СРОЧНО В НОМЕР: КОНДОПОЖСКИЙ ЦБК ПОД УГРОЗОЙ РАЗРУШЕНИЯ?
28 мая 2020 г.
2636

Если железобетонные перекрытия, на котором прочно стоят бумагоделательные машины, начнут неожиданно разрушаться (а предпосылки к этому есть), то последствия для Кондопожского ЦБК и его работников, находящихся на момент разрушения в «зоне риска», могут быть самыми печальными.

В редакцию интернет-издания «Кондопожский край» поступил документ под рабочим названием «Отчёт о посещении объекта», в котором отражены результаты замеров плотности бетонных перекрытий в бумцехе № 5 (буммашина № 9) на отметке 6,0 (перекрытия в осях 33-35).

Согласно отражённым в отчёте цифрам, полученные значения при измерении железобетонных перекрытий с помощью склерометра «Beton Easy CONDTROL» колеблются в пределах от 4,3 до 5,5 МПа на кв.см., что соответствует классу бетона B 7,5.

Что это значит? А это значит, что арматура железобетонных конструкций (на которых стоит бумагоделательная машина) имеет очень высокий износ и потерю в сечении, а перекрытия имеют множественные повреждения и разрушения. И цифры измерений в пределах от 4,3 до 5,5 ничтожно малы, так как по комментариям специалистов, цифры должны колебаться в пределах от 22 до 40 МегаПаскалей на квадратный сантиметр. Следовательно, разрыв в более чем 5 – 10 раз – это явные предпосылки к предстоящему разрушению железобетонных конструкций. И по оценкам специалистов, эти конструкции могут простоять ещё максимум от 3-ёх до 5-ти лет. Потом их износ станет катастрофическим. Причём эти замеры, официально представленные в отчете, лишь по буммашине № 9. По оценкам, специалистов, проводивших исследование, ситуация с железобетонными перекрытиями на буммашинах № 4 и № 7 ещё более катастрофическая – показатели цифр там ещё меньше.

Данные замеры железобетонных конструкций на Кондопожском ЦБК проводила ООО «Зика», что подтверждается в документе печатью и подписью исполнителя.

Наша справка:

В 1910 году Каспар Винклер заложил основы современного концерна Sika в Цюрихе. Sika – международный концерн по производству материалов и технологий строительной химии. В состав компании входят производственные предприятия, научные лаборатории, центры технической поддержки и торговые представительства в более 100 странах мира. В России компания работает с 2003 года и имеет 5 заводов по производству добавок в бетон, 2 завода по производству сухих строительных смесей, завод по производству поликарбоксилатных эфиров, завод по производству кровельных и гидроизоляционных ПВХ мембран, завод по выпуску напольных эпоксидных и полиуретановых покрытий, лабораторию физико-химический испытаний бетонов и бетонных смесей, химическую лабораторию и 5 филиалов в разных регионах страны с центральным офисом в городе Лобня Московской области.

ООО «Зика», находящаяся на мировом рынке более ста лет, дорожит своей репутацией, следовательно, документу за подписью представителей этого концерна можно всецело доверять.

Чтобы получить полноценную оценку ситуации на Кондопожском ЦБК в связи с выявленными угрозами для деятельности предприятия, редакция интернет-издания «Кондопожский край» обратилась с заявлением в Кондопожскую прокуратуру. В заявлении редакция просит проверить подлинность данного документа, просит получить комментарии специалистов в области строительства для определения реальной опасности для предприятия при наличии такого износа бетонных перекрытий, просит проверить наличие угрозы жизни и здоровью работникам комбината и принять меры прокурорского реагирования, если предпосылки к вышеперечисленным угрозам существуют.

На данный момент редакция интернет-издания «Кондопожский край» не делает никаких поспешных выводов - редакция ждёт официального ответа Прокуратуры.

Сергей Кононов

P.S. Мы все прекрасно помним, с каким размахом летом прошлого года было отпраздновано 90-летие Кондопожского ЦБК. 

Мы не знаем, но можем приблизительно предположить, какие деньги на это празднество были потрачены. Мы видим визуальную красоту обшитых сайдингом зданий комбината (даже одной из бумагоделательных машин). И если бизнес реально заинтересован в развитии и процветании производства, то, в первую очередь, он должен вкладываться в техническую базу своего предприятия, а потом уже наводить красоту и водить хороводы. По представленному читателям документу, техническая база, как мы видим, в крайне катастрофическом состоянии, и если, не дай Бог, ЦБК встанет, то и Кондопога, как город уйдёт в прошлое. А бизнесу что? Бизнес как пришёл из Питера, так туда и уйдёт, выкачав по максимуму из предприятия за годы своего хозяйствования.