СРОЧНО В НОМЕР: ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ ПОД УВОЛЬНЕНИЕ?
6 июля 2020 г.
1861

Обломав свои «грозные копья» в борьбе с оптимизацией детского сада № 20 «Колосок», районная власть, стерев с лица один боевой раскрас и нанеся новый, прикрываясь подписью Главы райадминистрации Виталия Садовникова, ринулась в новый бой. Теперь у Администрации объект для планируемой оптимизации – это наши городские школы.

Что ни говори, а наши дети, как мёдом мазаны, так и «липнут» к ним наши власти. Причём «липнут» не по-дружески, не с распростёртыми объятиями и клятвами в вечной дружбе, а с целью оттяпать, с их точки зрения, кусочек лишнего, дескать, делиться надо со взрослыми. Вначале детсадовцев наши власти нещадно потрепали, нервы работникам и родителям воспитанников подёргали не по-детски, теперь за школьников взялись. Ну, чем им наши дети не угодили? А объяснение, видимо, простое, денег в бюджете как-то маловато скапливается и не то что на серьёзные конкретные проекты не хватает, а даже на зарплаты с высокими премиями взрослым дядям и тётям в главном здании города…

Вот и получается, что для того, чтобы «возлюбить себя», надо урезать аппетиты лишних ртов. И этими лишними ртами, как ни прискорбно, выступают наши дети. Причем, наши детишки даже выстроены у власти по рангу: от младших к старшим, от дошколят к школьникам. Именно в таком порядке районная Администрация наносит «точечные удары» по нашему молодому поколению.

В распоряжении редакции оказался документ, подписанный Главой райадминистрации Виталием Садовниковым и адресованный руководителям общеобразовательных учреждений нашего района, в котором предлагается в срок до 1 сентября сего года директорам школ рассмотреть вопрос о сокращении ставок «заместитель директора», а также принять меры по установлению максимальной продолжительности педагогической работы заместителей директоров до 6 часов в неделю.

Оказывается, судя по документу, в районной Администрации 15 июня 2020 года состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопроса о сокращении неэффективных расходов бюджета Кондопожского муниципального района. Всё тот же сценарий, всё та же схема, что и по детскому саду «Колосок». Заседание состоялось, решения приняты, точнее, приняты рекомендации, письма с решениями-рекомендациями разосланы адресатам. Если произойдёт «бунт на корабле» и директора школ встанут «в позу», игнорируя решения чиновников, то фразой «Никаких решений ещё не принято» Глава районной Администрации Виталий Садовников очередной раз обезопасит себя и своих коллег. Если директора школ молча примут этот циркуляр на исполнение, то их «заместителей» - «за ворота», а высвобожденные деньги – в казну района.

Вот это поворот в сюжете! Так мы можем дойти и до того, что и учителей в скором времени районная власть будет выставлять «за ворота» в целях сокращения неэффективных расходов бюджета Кондопожского муниципального района?

Может нашим чиновникам следует задуматься о том, что не гоже трогать образование? И вообще, не трогать всё то, что связно с нашими детьми и нашим молодым поколением?

Уважаемые власти, самый последний пример – очень яркий показатель того, что образованию нужно помогать, а не «подрезать ей крылья». В период вынужденной самоизоляции наше образование показало все свои недостатки в невозможности организации бесперебойного и качественного дистанционного обучения. И вместо того, чтобы урезать финансы и сокращать учителей (а заместители директоров большей частью работают простыми учителями), надо по мере сил и возможностей помогать нашему образованию. Вы же, уважаемые власти, пляшете от обратного – на первое место ставите финансовое благополучие районного бюджета, а не интересы наших детей.

А начните те ка вы оздоровление финансового благополучия районной казны с себя, со своей Администрации. Посмотрите на свой раздутый штат. Посмотрите на некоторых своих заместителей Главы, которые, по сути, абсолютно не нужны на своих должностях, в частности, тот же зам по социальным вопросам Анжелика Дубень. Посмотрите на своих «подснежников», работающих в вашем большом здании. Посмотрите на свои аппетиты в части получения высоких премий и дополнительных доплат к своим заработным платам. Вот обширное поле для сокращения неэффективных расходов бюджета Кондопожского муниципального района. Но не трогайте детей! Не трогайте детские сады! Не трогайте школы!

Уважаемый Глава райадминистрации Виталий Садовников, если Вы сейчас облачены властью и ставите свои подписи под документами, ухудшающими жизнь нашего молодого поколения, и считаете к тому же свои действия разумными, то придёт время, когда с Вас спросят по полной программе. Спросят за то, что Вы натворили с нашим городом и нашим районом сидя в кресле Главы. Уймитесь уже! Хватит искать выгоду в тех местах, где выгоды ни для кого не будет, и даже для районной казны. Привлекайте лучше в наш район инвесторов, открывайте новые производства – вот куда направьте свой азарт и свою энергию. Но детей не трогайте!

Сергей Кононов