СОКРАЩАЕМ… СОЗДАЁМ… А НАРОД «БАНКУЕТ»…
5 окт. 2021 г.
1308

На сессии районного Совета, прошедшей 29 сентября сего года, депутатами было принято решение об утверждении новой структуры Администрации и о создании муниципального казенного учреждения «Управление по обеспечению деятельности Администрации Кондопожского муниципального района».

Забегая вперёд, скажем, что только четыре депутата были против этих, выносимых на сессию, решений. Вся же остальная когорта народных избранников дружно проголосовала «за», поддержав инициативу Главы райадминистрации Виталия Садовникова об очередной, так называемой реформе.

Вот поимённо эти четыре депутата, оказавшиеся в оппозиции к местной власти: соратники Садовникова Глава района Татьяна Иванихина и Глава Кончезерского сельского поселения Алексей Нефёдов, а также Глава Кедрозерского сельского поселения Анатолий Папченков и депутат Сергей Липчевский. Особо отметим, что и Татьяна Иванихина, и Алексей Нефёдов – члены Политсовета местного отделения партии «Единая Россия», то есть на лицо факт противостояния не только в сфере организации работы районной Администрации, но и на политической арене нашего района. Забавно получается, что руководитель местного отделения «ЕР» Татьяна Иванихина – «против» непонятных инициатив местной власти, а её подчинённый, секретарь Политсовета Алексей Кононов (это тот самый «перец», который во время прошедшей выборной кампании «прославился» с ведром на одном из нелгомозерских колодцев) «за».

Так как большинство депутатов райсовета приняло на сессии решения: утвердить новую структуру Администрации и создать муниципальное казенное учреждение «Управление по обеспечению деятельности Администрации Кондопожского муниципального района», то процесс пошёл «в жизнь».

Какая такая необходимость возникла для создания нового муниципального учреждения?

Как объясняет Глава райадминистрации Виталий Садовников в своей пояснительной записке к проекту решения «Об утверждении структуры Администрации КМР», «создание учреждения казенного типа предполагается в целях обеспечения функций и полномочий Администрации». И, что очень важно (цитируем): «Анализ расходов и численности ОМСУ Кондопожского муниципального района за 2020-2021 г.г. свидетельствует о превышении средств на содержание ОМСУ. Предлагается внести изменения в структуру Администрации, а именно: реорганизационные мероприятия по объединению отделов с учетом выполняемых функций, которые позволят сократить количество муниципальных служащих».

Следовательно, число чиновников в Администрации будет сокращено, но, в то же время будет создано новое учреждение, деятельность которого будет финансироваться из местного бюджета, то есть, по сути, будет содержаться нами, налогоплательщиками.

На какую сумму «попадают» налогоплательщики?

Сумма содержания освобождаемых чиновников, которые должны перейти в новую структуру, прописана в пояснительной записке Виталия Садовникова (цитируем): «Изменения в структуру Администрации и организационно-штатные мероприятия позволят сократить расходы с учетом выплат на оплату труда, начислений на оплату труда, а также на содержание Администрации в размере 8,9 млн.рублей (из расчета 10 штатных единиц). Данный экономический эффект рассчитан исходя из годовых расходов на содержание Администрации».

А сколько будет стоить содержание новой структуры – об этом в пояснительной записке ни слова. Скорей всего, сумма на содержание на порядок увеличится.

Как будет создаваться новое учреждение?

Чиновников из разных отделов, «как морковь из грядки», «повытаскивают» из штата районной Администрации и «пересадят в новую удобренную почву», то есть, в новое создаваемое учреждение в планируемом общем количестве 10-ти «штучек».

Управление делами будет расформировано?

Если новое учреждение создаётся для обеспечения функций и полномочий Администрации, то чем же тогда до этого времени занималось «Управление делами», входящее в штат Администрации? Ведь, именно «Управление делами» занималось этими функциями.

Или работа этого Управления не была налажена на должном уровне? Тогда за что же сотрудники этого отдела получали зарплаты, премии и надбавки за особые условия труда? Или этот отдел будет расформирован? Отнюдь. «Управление делами» останется в «сетке» Администрации, оно расформировываться не будет.

Дыма без огня не бывает?

А вот если верить некоторым источникам, приближённым к местной власти, что это новое муниципальное учреждение создаётся под гражданскую жену одного из местных чиновников, то тогда многое расставляется по своим местам. Тогда любые вопросы о разумности «реформы» отпадают сами собой.

Редакция не будет пока брать на себя ответственность озвучивать имена чиновников, заинтересованных в этой «реформе». А вот когда это учреждение будет создано и будет назначен руководитель, тогда редакция раскроет «все карты» и покажет подковёрную игру нашей местной власти.

Кстати, как мы помним, детскому саду № 20 «Колосок» в своё время не хватало суммы меньшей, чтобы сохранить на рабочих местах воспитателей, но «великий экономист» Садовников не смог тогда выйти из ситуации. А вот на создание новой структуры – пожалуйста, деньги, оказывается, найдутся…

Как итог вышесказанного.

Именно абсурдность создания нового муниципального учреждения и пытались своим голосованием «против» донести до всех четыре депутата районного Совета, вставших в оппозицию к инициативам Главы райадминистрации Виталия Садовникова. Но депутаты, думающие о бюджете, не были услышаны. Большинство народных избранников запустило эту очередную реформу «в жизнь».

А налогоплательщики «попали» на сумму более, чем 8,9 млн. рублей…

Одним словом, работайте больше, уважаемые кондопожане, зарабатывайте больше! Местным чиновникам на свои нужды очень нужны ваши отчисления!

ОТ РЕДАКЦИИ: КОНДОПОЖАНАМ ГРОЗИТ НОВЫЙ ПОБОР?

Уважаемые кондопожане, деятельность Главы райадминистрации Виталия Садовникова чем дальше, тем больше обрастает комом недоверия. Недоверия из-за некомпетентности его инициатив и его решений.

Пора бы уже понять Виталию Михайловичу, что он здесь не царь, что он здесь не коронованный авторитет, он всего лишь наёмный работник, которого народ, при большом желании, может и вразумить. Ведь, народ долго молчать не будет. Всему когда-то приходит конец.

К чему такое глубокое по смыслу предостережение в адрес Виталия Садовникова?

Знаете ли вы, уважаемые кондопожане, что Садовников поддержал эксперимент над кондопожанами (!) - инициативу Минприроды Карелии о включении в общедомовое имущество всех контейнерных площадок в нашем городе? Теперь за их содержание будут отвечать управляющие компании, которые, по факту, переложат со временем это содержание на плечи жильцов многоквартирных домов.

Уважаемые кондопожане, вы готовы платить повышенный тариф за содержание в надлежащем состоянии контейнерных площадок (чистыми, убранными от мусора и отремонтированными)? Вы готовы к очередному «побору» от местной власти? Вы готовы к тому, что очередная «гениальная инициатива» Главы райадминистрации Виталия Садовникова ляжет очередной нагрузкой на ваш семейный бюджет?

Об этом мы поговорим подробнее в одной из следующих статей.

Сергей Кононов