальной, ставшей для многих вторым домом, музыкальной школе, добиваться успехов в освоении игры на музыкальных инструментах, выступать в хорошо оборудованном зале, а в дальнейшем, пополнять ряды музыкантов на разных уровнях.

Решение по сохранению «Школы искусств» в её сегодняшнем статусе позволит сохранить уникальное учреждение искусства и обеспечить ей возможность спокойно работать и выполнять поставленные перед ней задачи профессионального образования и духовного воспитания наших детей.

Ради будущего наших детей нельзя допустить объединения (уничтожения!) «Школы искусств». «Школа искусств» должна быть самостоятельной организацией!

Родители учащихся «Детской школы искусств» обращаются к Главе района Татьяне Иванихиной, главе районной Администрации Виталию Садовникову и Правительству Карелии обстоятельно и разумно взвесить все «за» и «против» и НЕ ДОПУСТИТЬ уничтожения «Школы искусств», как самостоятельного учреждения.

Просим депутатов районного Совета поддержать наше открытое обращение.

С уважением, родители учащихся «Детской школы искусств» музыкального отделения

СЛОВО РЕДАКТОРА

Целенаправленные попытки продолжить дальнейшую оптимизацию в образовательных учреждениях Кондопожского района, наша местная власть делает в течение всего текущего 2020-ого года.

Весной они взялись за городской детский сад № 20 «Колосок», но сходу как-то не получилось. Придание гласности их «дерзких планов» разрушило им всю стратегию. Летом, ладно, пора отпусков – им было не до этого, поэтому был взят временный «тайм-аут». Все стороны противостояния, вроде как, отдыхали. Только, если одна сторона – «атакующая» - отдыхала, не думая о работе, то другая сторона – «жертва обстоятельств» - отдыхала с тревожными думами – а что же их ждёт дальше? И вот осенью, когда образовательный процесс пошёл уже своим чередом, натиск нашей местной власти стал более серьёзным и даже, если можно так сказать, слегка агрессивным, судя по тем инициативам, которые она пытается воплотить в жизнь.

Напомним главные моменты из «осенних планов» наших чиновников, которые должны привести, по их мнению, к серьёзному «повышению качества образования в нашем районе».

Во-первых, планируется создание одного юридического лица с присоединением к школе № 6 школы № 7.

Во-вторых, рассматривается вопрос о высвобождении корпуса № 2 детского сада «Колосок» по адресу: ул.Заводская д.17а и высвобождении корпуса № 5 по адресу: ул.Пролетарская, д.14б. Кроме того, по мнению чиновников, в детском саду «Колосок» раздуты штаты, следовательно, последует очередная волна увольнений.

В-третьих, планируется создание ещё одного юридического лица с присоединением к «Детской школе искусств» «Дома творчества детей и юношества».

Все эти планы нашей районной Администрации прописаны в проекте «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ Кондопожского муниципального района по поэтапной реализации мероприятий по развитию сети образовательных организаций на 2020-2021 годы», с которой были ознакомлены только депутаты районного Совета на одной из своих последних сессий.

Все эти меры, по мнению чиновников районной Администрации, должны, в итоге, привести наш район к одной главной цели – к повышению качества образования в нашем районе, хотя это крайне спорное утверждение. Ну и естественно, «прицепом» идёт вторая преследуемая цель – сокращение бюджетных расходов. Не по средствам, мол, живёт наш район, считают чиновники выше (читай, республиканское Правительство) и надо урезать аппетиты да туже затягивать поясные ремни.

Аппетиты простого народа и так постоянно урезаются (чиновники районной Администрации – не в счёт), да и ремни затянуты по самое не хочу. Куда дальше то урезаться и затягиваться? Куда дальше то сокращать и увольнять? Куда дальше то реорганизовывать образовательные учреждения нашего района? Мы понимаем, что всему когда-то наступает предел. А предел для Кондопоги – это что? На весь город одна школа? На весь город один детский сад, точнее, один действующий корпус? На весь город один «кружок пения» и один «кружок игры на фортепиано»? Да даже и в этой урезанной до предела схеме, чиновники умудрятся потом найти для очередной оптимизации сверхнормативы, сверхлимиты, сверхштат и сверхфинансирование. И это, кстати, никого не удивит. Ведь, не по средствам живёт наш район, надо урезать аппетиты да туже затягивать поясные ремни. Схема отработана….

Констатируем факт - сломать ныне действующую модель образовательных учреждений нашего района – проще простого. Достаточно лишь в «ДОРОЖНОЙ КАРТЕ Кондопожского муниципального района по поэтапной реализации мероприятий по развитию сети образовательных организаций на 2020-2021 годы» поставить подписи ответственных лиц. И процесс будет запущен. И вот, чтобы этого не произошло, и детсадовские работники, и учителя школы № 7, и преподаватели «Детской школы искусств» стараются этому противостоять. К ним на помощь подключились родители их воспитанников. И ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ родителей «Детской школы искусств» редакция опубликовала выше.

Как, в итоге, сложится весь «этот пасьянс», предсказать сложно. У властей один взгляд на реформу образования, у работников образовательных учреждений нашего района – совершенно другой. И эти взгляды абсолютно не совпадают. Конечную точку в этом противостоянии может поставить республиканское Правительство, но оно пока, как мы видим, на стороне местной власти.

Сергей Кононов