СУРРОГАТНЫЙ МИР: РЕЙТИНГ КАК КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА?
30 сент. 2020 г.
682

Чиновники умеют до такой степени иногда исказить существующую реальность, что, порой, начинаешь не понимать – а в чём смысл и в чём «прикол»? И когда, например, критерием оценки деятельности того же чиновника, облаченного определённой властью, является не уважение, а рейтинг, то непонимание лишь усиливается и появляются нотки презрительного отторжения.

Судите сами, уважаемые читатели.

Перед вами документ, подписанный вице-премьером Карелии Дмитрием Родионовым и адресованный руководителям органов исполнительной власти РК, и руководителям администраций муниципальных районов и городских округов республики.

Оказывается, судя по тексту документа (цитируем):

«По итогам первого полугодия 2020 года Республика Карелия опустилась на 10 позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации по сравнению с 2019 годом и заняла 57 место. Одним из показателей, по которому произошёл переход из группы «С» в группу «D», является «доля контрактов, заключённых с субъектами малого предпринимательства … в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд…»…

Позиция, которую занимает Республика Карелия в данном рейтинге, оказывает влияние на рейтинг Главы республики в рейтинге глав регионов России…

С учётом вышесказанного, прошу максимальное количество конкурентных закупок осуществлять с установлением ограничения «только для субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций»…

Соответствующие рекомендации прошу довести до подведомственных учреждений и обеспечить их выполнение.»

Вот оно как получается! Рейтинг Главы нашей республики, оказывается, упал на несколько пунктов из-за того, что госструктуры и муниципалитеты слишком мало уделяют внимания малому бизнесу и не заключают с ним определённое количество контрактов. Именно рейтинг нашей республики и, в частности, рейтинг губернатора ставится на пьедестал, как критерий качества работы всех чиновников. Именно рейтинг, а не такие общеизвестные и принятые в обществе качества, как уважение и доверие ставятся во главу угла. Теперь чиновники, видимо, работают лишь на рейтинг, а не на улучшение жизни своих сограждан: на рейтинг свой, своего коллеги, своего начальника, своего Главы и даже всей республики. Теперь только рейтинг, видимо, мера измерения узнаваемости в обществе.

Чиновниками в наше странное время подменены известные всем с малолетства качественные критерии. Вместо уважения – рейтинг. Вместо доверия – количество голосов избирателей на выборах. Вместо любви – лайки в соцсетях. И т.д. и т.п.

Казалось бы, почему не написать в данном документе, что, мол, в связи с пандемией коронавируса и сложной экономической ситуацией в среде малого бизнеса, обратить внимание в первую очередь на малый бизнес и дать ему возможность выживать посредством заключения с ним контрактов. И народу была бы понятна обоснованная инициатива чиновников высшего звена республики, и уважения к губернатору слегка прибавилось бы. Ан, нет. Мера измерения у чиновников – не сложная экономическая ситуация у малого бизнеса республики из-за коронавируса, а абстрактный рейтинг.

А клерки на местах, тем временем, используя этот документ, уже свой целомудренный рейтинг накручивают и поднимают. Глава райадминистрации Виталий Садовников уже поставил свою резолюцию, поднимая, видимо, свой авторитет, то есть, свой рейтинг в Кондопожском районе: «прошу обратить особое внимание на закупки подведомственных организаций»

Вот так мы и живём - в неком суррогатном мире, с подменой понятий и ценностей.

Сергей Кононов

P.S. В тему для размышления. Тимур Шаов. "Суррогаты"