Закончился период поддержки сайта, обратитесь к администратору или разработчику сайта. СРОЧНО В НОМЕР: УВАЖАЕМЫЕ КОНДОПОЖАНЕ, ВАМ ВХОД ЗАПРЕЩЁН!
СРОЧНО В НОМЕР: УВАЖАЕМЫЕ КОНДОПОЖАНЕ, ВАМ ВХОД ЗАПРЕЩЁН!
16 марта 2020 г.
1961

Видимо, наша местная власть решила нарушить распоряжение Главы Республики Карелия от 16 марта сего года о запрете на проведение на территории Республики Карелия спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий, коли пошла на отчаянный шаг – всё же провести отчётные сессии городского и районного Советов 19 марта 2020 года.

Как информирует нас официальный сайт райадминистрации, отчётные сессии будут проходить в здании районной Администрации в кабинете № 53, но с одним важным уточнением – без участия в нём местного населения, то есть доступ народу на это мероприятие будет перекрыт.

Данное видоизменение формата публичного мероприятия связано с заботой о местном населении в условиях распространяющегося коронавируса.

Разберём эту ситуацию по нотам.

Соберутся вместе два Совета – городской и районный. Численность только одних депутатов составит в «полном комплекте» 36 человек. Плюс к этой «массовке» добавится Глава районной Администрации и обслуживающий персонал чиновников. И того, при грубом подсчёте, порядка 40 – 45 человек. И эти люди соберутся вместе в одном небольшом зале. Разве это не массовое мероприятие? Разве это не прямое нарушение распоряжения Главы Карелии о запрете на проведение на территории республики спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий? Или наши депутаты в зону риска не попадают? У них другой иммунитет и их никакая «проказа» не берёт? Или всё же есть определённый риск подхватить и перенести заразу, если она с кем-то на это мероприятие, вдруг, «придёт» и к кому-то на выходе неожиданно «прицепится»?

Напомним, среди депутатов достаточно большое количество работников АО «Кондопожский ЦБК» и ООО «Карелия Палп», контактирующих с большим количеством людей, в том числе, приехавших из заграницы. Риск подхватить новую «проказу» слишком большой. Главы сельских поселений со своими депутатами, как мы понимаем, после сессии разъедутся по своим родным местам, и, не дай Бог, разъедутся не одни, а с прицепившимися к ним для транзита «негодяями». Нам что, потом все сёла и деревни на домашне-полевой карантин сажать? Правильным и логичным было бы в данной ситуации эти отчетные сессии перенести на другое время, когда реальная угроза заражения коронавирусом либо утихнет, либо исчезнет совсем. Если и отменять массовые мероприятия, то надо отменять их везде и отменять их категорически, а не делать каких-то поблажек в угоду чьих-то интересов.

А может дело совсем в другом?

Понятно, что нашим Главам (города, района и районной Администрации) нужно отчитаться. Наши Главы должны получить оценку своей деятельности за 2019 год от депутатских корпусов. Но… в эту схему забыли «вписать» народ, который тоже имеет право присутствовать на этих сессиях и имеет полное право задать свои вопросы Главам. И получается, что, прикрываясь угрозой распространения коронавируса, наша местная власть очень удобно прикрылась и от присутствия на этих сессиях местного населения.

Интересно, чего боятся наши Главы больше – коронавируса или насущных вопросов от народа? Если коронавируса, то не проводили бы это мероприятие совсем, а перенесли бы его на другую дату. Если вопросов от народа, то тогда понятно их стремление собрать два Совета в одном помещении, создав массовку, даже не взирая на официальный запрет Главы Карелии.

Правда, есть небольшое уточнение.

Отчётные сессии будут в прямом эфире транслироваться в группе «ВКонтакте», находящейся по адресу: https://vk.com/clab73461048.

То есть, всем, кто захочет виртуально присоединиться к собравшемуся в Администрации «бомонду», достаточно будет лишь включить компьютер и зайти на нужный адрес. А дальше – на усмотрение «телезрителей». Можно будет много-много вопросов понаписать - от самых безобидных и простых до самых коварных и провокационных. Можно кучу приличных жестов в сообщениях понакидать – от поднятого вверх большого пальца и значка «Ок» до бурных аплодисментов и опущенного занавеса. А можно и просто проигнорировать, как комментирование, так и сам просмотр этой трансляции. Другой момент – как сами Главы будут реагировать на поступающие в их адрес сообщения? Какой будет критерий выбора вопросов, на которые они всё же решаться ответить? И главное – на сколько честными они будут в выборе этих вопросов? (про честность, наверно, мы погорячились…)

Подводим итог всему вышесказанному.

Уважаемые кондопожане, нас намеренно или ненамеренно, но отдалили от прямого диалога с местной властью. Нам «перекрыли кислород» в возможности напрямую (в живую) задавать вопросы Главам и быть наблюдателями той картины, как местные депутаты проголосуют за приятие отчётов наших Глав. При таком раскладе «неуд» точно никто не получит. Все Главы будут «в шоколаде» и поможет им в этом … коронавирус.

Сергей Кононов