СКАЗ О ТОМ, КАК ДВОЕ ИЗ ДВОРЦА, НЕ ОДИНАКОВЫХ С ЛИЦА, ОЧЕНЬ НАСТОЙЧИВО ОХМУРЯЛИ МОЛОДЦА
22 июля 2019 г.
778

На одном селе одного царства объявили выборы. Интересную такую забаву для народа придумали. Чтобы не только одни цари, бояре да дворяне вершили судьбу простого народа, а чтобы и сам народ активно поучаствовал бы в своей судьбинушке.

Поразмышлял народ, почесал свой затылок, хлопнул шапкой о землю – надо участвовать, надо менять боярскую систему, надо самим своими сёлами да деревнями руководить, а то доведут бояре селян до полного краха. Того и гляди, сотрут деревни с карты царства, как ластиком ненужный рисунок с листа бумаги. Бояре это могут! Им только волю дай, разойдутся не на шутку. Надо успеть их остановить. И остановить, пока не поздно. Кукиш покажешь, вроде примолкают на время. Вилы в руки возьмёшь, пугаются, как дети малые, хотя не их задницы идёшь на эти самые вилы насаживать, а навоз разбрасывать да сено в стога собирать. Ружья при них лучше вообще в руки не брать, пугаются так, что опричников готовы вызвать на подмогу. Странные эти бояре. Вроде бы и боятся простого народа, да пакостят исподволь на селе. Вроде бы и говорят о благополучии и процветании, да делают в точности до наоборот. Вроде бы и обещают что-то хорошее, но всё то же самое обещают и через пять лет, и ещё через пять лет, так и не выполнив прежних своих обещаний. Странные, одним словом, эти бояре. И слова не держат, и народ за народ не считают, и свои интересы какие-то непонятные продвигают. Да ещё одна оказия у этих бояр есть – есть у них своя единая партия, которая ведёт в счастливое будущее. Вот только для кого это счастливое будущее? Ну, уж точно не для всех, и уж точно не для простых селян, живущих на бездорожье, частенько при керосинках и без подвозной воды… И идут эти бояре под флагом этой партии на деревни и сёла. И стараются они «захватить» все депутатские мандаты на выборах, разрешив местным лишь собирать валежник. И выборы объявляют регулярно, с точной периодичностью, блюдя свой закон.

Интересная всё же забава эти выборы. Вроде бы и можно простому народу в них поучаствовать, да не тут то было. На каждое свободное местечко под названием «депутат» тут же находятся боярские людишки.

Решил один сельчанин стать депутатом. Принял сложное решение. Обмозговал с деревенскими. Получил «добро». Документы собрал. А к нему сразу непрошеные гости – двое из Дворца, не одинаковых с лица, но под флагом единой их партии. И завели эти непрошеные гости с молодцом задушевные беседы о том, что негоже ему соваться в выборы. Интересная это забава – но не для него. Мол, ему о себе подумать надо, о постоянной работе и хлебе насущном – они могут помочь. О жене своей подумать надо, которая под сокращение на работе попала. Они и ей могут помочь. А всего-то для этого надо – отказаться от затеи стать депутатом. Долго они словом увещевали молодца. Долго призывали к какой-то совести, обещая привилегии и прочие барские поблажки. Но молодец оказался не из робкого десятка. За плечами «горячие» боевые точки с нечистой силою. Указал он этим боярам на дверь, не поддавшись их сладким речам. Решил до конца идти. До победы. До получения депутатского мандата. Решил показать, что народ не запугать и не «купить» сладострастными обещаниями, которые ничего из их уст не стоят.

Но и бояре не так просты, как пытаются казаться, и не так милы, как себя представляют. Не жди теперь милости от них. В коварных интригах они мастера.

Раздумья одолевают молодца. Нет, не страшится он идти на выборы. Не из робкого он десятка. О себе и о своей жене сам позаботится – руки есть, голова ясная. Другие раздумья его гложут - неужели депутатский мандат так важен, что в погоне за ним многие теряют и честь, и совесть? И неужели этот мандат так нужен самим боярам, которые в деревнях не живут, навоз не таскают, да сено не заготавливают? Для которых подержать грабли в руках – как некая немыслимая забава. Для которых подоить корову – ещё бы знать с какого бока подойти. И неужели выборы на селе придумали лишь для того, чтобы пустить в глаза пыль народу о равенстве и братстве? Сильно задумался молодец. А ответа нет…

Граблями бы по спине этим двум из Дворца, не одинаковым с лиц, так то насилие получается. Нельзя. На вилы насадить – ещё пуще грех случится. Но и наказать как-то этих бояр надо за их неприкрытую наглость, за их коварные речи, да за их лживые уста… Пуще прежнего задумался молодец…

Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Этот сказ ещё не окончен. Он только-только начинается. И двое из Дворца, не одинаковых с лица, в поте лица, за определённую мзду «работают» на селе. «Работают» слаженно и дружно. «Работают», не скрывая своих интересов. «Работают», теряя по пути порядочность, честность и людское уважение. «Работают» на «своих» в погоне за депутатскими мандатами.

Сергей Кононов

P.S. Сказ имеет реальную подоплёку. А кто эти двое из Дворца, я поведаю чуть позже. А кто догадался, тот по секрету пусть всем расскажет. Это же сказка…