СРОЧНО В НОМЕР: НОВИНКУ ХОТЯТ ОБЪЕДИНИТЬ С ГОРОДОМ?
24 апр. 2020 г.
1333

Для жителей Новинского сельского поселения местная власть готовит большой-большой сюрприз. И если всё пройдёт «как надо», то Новинское сельское поселение вскоре перестанет существовать, а все деревни этой сельской местности будут относиться к городу.

Эта новая идея фикс районной Администрации отражена в очередном информационном письме, которое изготовлено в коридорах местной власти.

Издание «Кондопожский край» уже писало ранее о том, что в стенах районной власти витали «провокационные идеи» о слиянии в одно поселение Новинского и Кедрозерского сельских поселений. Однако этим идеям не суждено было сбыться по одной простой причине – Совет депутатов Кедрозерского поселения никогда бы и ни под каким административным давлением не дал бы «добро» на это объединение. Оно и правильно, ведь, Новинское сельское поселение с Кедрозерским ничего не связывает (хоть они и граничат), нет прямого сообщения. Чувствуя свой полный провал в этом направлении, местная власть теперь взялась за попытку объединить Новинское сельское поселение с городским поселением.

Политический аспект данной ситуации.

Ликвидировав сельское поселение, районный Совет автоматически уменьшается на два депутата.

То есть, вместо нынешних 16-ти народных избранников - останется 14-ть. То есть, Глава поселения Василий Захаров и делегированный в районный Совет депутат поселения Сергей Липчевский уходят «не попрощавшись». На лицо определённая консолидация власти, так как этих два «неугодных» местной власти депутата, портили районному Совету всю картину слаженного и красивого голосования.

Практическая схема действий, которая, вполне возможно, очень близка к реализации.

Городской Совет, почти сплошь единороссовкий, легко и непринуждённо на своей сессии примет решение об объединении поселений. В этом даже сомневаться не приходится.

Новинский Совет, при качественной «проработки» депутатов со стороны заинтересованных лиц, может, в перевес в один голос, тоже принять «нужное» решение об объединении.

Следовательно, для местной власти не составит большого труда слить Новинское поселение с городским и ликвидировать, как структуру местного самоуправления, Совет депутатов Новинского сельского поселения вместе с сельской администрацией.

Возможные последствия.

Если очередная «идея фикс» местной власти реализуется на практике, то, уважаемые жители Новинского сельского поселения, приготовьтесь к тому, что по любому поводу вам придётся «топтать пороги» не своей Администрации, находящейся на данный момент в Новинке, а «пороги» районной власти, находящейся в Кондопоге. Наберитесь терпения и обзаведитесь возможностью добираться в город для решения необходимых для вас вопросов местного значения в любое время, когда ваши повсеместные вопросы прижмут вас до крайности. Можно, на правах сарказма, конечно, пожелать сельским жителям удачи, но удача здесь не потребуется. Здесь потребуется масса терпения, наличие личного транспорта и дополнительные финансы, чтобы этот транспорт заправить горючим.

Для справки:

Новинское сельское поселение образовано и наделено статусом сельского поселения в соответствии с Законом Республики Карелия от 01 ноября 2004 года, и является муниципальным образованием в составе Кондопожского муниципального района.

В состав территории Новинского сельского поселения входят населённые пункты: д. Улитина Новинка, д. Голышева Новинка, д. Еркоева Новинка, д. Большое Гангозеро, д. Малое Гангозеро, д. Горка, д. Кулмукса, д. Лукин Наволок, д. Подгорная, д. Чеболакша. Административным центром Новинского сельского поселения является деревня Улитина Новинка.

Естественно, местная власть горячо и убедительно будет нам объяснять, что данная оптимизация чертовски хороша и крайне необходима, мол, сократится административный аппарат, уменьшатся бюджетные расходы. А народ-то как?

«Утром мажу бутерброд -

Сразу мысль: а как народ?

И икра не лезет в горло,

И компот не льется в рот!»

Леонид Филатов, «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Где прямая связь районной Администрации с населением, проживающим на подведомственной территории? Как народу добираться для решения своих повсеместных вопросов в город? Если нашим чиновникам комфортно и уютно в своём большом «офисе», то простому сельскому народу о комфорте можно забыть. Как нам постоянно говорят, местная власть открыта для народа, только дело остаётся за малым – до этой открытой власти (в город!) нужно ещё добраться.

И тогда это дело может принять совершенно другой оборот.

«Там собрался у ворот

Энтот... как его... народ!

В обчем, дело принимает

Социяльный оборот!»

Леонид Филатов, «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Сергей Кононов

P.S. Если говорить об объединении поселений, то уместней всего нашей власти обратить свой взор на Янишпольское сельское поселение, которое связывает с городом прямая федеральная трасса и железнодорожное сообщение. И у жителей населённых пунктов этого поселения больше возможностей добираться в город для решения насущных вопросов, чем у жителей Новинского сельского поселения. Но… Янишпольским сельским поселением руководит Татьяна Иванихина (она же – Глава района), а местная власть, видимо, «своих» не трогает?