СОРТАВАЛЬСКОЕ ЭХО: «ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖЕР» КРУПИН?
1 нояб. 2020 г.
713

Мэр Сортавала Сергей Владимирович Крупин еще недавно любил рассказывать о каких-то миллиардных инвестициях, которые он привлек в любимый город. И, кажется, даже обмолвился как-то о том, что и ретро-поезд в туристическую столицу Карелии – это тоже его заслуга. Вот такой вот он эффективный менеджер. Правда, сейчас как-то на эту тему он не сильно распространяется.

Но это все были слова. А вот дела.

Несколько дней назад из минстроя России в адрес Главы Карелии Парфенчикова поступило письмо за номером 41556-МЕ/11 за подписью аж самого заместителя министра Максима Егорова. Максим Борисович информирует Артура Олеговича, что его ведомство весьма обеспокоено ходом реализации одного проекта в Сортавале, на которые из российской казны выделены немалые деньги.

Впрочем, обо всем по порядку. В прошлом году Сортавальское городское поселение участвовало во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Мэр Крупин и его команда, таких ж как он, «эффективных менеджеров» выставила на этот конкурс проект «Благоустройство и перспективное развитие территории «Сквер у набережной по улице Ленина в городе Сортавала».

Дело доброе и очень нужное. И не удивительно, что они победили.

17 июня прошлого года Сортавальскому городскому поселению был торжественно вручен сертификат на аж пятьдесят четыре миллиона рублей на это самое благоустройство!

Казалось бы, засучи, мэр Сергей Владимирович, рукава и вперед благоустраивать. Но у наших «эффективных менеджеров» из Сортавала не так все просто.

Худо-бедно, но только в декабре 2019-го, за пять дней до наступления этого года, администрация Сортавальского городского поселения заключает муниципальный контракт № 48-19 на благоустройство этого кусочка города на сумму пятьдесят три миллиона пятьсот пятьдесят девять тысяч рублей с неким ООО «Строительный трест №4».

Вышеупомянутый трест обязался до 1 ноября 2020-го все работы выполнить и сдать заказчику. Но… Как пишет замминистра Егоров, «на середину октября работы выполнены… на ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ПРОЦЕНТОВ»! А это значит, что к началу последнего осеннего месяца благоустройство сквера в Сортавала закончено явно не будет. А уж о «перспективном развитии» вообще говорить не приходится. И тут же строго напоминает: «Отмечаем, что в случае отставания от графика более чем на 3 месяца средства… подлежат возврату в федеральный бюджет».

И Максим Борисович просит республиканские власти принять меры к исправлению этой некрасивой ситуации. А какие тут меры можно принять, если до 1-го ноября остались считанные дни?

И что? «Эффективному менеджеру» и одновременно «специалисту по привлечению инвестиций» Крупину придется как-то выкручиваться или возвращать деньги? Или «благоустройство» будет идти в авральном порядке под тихий шелест снегопада? А раньше-то где была городская администрация во главе с Сергеем Владимировичем?

Виталий Гречко

P.S. Когда узнал об этой истории, то подумал: конечно, когда мэр красиво говорит – это одно. Но лучше бы он хоть что-то умел красиво делать. Это, на мой взгляд, на много важнее. Или я не прав?