СРОЧНО В НОМЕР: ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕТСКИХ САДИКОВ ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»?
20 марта 2020 г.
2024

Нас постоянно пытаются убедить в том, что местные власти открыты для диалога, что их плодотворная работа прозрачна и что, так называемая, открытость власти – главный критерий их деятельности. К сожалению, это не так. Сейчас мы разрушим этот стереотип одним документом, который имеется в распоряжении редакции.

20 марта сего года на сайте «Кондопожского края» вышла статья под названием «СРОЧНО В НОМЕР: МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ ДЕЛАЕТ ПОПЫТКИ ЗАКРЫТЬ ТРИ ДЕТСКИХ САДИКА», которая взбудоражила местную общественность. Ведь, на самом деле, перспектива ликвидации трёх корпусов объединённого детского сада Кондопоги, не вселила особой радости кондопожанам. И вместо того, чтобы разъяснить свою позицию по данному спорному вопросу или вынести на обсуждение с местным населением эту оптимизационную инициативу, Администрация экстренно накладывает гриф секретности, а точнее гриф «ДСП» (для служебного пользования – прим. ред.) на опубликованный в статье «Протокол заседания рабочей группы по рассмотрению вопроса сокращения неэффективных расходов бюджета Кондопожского муниципального района». Под неэффективными расходами в этом протоколе подразумевается содержание трёх корпусов (№ 2, № 5 и № 11) МДОУ Детский сад № 20 «Колосок» вместе с детьми и обслуживающим персоналом.

ГРИФ «ДСП»

Что означает такое экстренное наложение на документ грифа «ДСП»?

Это означает, что этот «Протокол» не может «выйти» за стены районной Администрации, не может быть нигде опубликован и тем более, не может быть нигде публично обсуждён.

Для справки:

Гриф «ДСП», согласно нормативам законодательства, строго ограничивает возможности по применению информации и строго ограничивает круг лиц, которые могут получить доступ к этой информации.

Подобный гриф устанавливает следующие ограничения:

- Запрет на ознакомление третьих лиц. То есть, информация, которая находится под грифом ДСП, не должна быть передана третьим лицам.

- Запрет на копирование. То есть, документы с грифом ДСП обычно не подлежат копированию и сохранению копий.

Районная Администрация и, в частности, Глава райадминистрации Виталий Садовников, подписью которого закреплён гриф «ДСП», засекретили от народа этот документ, считая, что об этих, далеко идущих планах оптимизации, народу знать ничего не следует. Следовательно, и выполнять поставленные в этом «Протоколе» задачи исполнители будут тихо, без шума и пыли и без публичного освещения данного процесса.

Резюмируем, документ от народа засекретили, обсуждение, предлагаемой чиновниками нашей районной Администрации оптимизации, с народом проводить не планируется.

От редакции:

Так как гриф «ДСП» прописан в сопроводительном документе к «Протоколу», а на самом «Протоколе» такого «штампика» нет, то редакция «Кондопожского края» со спокойной совестью обнародовала этот документ в своей статье «СРОЧНО В НОМЕР: МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ ДЕЛАЕТ ПОПЫТКИ ЗАКРЫТЬ ТРИ ДЕТСКИХ САДИКА» и придала гласности инициативы районной Администрации по очередной намечаемой оптимизации.

Следует отметить, что такими неординарными и неподдающимися логики решениями, как засекречивание от народа ажиотажного документа, районная власть «загоняет себя в угол». «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы». Библия. В Евангелии от Марка (гл. 4, ст. 22) и от Луки (гл. 8, ст. 17)

Народ об этой инициативе уже знает. Обсуждение на просторах интернета началось. Следовательно, местную власть довольно скоро завалят заявлениями на предмет «пояснения - разъяснения». Более того, районную Администрацию вместе с главным идеологом этой «затеи» Виталием Садовниковым будут «ставить к стенке» неудобными вопросами наиболее активные кондопожане. И в первую очередь, это будут делать те возмущённые родители, чьи детишки посещают корпуса № 2, № 5 и № 11 МДОУ Детский сад № 20 «Колосок». Не сдадут своих позиций и сотрудники, работающие в этих корпусах, которые будeт отстаивать интересы как свои, так и своих подопечных малышей. И, конечно же, горой за свой персонал будут стоять директора этих корпусов. Районной власти хочется этой шумихи? Районной власти хочется выглядеть унылым кроликом перед пастью удава? Или умение считать бюджетные деньги, экономя на всём и всех, сделает народное мнение ничтожным, по сравнению с идеями, рождающимися в стенах районной Администрации? Совершенно непонятно, что в данной ситуации ждать от районной власти?

Если чиновники накладывают гриф «ДСП» на «Протокол» уже только на стадии принятии решения, то какими будут дальнейшие их действия, можно только предполагать. И как бы нас ни убеждали в том, что местные власти открыты для диалога, что их плодотворная работа прозрачна и что, так называемая, открытость власти – главный критерий их деятельности, мы в это, имея перед глазами такой яркий пример, перестаём верить.

ЭТО ВАМ ЗНАК, МОЛОДЫЕ РОДИТЕЛИ!

Чтобы чиновникам районной Администрации было хоть немножко понятно мнение местного населения, редакция интернет-издания «Кондопожский край» приведёт несколько комментариев по этой теме.

Марина Коротких: «А как же решение вопросов демографии? Уже закрывали, оптимизировали... Потом приходилось ждать чуть ли не 3 года, чтобы ребеночка устроить в детский сад... Это вам знак, молодые родители, вы рожайте, а каким образом обеспечить ребенка дошкольным образованием, кому это интересно? Почему не думаем, например, об открытии ясельных групп, ведь большинство родителей вынуждены сразу выходить на работу, или открытия групп круглосуточного пребывания, мне кажется, есть и такая потребность, я думаю... Могу предложить еще варианты... Думать надо, господа чиновники. Думать и анализировать... А родителям надо объединяться и создать инициативную группу, чтобы можно было участвовать в принятии решений…»

Маргарита Шарапова: «Надо подумать, как расширить имеющиеся детские помещения. Нет сушильных комнат, прихожие малюсенькие....по утрам полное столпотворение, а когда дети возвращаются с прогулки.…только диву даешься как воспитатели справляются...»

Олег Владимирович: «Всех детей в администрацию и пусть воспитывают... Напоминает сюжет из х/ф «Зайчик.»

Надежда Петрова: «Президент пытается повысить рождаемость различимы нац.проектами, а власть нашего города оставляет всего один сад на весь привокзальный район…»

Галина Савко: «Ну, конечно, для детей и внуков местных властей всегда местечки в детском саду найдутся, а остальные подождут. А в закрытых корпусах можно ещё сетевых магазинчиков разместить - нам же их так не хватает... А сокращенные воспитатели там будут продавцами работать!»

Людмила Нефедова: «Разве дети входят в оптимизацию!? Позор!»

СЛОВО ЗА РАЙОННОЙ ВЛАСТЬЮ

…………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………

Сергей Кононов

P.S. Сейчас вся страна готовится к всенародному голосованию по поправкам в Конституцию РФ.

Народ обсуждает внесённые поправки, направленные на борьбу с бедностью, повышению рождаемости и т.д., возведённые в ранг национальных проектов. У нас же в Кондопоге, Глава райадминистрации Виталий Садовников, судя по действиям, видимо, идёт вразрез национальному проекту «Демография», коли запускает механизм ликвидации трёх корпусов детского сада...

Глава районной Администрации против поручений Президента страны?