«СОСНОВЫЙ БОР»: БАБА С ВОЗУ – КОБЫЛЕ ЛЕГЧЕ?
7 июня 2019 г.
916

После публикации на сайте «Кондопожского края» статьи о перепродаже новым собственником детского лагеря «Сосновый бор», обозначилась нездоровая молчаливая шумиха по этому поводу.

Напомним, 26 ноября 2018 года градообразующее предприятие ОАО «Кондопога», избавляясь от непрофильных активов, на торгах продало весь комплекс территории детского оздоровительного лагеря «Сосновый бор». Продало всё это хозяйство за 6 млн. рублей. Новый собственник (а это частное лицо - Алексей Викторович Панов, генеральный директор московской фирмы ООО «МК-ЛОГИСТИКА») буквально совсем недавно выставил «Сосновый бор» на продажу. И сумма, указанная в объявлении на «Авито» - 40 млн. рублей.

Разница в цене режет взгляд и слух. Разница в цене невольно заставляет задуматься – а как это так? Может, здесь скрыт чей-то злой умысел? Или наоборот, не злой, а сверхвыгодный? Господин Шутилов, конкурсный управляющий ОАО «Кондопога», проводивший эту сделку, данную ситуацию не комментирует. Как и почему он выставил на торги непрофильный актив комбината за столь низкую цену, остаётся пока большой тайной. Да и руководство Кондопожского ЦБК и ООО «Карелия Палп» тоже ничего вразумительного нам не скажет. Или скажет опять то, что мы слышали много раз – «чтобы комбинату продуктивно работать, надо ему избавиться от всех непрофильных активов (объектов)».

Да наизбавлялись уже. Смотрите промежуточные итоги. И форелеводческое хозяйство в Тивдии, которое с новыми хозяевами преподнесло кондопожанам немало неприятных «сюрпризов». И Творческий центр, который может реально рухнуть, если новый собственник не примет все необходимые меры безопасности объекта. И «Сосновый бор» – излюбленное место летнего отдыха наших детей – теперь стоит «мертвым» грузом у нового собственника. Мало что ли проблем на кондопожан в связи с этим «избавлением» навалилось? Это у руководства комбината нет проблем – избавились от всего и забыли, как говорится, баба с возу, кобыле легче. Кобыле то легче, а вот с упавшей бабой нам возиться, нам её поднимать, нам её приводить в чувство, нам её ставить на ноги. Кобыле то что, нацепила на хомут большую вывеску «90-летие» и вперёд бодрым аллюром. А то, что грязные брызги из-под копыт летят, и упавшая баба стонет от боли, ей это не интересно…

И всё же вернёмся к лагерю «Сосновый бор». Как только информация о перепродаже лагеря «Сосновый бор» появилась в публичном доступе, в лагерь сразу же «стартанула» депутат Законодательного Собрания республики Анна Лопаткина. Не по собственной воле, конечно, а с целью оперативно «замолить грехи» комбината перед народом, то есть предоставить Правительству Карелии и народу отчет о состоянии лагеря на текущий момент.

Предоставила (цитируем): «Сегодня побывала на территории бывшего детского оздоровительного лагеря «Сосновый бор», чтобы посмотреть его состояние, рассказать в правительстве возможно ли использовать имеющуюся инфраструктуру для организации детского отдыха, возможно с привлечением на эти цели федеральных средств… Попав на территорию, видишь все те же сосны и песок, правда и дорога подзаросла, и трава не скошена. Спальные корпуса примерно 1968 года постройки, конечно уже состарились. Хотя их отапливают зимой, чтобы поддержать сохранность. Столовая деревянная, уже ветхая. Нет электричества, не работает водонапорная башня, есть 2 скважины, которые сейчас тоже не работают».

фото Анны Лопаткиной

Если бы Анна Валерьевна была в своих комментариях более лаконичной, то её текст выглядел бы примерно так: «Ничего не работает. Использовать это место для детского лагеря нельзя. Здесь только сосны да песок».

Одним словом, своим отчётом госпожа Лопаткина дала возможность Правительству Карелии облегчённо вздохнуть и забыть о «Сосновом боре», как о пережитке прошлого. Забыть насовсем, вычеркнув этот объект из списка претендентов на бюджетный кошелёк.

Казалось бы, во время катастрофической нехватки мест летнего детского отдыха, Правительство республики должно было в первую очередь обратить внимание на «Сосновый бор», как на место, которое прекрасно оборудовано и имеет все условия (и возможности) для открытия детского лагеря. Однако отчёт Анны Лопаткиной убедил Правительство в обратном. Тогда самый простой вопрос «на засыпку» - где нашим детям проводить время летом? На дачах (при условии, что у родителей или бабушек эти дачи есть)? Во дворах (обилие машин в которых ставят под угрозу игры малышей)? На берегах наших озёр (у табличек «Запрещено купаться»)? Или в лесах (при повышенном пожароопасном режиме)? ГДЕ? Или Правительство Карелии тоже придерживается принципа «баба с возу – кобыле легче»?

А давайте на ситуацию с «Сосновым бором» посмотрим с другой стороны. Возьмём себе на помощь тот же принцип «баба с возу – кобыле легче» и отбросим отчёт Анны Лопаткиной в сторону (не саму Анну Валерьевну, конечно, а лишь отчёт).

А теперь, внимание.

Как поясняет бывший директор лагеря Галина Александровна Григорьева, по состоянию на май месяц этого года всё в «Сосновом бору» работало. Очистные есть. Скважины лицензированные. Понятно, что лагерь 4 года не функционировал, поэтому некоторые финансовые вложения в ремонт понадобятся, но на сегодняшний день в «Сосновом бору» ничего не работает лишь по одной простой причине – нет электричества. А без электричества (и ежу понятно), не запускаются насосы в котельной, нет подачи воды, и элементарно, нет света. А электричества нет потому, что у нового собственника образовался долг за неуплату. Как пояснил продавец лагеря Павел, надо лишь перезаключить договор и всё будет о’кей.

И, в итоге, оказывается, что в лагере «Сосновый бор», есть всё. Не только сосны и песок, а вся инфраструктура, готовая полноценно функционировать при выполнении ряда превентивных мер.

Как говорится, при желании (!) детский летний лагерь «Сосновый бор» можно оперативно ввести в действие. Только будет ли Правительство Карелии это делать? У них, ведь, перед глазами отчёт депутата Законодательного Собрания республики Анны Лопаткиной.

Сергей Кононов