САМОИРОНИЯ НАД САМОИЗОЛЯЦИЕЙ (слово редактора)
4 апр. 2020 г.
2148

По официальной информации, у нас в Кондопоге нет ни заболевших коронавирусной инфекцией, ни находящихся под подозрением. Зато меры безопасности введены до такой степени широкомасштабные, что почти всех кондопожан посадили под добровольный домашний арест (слово «добровольный» – ключевое).

Мы, действительно, по собственному желанию ушли на САМОизоляцию. Нам, ведь, никто не приказывал. Нами никто не руководил. Режим ЧС никто не вводил. Нас просто попросили. Нам сказали, мол, поймите правильно и мы поняли. Мы поняли, что лучше сидеть дома, постепенно теряя деньги и работу, чем высовываться за двери собственной квартиры. Мы поняли, что лучше сидеть дома, в один момент разрушая годами выстроенный бизнес, чем добираться до офиса и просто работать. Мы поняли, что лучше сидеть дома, чем дышать свежим воздухом на улице, чем вести активный образ жизни и заниматься спортом, чем ходить в гости к друзьям, чем устраивать праздники и свадьбы, чем радовать детишек совместными семейными прогулками и т.д. и т.п. Мы поняли всё это и молча согласились. Мы согласились сидеть дома, не принимать гостей, ходить только в близлежащий магазин, носить маски, выгуливать собак на расстоянии 100 метров от подъезда и быть до такой степени послушными, что маска теперь – это наше второе лицо, а лучший друг – наш самый злейший враг, с которым и поздороваться за руку теперь «западло». Мы поняли и согласились. Какие мы молодцы! Какие мы послушные, что в ущерб себе, своим семьям, своим детям и престарелым родителям ушли на самоизоляцию, полностью оторвавшись от реального мира.

По официальной информации, в Кондопоге нет ни заболевших коронавирусной инфекцией, ни находящихся под подозрением, а мы все сидим по своим квартирам, боясь высунуться на свет Божий.

Зато, мы теперь приучились подолгу смотреть в окна – ведь, это наша виртуальная прогулка по своему двору. Мы теперь сподобились очень внимательно смотреть ТВ – ведь, это наш единственный и главный информатор происходящего за дверями квартиры. Мы даже с напряжением смотрим на термометр – ведь, это наш главный показатель нашего самочувствия. Мы… постепенно деградируем, не понимая того, что причина тому не коронавирус, а посеянный в нашем обществе «вирус» паники и внедрённый в наши головы «вирус» тотальной внушаемости.

Вполне возможно, что коронавирус опасен и коварен, и что он такой отъявленный негодяй, от которого нужны повышенные меры защиты. Но нельзя же доводить все эти меры безопасности до полного абсурда, превращая нашу жизнь в настоящий театр этого самого абсурда. Кто сказал, что на свежем воздухе в лесу опасней, чем в спёртом воздухе своей собственной квартиры? Кто сказал, что на открытой тренажёрной площадке опасней, чем в очереди в магазине? Кто сказал, что нужно сидеть дома, дома и только дома?..

А, ведь, кто-то это же сказал, и мы все этому сразу и беспрекословно поверили…

В Петрозаводске запретной лентой закрыли от посетителей комплекс тренажёров на набережной… В Медвежьегорске казаки патрулируют по улицам города, следя за порядком… Глава республики позирует в соцсетях для жителей Карелии в защитной маске и очках… Это повезло кондопожанам, что Глава райадминистрации Виталий Садовников отчасти не готов к принятию собственных резких решений в силу своих психологических качеств, а то бы театр абсурда в Кондопоге пополнился своими уникальными «шедеврами». Хотя, нам достаточно и того, что всё закрыто, ничего не работает, общественный транспорт не ходит, народ сидит под добровольным «домашним арестом», и жизнь города Кондопоги начинает своё постепенное, но верное угасание.

- Ты куда идёшь страна?

- Я шагаю бодро НА..

- На работу? На ученья?

- Просто НА… Без уточненья.

Сергей Кононов