С МИРУ ПО НИТКЕ – ОТ МУНИЦИПАЛИТЕТА БЛАГОДАРНОСТЬ?
5 июня 2019 г.
659

Самое время впадать в ступор от позитивных новостей нашей районной Администрации. От новостей, которые, при детальном рассмотрении, раскрывают, по сути, крайне бедственное положение районного бюджета.

Местная власть на своей странице «ВКонтакте» сообщает:

«Местные предприниматели Елькин Александр и Олег Прожеев, в честь дня рождения города, помогли отремонтировать буквы «Кондопога» при въезде в город.

Администрация Кондопожского муниципального района благодарит за помощь и подарок Кондопоге в день рождения».

Казалось, великолепная новость. Казалось бы, молодцы наши предприниматели, которые проявили заботу о красоте своего города (Не казалось бы, а действительно, молодцы!). Но тогда встречный вопрос: «А что в нашем городе делает местная власть, которая даже буквы названия города при въезде не может сама отреставрировать и привести в надлежащий вид?»

У нашей власти настолько «дырявый» бюджет, что небольшой суммы на обновление «визитки» города не нашлось? Переложили эту проблему на плечи предпринимателей?

Как уже набили оскомину разного рода оптимизации и экономии, проводимые местной властью. Экономят на всём и экономят на всех. Сейчас на буквах сэкономили, что будет следующим в списке? Детсады? Школы? Персонал муниципальных учреждений? Спортивные секции? Или всех нас в очередь «на экономию» поставят?

От этой, казалось бы, позитивной новости пахнет нищетой и безнадёгой. Пахнет беспросветной перспективой быть в глубочайшем кризисе.

Нам с федерального уровня советуют потуже затянуть пояса. Нам, не стесняясь говорят: «Денег нет, но вы держитесь». Нам напоминают, что государство нам ничего не должно. Может, с такими перспективами навесят высшие чины на наш районный бюджет амбарный замок и погрозят «сверху» пальчиком, мол, трогать нельзя?.. И будем тогда мы, по примеру наших предпринимателей, сами содержать свой город. Будем сами шпаклевать, штукатурить, красить и заниматься хозяйственными делами. А что будет делать наш муниципалитет? Объявлять нам всем благодарности, как объявили Александру Елькину и Олегу Прожееву?..

Эта перспектива, конечно, утопична, но не лишена оснований. Нищий местный бюджет, как мы видим, ради экономии, готов на «любые подвиги», кроме накладывания жесточайшей экономии на свои зарплаты и премии.

Или я не прав?

Сергей Кононов