СОРТАВАЛЬСКОЕ ЭХО: ГРЕТА ТУНБЕРГ! СРОЧНО В СОРТАВАЛА!
7 окт. 2020 г.
624

Я уже представляю, как поорала бы в «туристической столице» Карелии всемирно известная экоактивистка и самая известная на Земле прогульщица школьных занятий девочка Грета. Она бы «за ушко и на солнышко» вытащила сортавальского мэра Крупина и орала бы так, что ее выступление в ООН, показалось бы детской колыбельной.

Впрочем… еще не вечер. Девочка эта странная – услышит о нашем ладожском городке и прилетит на розовом вертолете, работающем на солнечной энергии.

«КТО МОЛОДЕЦ? Я – МОЛОДЕЦ!»

Странная вообще такая вещь. Есть в Сортавала (которая, как известно, не склоняется) котельная. Большая такая, старая, морально устаревшая, грязная, неработающая. Уже новую построили. При ней, конечно, есть резервуары мазутные для хранения топлива, построенные еще в незапамятные времена. Оттуда и пошла экологическая угроза.

И котельная эта до недавнего времени находилась в государственной собственности Республики Карелия.

19 февраля 2020 года министерство имущественных и земельных отношений передает котельную и даже с ее огромной трубой в собственность Сортавала.

Хотел этого Крупин? Говорят, очень хотел. Сделал ли хоть что-нибудь, чтобы привести ее в порядок. Нет.

Были ли у этого поселения финансовые возможности обслуживать «старого монстра»? Нет.

Была ли возможность выяснить в каком состоянии там находятся резервуары? Ну… была, наверное. Но зачем? Он же и так молодец! «Кто молодец? Я – молодец!»

Были ли у Крупина какие-то планы на эту котельную? Возможно, да. Злые языки клевещут, что он хотел сначала сдать в аренду ее, а потом договориться, чтобы «памятник коммунальной архитектуры» купили задёшево. Возможно, что был проработан такой же план, как и со зданием в Сортавала на улице Советских космонавтов. С бывшим Штабом погранотряда. Передать эту токсичную рухлядь в ведение МУПа, которым руководит близкий родственник Сергея Владимировича, а затем тупо продать с аукциона. Возможно, с профитом для самого мэра. Может, да… Может, нет.

Но факт остается фактом – ничего для не то что модернизации, но даже для элементарных ремонтов усилий никаких не предпринималось. Почему? Не могу сказать. Ну не хотел он все это восстанавливать. Тогда зачем?

Непонятная история. А тут выборы, страстная любовь к «Справедливой России», странные конфликты с теми, кто Сергею Владимировичу старался помогать во всем…

Тем не менее, Центральная котельная Сортавалы за подписью Крупина была сдана в аренду. В том самом ужасном состоянии, которое мэр, как-то не мог (или не хотел) привести в нормальное состояние…

А вот дальше что-то пошло не так…

ПЯТНО НА ОЗЕРЕ И МЭРЕ?..

Собственно, о том, что в заливе Ляппяярви появилось подозрительное огромное мазутное пятно размером двести пятьдесят квадратных метров, стало известно еще в конце июля. 

Людям было ясно, что мазут в озеро попадает из старых резервуаров Центральной котельной Сортавала. Людям было ясно. Крупин, вроде как молчал. И понятно, это же собственность поселения, которое он возглавляет…

И никаких мер по выяснению ситуации предпринято просто не было. Сергею Владимировичу было не до этого: он играл в великого политика федерального масштаба в это время, что ему какое-то пятно…

Тем более, что это пятно могло запачкать не только берег Ладоги, но и его «мундир мэра». А тут лучше жевать, чем говорить…

Но вот как-то люди не успокаивались. Общественность просила разъяснений…

Общественность ждала… ждала…

И вот он – октябрь.

ГРЕТУ – В ДЕПУТАТЫ!

Между концом июля и началом октября, как известно, два месяца.

Сергей Владимирович, вот так, через шестьдесят с лишком дней вдруг очнулся и решил подать заявление в природоохранную прокуратуру.

«Блин», - кажется, прозрел он. – «А чё там у меня происходит? А вдруг и правда экологическая катастрофа?» Но, кажется нам, что это все игра на публику в преддверии выборов… Не более того.

Господин Крупин, как-то да, всё грустно. Может уступите свое место в сортавальском обновленном Горсовете Грете Тумберг? Пока она не открыла свой ротик? А то ведь откроет. Ой, что будет! Хотя вы с ней друг дружку в чем-то стоите…

Ведь и эта девушка тоже еще та пустая балаболка. Но к ней, по крайней мере, прислушиваются. В отличие от Вас. Мне так кажется…

Виталий Гречко