СЛЕДУЕТ ЛИ ДОВЕРЯТЬ НАШИМ ЧИНОВНИКАМ? ИЛИ ТУДА, ГДЕ НЕТ ШКОЛЫ, НИКТО НЕ ПОЕДЕТ!
16 нояб. 2020 г.
1515

Открытое письмо от сотрудников МОУ средней общеобразовательной школы № 6 г.Кондопоги, здание № 3, посёлок Берёзовка (бывшей МОУ Берёзовская НОШ).

Известие о документе под названием «Дорожная карта Кондопожского муниципального района по поэтапной реализации мероприятий по развитию сети образовательных организаций на 2020-2021 годы» застало нас, сотрудников и родителей, врасплох (источник: интернет–издание «Кондопожский край»).

Согласно документу, пусть и не подписанному, в следующем году начальная школа посёлка Берёзовка прекращает своё существование!!!!

По мнению чиновников, «организация подвоза обучающихся начального звена МОУ СОШ№6 г.Кондопоги из п.Берёзовка в г.Кондопога» и «передача в оперативное управление здания в МДОУ №20 «Колосок»» повысит качество образования для жителей п.Берёзовка.

Возник вопрос: следует ли доверять нашим чиновникам?

В августе 2019 года наше образовательное учреждение (бывшая МОУ Берёзовская НОШ) было реорганизовано путем присоединения к Муниципальному общеобразовательному учреждению средней школе №6 города Кондопоги. На общешкольном собрании, на котором присутствовали сотрудники, родители воспитанников и обучающихся школы, начальник отдела образования Ф.А.Герасимков объяснял, что финансирование малых образовательных учреждений вызывает трудности при выплате заработной платы сотрудникам ОУ, содержании здания, обеспечении учебной литературой и т.д. «Чтобы сохранить маленькую школу в посёлке, нужна дополнительная поддержка более крупного образовательного учреждения» (цитата). На вопрос: «Не приведет ли это к закрытию образовательного учреждения?». Был ответ: «Если будет хоть один желающий учиться здесь, то и школа будет существовать». И мы согласились, ожидая, что объединение со средней школой №6, где опытный руководитель В.М. Слясская и сильный кадровый состав, сберегут наше образовательное учреждение на территории п. Берёзовка. И уже второй год мы вместе с коллективом МОУ средней общеобразовательной школы №6.

В нашем здании установили видеонаблюдение, поменяли светильники в классах и группах, установили рециркуляторы воздуха, на территории учреждения спилили аварийные деревья. В здании установлена пожарная сигнализация. Для занятий имеются учебные классы с необходимым оборудованием, методическими пособиями, техническими средствами для внедрения инновационных технологий, библиотека, столовая, физкультурный зал (помещение перепрофилировано в 2018 году). Горячим питанием обеспечено 100% учащихся и воспитанников, готовят повара на пищеблоке учреждения. В учреждении проводятся различные мероприятия, праздники, в которых принимают участие дети от младшего дошкольного возраста до обучающихся 4 классов. Каждый ребенок, от поступления в дошкольные группы до 4-ого класса вырастает на наших глазах. Это как раз преемственность детского сада и начальной школы, социализация детей, о которой упоминается сейчас везде. Численность учащихся и воспитанников невелика. Те, кто не работал в такой школе, глубоко заблуждается в том, что дети здесь недополучают знания, и что качество знаний находится на низком уровне. При малой наполняемости классов это даже выгодно для обучающихся, можно подсчитать, где уделяется больше времени на индивидуальную работу? Конечно же, где меньшее количество детей.

В «Дорожной карте Кондопожского муниципального района по поэтапной реализации мероприятий по развитию сети образовательных организаций на 2020-2021 годы» в графе «Результат мероприятия» чиновники ссылаются на повышение качества образования. Так ли это? Никто, ведь, не думает о детях, всем понятна реальная причина – экономическая. Оптимизация проводится в целях эффективности расходования средств, а не для повышения качества, доступности, не для повышения уровня развития, отдыха и оздоровления детей, т.е. не на благо подрастающего поколения.

Школа в поселке Берёзовка существует более 60 лет, были разные времена, но школа работала. В нашем стабильном коллективе работают опытные педагоги, с большим стажем, имеющие высшие и первые квалификационные категории, один учитель имеет знак «Почетный работник образования». Мы первые в районе приобрели статус школы-сад, затем стали единым учреждением «школа» с дошкольными группами.

Теперь следующие потрясения!!!! А что будет дальше? Как отразится «передача в оперативное управление нашего здания в МДОУ № 20 «Колосок»? Закрытием дошкольных групп? Сокращением сотрудников до минимума? В коллективе большая часть сотрудников выполняют обязанности, как по дошкольным группам, так и по школе (завхоз, повара, уборщик и т.д.). С закрытием классов в нашем здании, мы останемся без работы!!! А в коллективе работают 4 многодетные мамы, женщины, у которых несовершеннолетние дети.

Есть образовательное учреждение - есть жизнь в поселке!

Закрыть школу, раздать материальную базу - это очень просто, а вот построить и возобновить её деятельность, это сложно и трудно. Люди сейчас поставлены в такие условия, что начинают задумываться о переезде, чтобы обеспечить комфортные условия своим детям. Туда, где нет образовательного учреждения, никто не поедет. Как же выполнение государственной программы о «Комплексном развитии сельских территорий» В.В.Путина, главная идея которой - повышение качества жизни на селе?

Мы понимаем, что нормативно-подушевое финансирование ставит школы в тяжелые экономические условия и это негативно сказывается на образовательном процессе. Такая политика власти нарушает социальные права детей на образование, гарантированные нашей Конституцией, приводит к разрушению сложившейся системы образования, уничтожению сельских школ и, тем самым, нашего поселка. И все это ради пресловутой экономии бюджетных средств!

Мы просим - не закрывать школу и не лишать детей возможности учиться рядом с домом, посещать дошкольные группы.

Пора понять, что скупой платит дважды. САМОЕ ДОРОГОЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА ЭТО ДЕТИ! И мы обязаны создать им лучшие и доступные условия для образования и развития.

сотрудники МОУ средней общеобразовательной школы № 6 г.Кондопоги,

зздание № 3, посёлок Берёзовка

ОТ РЕДАКЦИИ

Очередное открытое обращение, на сей раз от работников школы в посёлке Берёзовка, «полетело» по интернету, «залетая» в кабинеты чиновников разного уровня и ранга.

Скоро у наших и республиканских властей будет целая коллекция такого рода возмущённых писем, и мы можем смело посоветовать чиновникам завести отдельную объёмную папку, чтобы, для начала, ощутить хотя бы на вес накапливаемое педагогами района отторжение. Отторжение тем скандальным проектам и неоднозначным инициативам, которые власти пытаются воплотить в жизнь.

Сергей Кононов