СОРТАВАЛЬСКОЕ ЭХО: ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
23 сент. 2020 г.
322

Нет, это не об интеллектуальной игре. А совсем даже наоборот. О сортавальской игре, непонятной и странной. Затеянной «Справедливой Россией» в преддверии ноябрьских выборов в объединенный городской Совет Сортавала и Хелюля. «Санта Барбара» тихо плачет в сторонке…

Начнем…

ЧТО?

«Справедливая Россия», конечно. Не назовешь же ее «кто»? Это – «что». Или «нечто». Если применить к ситуации в Сортавала, то именно так.

Лидер карельских справедливороссов Ройне Изюмов, который в своем видеообращении к сортавальцам уже ляпнул что-то непонятное, говоря о выборах 8 ноября: «Справедливая Россия» не будет принимать в них участие. «Справедливая Россия» будет побеждать на этих выборах!» вновь жжет.

20 сентября телеграм-канал «Глубокая Карелия» опубликовал фото Изюмова с некой девушкой и иронично прокомментировал: «Вместо того, чтобы днём и ночью заниматься выборной кампанией в Сортавале, Ройне Изюмов предпочитает посещать конкурсы красоты сомнительного качества». 

Ройне Изюмов на конкурсе красоты

Тут следует заметить, что «Глубокая Карелия» симпатизирует «оппозиционным» силам в Карелии, но, видимо, и ее авторов откровенно веселит поведение главного карельского «эсера».

А ведь многие в Сортавала помнят, что на мартовских выборах нынешнего года в сортавальский горсовет Ройне Лауревич уже был в двусмысленной ситуации. Вот что об этом писало издание «Столица на Онего»: «Как сообщили «Столице на Онего» общественные контролеры за ходом голосования, лидер карельских «справедливороссов» объезжал 1 марта избирательные участки и раздавал членам участковых избирательных комиссий свои визитки с партийной символикой. В итоге Изюмову пришлось давать объяснения в полиции, после чего партийный функционер предстал перед судом».

А ведь федеральный лидер «Справедливой России» Сергей Миронов во всеуслышание называет Изюмова своим «соратником». Ну… хорошо, что не партнером. И даже обсуждается включение его в лидеры партийного «эсеровского» списка на выборах 2021-го года в Законодательное Собрание Карелии.

И вот тут возникает еще одна неприятная ситуация. И связана он с уже действующим депутатом республиканского ЗакСа от «СР» Александром Сергеевичем Федичевым.

Александр Федичев

Именно его некоторые называют инициатором и вдохновителем раскрутки скандала с мэром Сортавала Сергеем Крупиным. Получается, что «раскрутил»-то Федичев, а пользуется этим Изюмов? Высокие отношения. Но дальше – больше!

Как написал 22-го сентября телеграм-канал «Карельская телега» (тоже не симпатизирующий нынешней республиканской власти), у «эсеров» начинается предвыборная грызня: «Победить в Сортавале справедливороссам помешает полный раздрай в региональном отделении и, прежде всего, конфликт Федичев-Изюмов. Федичев знает, что его собираются выкинуть с проходного места в партийном списке на выборах в Заксобрание Карелии в 2021 году и поставить Изюмова в тройку к Петеляевой и Степанову».

А ведь Александр Федичев, кажется, даже вернулся на работу на платной основе в Законодательное Собрание, чтобы быть в гуще событий. Выходит, зря?

ГДЕ?

Ну, конечно же в Сортавала, которая, как известно, не склоняется.

Когда «справедливороссы» 28 июля нынешнего года устраивали в городе мероприятие (назовем это так) за сохранение прямых выборов мэра, если помните, их никто из оппозиционных в Карелии сил не поддержал. Никто не захотел вляпаться в эту историю: ни коммунисты, ни «яблочники», ни «навальновцы»… Никто.

Казалось бы, вот она возможность показать, что все недовольные положением вещей в Карелии, могут объединится и показать власти свою мощь.

Не объединились, не показали.

Более того, еще один оппозиционный телеграм-канал «Змей Похьялы» 22 сентября пишет: «Судя по всему, на сортавальских выборах коммунисты будут играть против эсеров».

От себя добавлю. Кажется, что не только КПРФ на выборах в объединенный городской Совет будет играть против «Справедливой России», что делает ее победу весьма призрачной. Но… поживем, как говориться, увидим.

КОГДА?

8 ноября нынешнего года. А это совсем уже скоро. И что покажет на выборах карельская организация «Справедливой России», раздираемая внутренними противоречиями и не способная договариваться – а факты говорят именно об этом – с другими оппозиционерами?

Боюсь, что ничего хорошего…

Виталий Гречко