СПРОСИТЕ У ЮРИЯ АЙВАЗОВА О МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ЗАВОДЕ.
3 нояб. 2018 г.
122

Руководство комбината до сих пор официально не прокомментировало свою позицию о строительстве на территории Кондопожского района мусороперерабатывающего завода. И это, к сожалению, наводит на объективные размышления.

Начнём с того, что комбинат довольно активно участвует в политической жизни нашего города и района. Мы это воочию увидели по результатам прошедших в сентябре местных муниципальных выборов. Напомним, районный Совет сформирован на сто процентов представителями «Единой России». Городской Совет сформирован 19-ью из 20-ти членами «Единой России». К тому же, в городском Совете 12-ть депутатов – работники комбината.

Если кто-то скажет, что комбинат и «Единая Россия» - это понятия разные и между собой никак не связаны, тот глубоко ошибается. Прошедшие выборы показали тесную взаимосвязь этих, на первый взгляд, несовместимых категорий. Всё предвыборное руководство прошедших муниципальных выборов велось «направляющей рукой» из недр Кондопожского ЦБК. Управляющий политическим процессом «мозг» находился именно на комбинате. И тому есть неопровержимые подтверждения (при случае поделюсь с кондопожанами своими наблюдениями).

В данном случае, и бизнес, и политика тесно связаны между собой. И руководство комбината не будет отрицать своей непосредственной причастности к политическому течению под названием «Единая Россия».

Но… на прошедшей 31 октября сессии районного Совета, где рассматривался вопрос о выделении казенному учреждению «Управление капитального строительства Республики Карелия» земельного участка на территории нашего района под проектирование мусоросортировочного комплекса мы увидели «разброд и шатание» в голосовании депутатов по этому вопросу. Мы увидели, что представители «Единой России» не были согласованы в своих действиях, голосовали по-разному. Что депутаты, являющиеся работниками комбината, также не высказали общую точку зрения, проявляя при голосовании свои личные мотивы и убеждения.

Это говорит о том, что «мозговой центр» комбината на данный момент до сих пор не определился с решением о строительстве на территории нашего района мусороперерабатывающего завода и не дал чёткую установку на «нужное» голосование своим «подконтрольным» депутатам.

Смеем предположить, что определённые причины, по которым руководство комбината задерживает своё решение, и являются неким стопором в решении этого вопроса.

Во-первых, бизнес ищет точки соприкосновения, ищет выгодность и невыгодность запуска этого проекта на территории Кондопожского района. Успешный бизнес производства бумаги и планируемый бизнес по сжиганию мусора рассматривают вопрос «совместного существования» с учётом всех вытекающих последствий.

Во-вторых, на данном этапе руководство комбината проводит активный мониторинг общественного мнения по этому злободневному вопросу. Рассматривает возможные последствия активного народного протеста. И анализирует ситуацию с учётом её дальнейшего развития в ту или иную сторону.

В-третьих, руководство комбината активно следит за тем, как «отбиваются» от народа чиновники районной Администрации и способны ли они «протащить» данное решение без участия в нём самого предприятия.

К сожалению, и это приходится признать, все предпосылки к тому, что данное решение руководством комбината всё же будет утверждено, есть. Но на данный момент мы видим лишь полное молчание со стороны градообразующего предприятия. А вот когда руководитель комбината Юрий Айвазов даст отрытый публичный спич о своей поддержки или неподдержки строительства на территории нашего района мусороперерабатывающего завода, вот тогда и будет депутатами районного Совета большинством голосов принято соответствующее решение.

И вот тогда поставят народ перед свершившимся фактом – дышать часто и глубоко, вдыхая относительно свежий воздух, или редко и поверхностно, морщась от испражнений местной атмосферы.

Уважаемый Юрий Васильевич (это обращение к руководителю комбината Юрию Айвазову – прим.ред.), поделитесь с кондопожанами своим мнением по поводу мусороперерабатывающего завода. Народ в смятении. Народ в ожидании. Народ в нервном напряжении. Вы «за» или «против» строительства мусороперерабатывающего завода на территории Кондопожского района? Развейте наши обоснованные страхи своим решением…

Сергей Кононов