СЛЫШНО, КАК ПЕСНИ ПОЁМ, НО НЕ СЛЫШНО, КАК ВОЕМ
2 янв. 2019 г.
137

Порой мне часто (особенно в последнее время) приходится выслушивать от знакомых людей, что не надо постоянно писать обо всех плохо. Мол, не надо никого критиковать. Не надо ни о ком давать негативную информацию. Мол, надо писать о людях только хорошо и только хорошее. Представляете, уважаемые читатели, обо всех писать только хорошее! Что ж, на минуточку прислушаемся к настойчивым советам со стороны и попробуем это сделать, может быть и получится благостный текст во славу неких лиц, которые, вместо нелестной критики заслуживают тёплых слов… Попробуем?

Ну и с кого первого начать? Кого первым полить толстым-толстым слоем добрых слов?

Мне кажется, в данном случае очень уместно начать с градообразующего предприятия – Кондопожского ЦБК – а точнее, с его руководства, от действий которых напрямую зависит жизнь города и района.

Я уже писал об этом и повторюсь еще раз. Самое время под мемориальной доской, установленной в память Виталия Александровича Федермессера в доме, где он жил, установить еще одну со следующей надписью: «Извините нас, Виталий Александрович, мы не уберегли то, что Вы создали для кондопожан».

А мы, действительно, не уберегли. Тот островок советского времени, который был создан Виталием Федермессером в нашем городе, был развален, распродан и уничтожен. «Спасибо» всем, кто принял в этом активное участие?! И в частности, огромное человеческое «спасибо» руководству Кондопожского ЦБК, которое, ссылаясь на «План внешнего управления», рьяно избавилось и продолжает избавляться от всех непрофильных для предприятия объектов?

Добрый, хороший, чистый и светлый уголок социального прошлого нашего города ушёл в небытиё. На его место пришёл бизнес, диктующий свои капиталистические морали. Прибыль, прибыль, и только прибыль – вот главная задача бизнеса, реализующая свою программу в действии. О какой социальной ответственности мы можем говорить, когда ставятся под угрозу даже интересы и увлечения местных детей? В данном случае очень уместно сказать огромное «спасибо» и вылить много добрых слов на тех, кто поставил под угрозу существование Детской музыкальной школы. И отдельное искреннее «спасибо» сказать тем, кто интересы этой школы отстоял. (Какие-то разные по интонации «спасибо» получаются…)

А, оказавшийся под угрозой исчезновения «Центр культуры и досуга»?.. А Лыжная база, которая лишь чудом («спасибо» ООО «Карелия Палп») осталась у кондопожан. И прочее, прочее – добрых слов не хватит всё это отблагодарствовать …

Еще летом прошедшего года заместитель директора комбината по социальным вопросам Иван Петров, комментируя редакции «Кондопожского края» позицию руководства предприятия по ситуации с непрофильными объектами, сказал:

- Другого выхода не было, как Дворцы и прочие соцобъекты передать в «другие руки». Мы все соцобъекты сохранили и безвозмездно передали, можно сказать, подарили городу, району и республике… Но передали мы их «по-человечески», в «хорошие руки». Всё работает. Никто не уволен. Все дети занимаются… Как в своё время Федермессер задумывал, что всё это должно было быть для народа, в принципе, для народа это всё и есть, на кондопожской земле, всё здесь, всё работает, ничего не развалено… Главное не то, кто конкретно этим владеет, а то, что этим могут пользоваться люди.

Действительно, и спорить с этим трудно, на нашей кондопожской земле много чего осталось и остаётся. И Ледовый Дворец, и Дворец Искусств, которые уже не наши. И аварийные дома, которые давно пора сносить и людей расселять, а не делать косметический ремонт, выдавая его за капитальный. И вновь построенные дома, в которых жить невозможно и собственники квартир мыкаются по съёмным углам. И дороги, которые изрыты ямами и ухабами, которые даже выпавший снег не сглаживает. И детские сады, в которых непонятно по каким ставкам и в каком авральном режиме работают наши воспитатели. И местная медицина, с катастрофической нехваткой врачей, урезающая койко-места в отделениях больницы, закрывающая собственную кухню и ушедшая «с головой» в интернет, причем так ушедшая, что номерок к врачу невозможно взять в регистратуре.

А фраза: «Главное не то, кто конкретно этим владеет, а то, что этим могут пользоваться люди», требует очень важного уточнения - условия пользования изменились, сильно изменились…

Кого оспасибить за всё это? Кого одарить добрыми словами за всё происходящее?

Руководство Кондопожского ЦБК, уходящего от социальной ответственности и ставящего перед собой только основные задачи бизнеса?

Местную власть, не в полном объёме справляющуюся со своими обязанностями? Причем, так не справляющуюся, что Премьер-министр Правительства республики господин Чепик приезжает сюда и проводит «Дни единого приёма граждан», собирая на своих приёмах с каждым приездам всё больше и больше посетителей.

Кондопожское отделение «Единой России», собравшей почти все мандаты местной законодательной власти? И теперь вся реальная власть в Кондопожском районе у членов этой партии. Причем, сплоченная связка комбината с «Единой Россией» прослеживается во многих депутатских решениях на сессиях.

Или им всем вместе выразить огромную благодарность за нашу счастливую жизнь в Кондопоге, за светлое будущее на селе и открывающиеся на горизонте прекрасные перспективы?

В общем (как итог), всем огромное «спасибо» и много-много слов благодарностей. А вот с какой интонацией это прозвучит, зависит от личных предпочтений говорящего…

С уважением, Сергей Кононов

P.S. Какой-то не слишком добрый текст получился, однако…