СРОЧНО В НОМЕР: «ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ». СКАЖЕМ ОПТИМИЗАЦИИ «НЕТ»!
13 нояб. 2020 г.
1342

«Цепная реакция» против планируемой местными властями оптимизации в образовательных учреждениях Кондопожского района начинает расширять круг своего воздействия. К работникам детского сада № 20 «Колосок» и учителям школы № 7 примкнул преподавательский состав «Детской школы искусств».

«Тройственный союз» образовательных учреждений Кондопоги поставил перед собой главную задачу – не дать возможности местным властям провести планируемые ими оптимизационные мероприятия по образовательным учреждениям Кондопожского района и сохранить ту модель образования, которая на данный момент существует.

Статья «СРОЧНО В НОМЕР: ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ «ПО-КОНДОПОЖСКИ», вышедшая на сайте «Кондопожского края» 9 ноября сего года, взбудоражила местную общественность. То, что тщательно скрывали от народа местные власти, оказалось предано гласности и резонансная волна пошла по нашему городу. Как говорят работники образовательных учреждений, пока «ДОРОЖНАЯ КАРТА Кондопожского муниципального района по поэтапной реализации мероприятий по развитию сети образовательных организаций на 2020-2021 годы» ещё не подписана руководителями района, можно постараться отстоять и свои интересы, и интересы воспитанников, когда же она будет подписана – уже будет поздно что-то делать. И для того, чтобы не дать нашей районной Администрации возможности на практике осуществить задуманную оптимизацию, «тройственный союз» образовательных учреждений Кондопоги готов к решительным действиям (в рамках законодательства РФ, конечно же).

На данный момент, инициативная группа «Детской школы искусств» готовит открытое обращение к органам местной и республиканской власти в связи со сложившейся ситуацией. В силу особой интеллигентности коллектива, обращение делается не спеша и со тщательной скрупулёзностью. Более того, коллектив ДШИ привлекает к «обороне своих позиций» и родителей своих учащихся. А это, как мы понимаем, уже весомая сила.

Здесь, кстати, уместно небольшое отступление.

В последнем номере местной газеты «Новая Кондопога» (№ 43 (8684) от 11 ноября 2020 г.) в заметке «Экономия бюджетных средств – не главная задача» исполняющий обязанности Главы райадминистрации Юрий Спиридонов, отвечая на обращение инициативной группы школы № 7, говорит (цитируем): «Действующим законодательством в сфере образования не предусмотрено учитывать мнение родителей при проведении реорганизационных мероприятий в отношении образовательных организаций, расположенных на территории поселения…»

То есть, районная Администрация без зазрения совести считает нецелесообразным прислушиваться к мнению родителей. А зря! Родители, объединившись с преподавательским составом – это сила, с которой нужно считаться, даже если законодательство этого не предусматривает. Юрию Леонидовичу, видимо, в последствии придётся как-то прокомментировать эту свою реплику, произнесённую, наверное, в пылу, чтобы не навлечь на всю районную Администрацию праведный гнев родителей.

Возвращаемся к «Детской школе искусств».

Напомним, согласно Проекту «Дорожной карты», местные власти изъявили желание присоединить к «Детской школе искусств» «Дом творчества детей и юношества», объясняя данную инициативу повышением качества образования и прочими «дежурными фразами» вплоть до исключения дублирующих функций при реализации образовательных программ. Понятно, что к реальному повышению качества образования это не имеет абсолютно никакого отношения.

Инициативная группа «Детской школы искусств» любезно предоставила редакции «Кондопожского края» небольшой фрагмент из готовящегося ими открытого обращения.

Представляем внимаю кондопожан выдержки из этого фрагмента:

«Кризис, начавшийся в стране в 90-е годы «выбил из экономической колеи» многие градообразующие предприятия (добывающие, перерабатывающие, наукоёмкие и т.д.). Остались те, которые попали в грамотные руки специалистов. Но и в последние годы эти предприятия начинают «скидывать» с себя ответственность за те объекты социальной сферы, обладание которыми в советском прошлом было их гордостью - Дворцы культуры, спортивные сооружения, детские оздоровительные лагеря, Дома отдыха, социально-культурные центры и т.д. Всё это было, кстати, с достойным техническим оснащением. Работники, в отсутствии рабочих мест вынуждены были увольняться, или уволенные по сокращению вынуждены были менять место жительства, думая ещё и о судьбе своих детей. Родители, ведь, думают ещё и о культурном развитии своих детей, не так ли?

Если закроются ДМШ (ДШИ) с серьёзным академическим образованием, то что же остаётся подрастающему поколению? Быть клиентом повсеместно открывающихся по стране там и сям «Красного и Белого», «Бристоля», «Точки пива» и тому подобных колдырен?

За примером далеко ходить не надо – первый этаж нашей школы продали под «Пятёрочку»…

В малых городах ДШИ и ДМШ являются практически единственными культурообразующими объектами (место концертов, тематических лекций, выставок и т.д.)

Сегодня решается вопрос о придании школам искусств особого отдельного статуса. (27 октября. /ТАСС/)

Президент России Владимир Путин в очередной раз потребовал не превращать школы искусств в «кружки при Доме пионеров». Так он отреагировал на прозвучавшие во время заседания жалобы на попытки сделать детские школы искусств частью системы дополнительного образования. Как считает президент, «если все причесать под одну гребенку, они [школы искусств] просто исчезнут». По словам Путина, речь идет не только о «десятилетках при консерваториях», но о музыкальных школах, обширная сеть которых была создана по всей стране в советское время. «У нас не будет питательной среды, откуда возникают наши замечательные музыканты и художники», - отметил он.»

Сложно поспорить с тем, что «Детская школа искусств» является, практически, единственным культурообразующим объектом в нашем городе и, уж, совсем невозможно поспорить с Президентом РФ, который говорит о том, что «Школам искусств» надо придать особый отдельный статус. А вот наши местные власти, к сожалению (страха они, наверно, не имеют?), всё это ставят под сомнение и даже пытаются поспорить с Президентом, запуская скандальную оптимизацию, тем самым, превращая «Школу искусств» в «кружки при Доме пионеров». Кем они себя возомнили? Или им Президент России – не указ?

В КАЧЕСТВЕ ЭПИЛОГА

Как говорят физики, цепная реакция может проходить как с поглощением, так и с выделением энергии и данный порог зависит от частиц, которые участвуют во взаимодействии, и от их характеристик.

Очень будем надеяться на разумность и объективность наших местных властей, которые своими планируемыми реорганизационными действиями в отношении образовательных учреждений района не допустят «цепной реакции с выделением энергии».

Сергей Кононов

P.S. Редакция «Кондопожского края» продолжает держать ситуацию под своим пристальным вниманием.