Закончился период поддержки сайта, обратитесь к администратору или разработчику сайта. «ТРОН» ПОД ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ВИТАЛИЕМ САДОВНИКОВЫМ УГРОЖАЮЩЕ ЗАШАТАЛСЯ
«ТРОН» ПОД ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ВИТАЛИЕМ САДОВНИКОВЫМ УГРОЖАЮЩЕ ЗАШАТАЛСЯ
28 мая 2019 г.
1378

Глава райадминистрации Виталий Садовников может повторить участь своего предшественника Николая Лагуты – оставить должность на основании личного заявления по собственному желанию.

Для нас не будет большим удивлением, если в скором времени на одной из планёрок, Виталий Садовников публично объявит о своей досрочной отставке. Ведь, предпосылок к этому крайне непопулярному и неприятному для чиновника решению сложилось предостаточно.

По информации, имеющейся у редакции от источника близкого к Правительству республики, Владимир Любарский (заместитель Главы республики по региональной политике) на прошлой неделе выставил «черную метку» Виталию Садовников - предложил написать заявление по собственному желанию. Пока Виталий Михайлович настоятельную просьбу (!) вышестоящего руководства не выполнил, но, исходя из определённых тенденций, принятых в высших эшелонах власти, ему придётся это сделать. Ведь, такие предложения не делаются на пустом месте, для них есть веские причины.

А причин, действительно, предостаточно.

Виталий Садовников, как опытный финансист-экономист, как последователь и ученик экс-Главы райадминистрации Олега Панова, был готов к эффективной работе с бюджетом района, был готов разумно распределять каждую копейку местной власти, но оказался абсолютно не готов к политическим играм и подковёрным интригам, которыми всегда в изобилии кишат коридоры власти. Должность Главы райадминистрации априори предполагает умение должностного лица выходить победителем из политических междуусобных баталий, а вот этому Виталия Михайловича не научили. Более того, те советники, к которым он внимательно прислушивался и прислушивается до сих пор, сами не профессионалы этого дела. Они то, в большей мере, и «загнали» Садовникова в диссонансный тупик.

Рассмотрим на примере лишь две объективные причины, которые, по мнению вышестоящего руководства республики (от приближённого к этой власти источника), дискредитируют районную власть и ставят под большое сомнение возможность господином Садовниковым продолжать руководить районной Администрацией.

Первая причина – это вышедшая из-под контроля ситуация с редакцией газеты «Новая Кондопога».

фото karelia.news

Как мы знаем, решением Администрации директор и редактор «Новой Кондопоги» Юлия Шевчук была недавно уволена без объяснения причин со своей должности. И всё прошло бы чинно и гладко для самой Администрации, если бы не сверхупорство Юлии Николаевны в желании восстановить определённую справедливость. Слабые попытки местной власти взять под контроль деятельность «Новой Кондопоги» путём назначения в редакции нового директора, как мы знаем, с треском провалились. Ажиотаж, поднятый сотрудниками «Новой Кондопоги» и подхваченный местными жителями, привёл к тому, что Виталий Садовников стал очень бледно выглядеть на фоне всех этих событий. А это - в некоторой степени дискредитация деятельности местной власти. Это – удар по имиджу Главы Администрации.

Суть этой ситуации заключается в том, что разменной монетой в данном случае стал авторитет Виталия Садовникова, а вышестоящей власти это ой как не нравится.

Вторая причина – это близкое «заканальное» общение Виталия Садовникова и негласное согласование многих вопросов муниципального значения с боссами успешного бизнеса.

Как мы знаем и явно чувствуем это по тенденциям негласного участия руководства Кондопожского ЦБК в местном самоуправлении, «рука бизнеса» очень плотно «оккупировала» местную власть. Многие решения принимаются с согласования с вышестоящим руководством предприятия. Достаточно вспомнить, что когда в 2017 году Виталия Садовникова назначали на должность Главы райадминистрации, это всё проходило с неофициального согласия исполнительного (на тот момент) директора ОАО «Кондопога» Юрия Айвазова. Именно он дал негласную «отмашку», мол, этот человек нас устраивает.

Как мы знаем, у бизнеса и у власти – цели и задачи разные. И близкое слияние этих двух структур – это, в определённой степени, опять же дискредитация деятельности власти. И республиканскому руководству это тоже сильно не нравится.

Вы скажете, генеральный директор ООО «Карелия Палп» Юрий Айвазов – человек уважаемый, к нему прислушиваются, многие его установки выполняются. Да, отчасти соглашусь с этим. Но, смею оговориться, если бы «установки» господина Айвазова всегда выполнялись, то комбинат был бы сейчас со своим лесфондом, а этого не произошло. Республика не выделила нашему предприятию запрашиваемые участки. Так что…

Вполне возможно, что, имея возможность самостоятельно принимать те или иные решения, Виталий Михайлович, в силу своей определённой разумности, и был бы авторитетом местной власти, был бы в определённой степени «непотопляемым». Но та схема его руководства, изначально заложенная в его деятельность, когда необходимость согласования многих действий с вышестоящим «неофициальным хозяином» «связала» его по рукам и ногам, привела к тем последствиям, которые мы сейчас наблюдаем.

Констатируем скорбный для Виталия Садовникова факт - негласные установки республиканской властью ему даны, «черная метка» выставлена. Когда наступит момент «отречения от престола», покажет время. Вполне возможно, что это произойдет уже очень скоро.

В этой ситуации смущает один очень немаловажный момент. Ну, уйдёт по собственному желанию господин Садовников. Ну, освободит он место для следующего претендента. А кто будет этот следующий? Очередной ставленник комбината? Да мы это уже проходили на примере Николая Лагуты, и, как мы помним, ни к чему хорошему это не привело. Но комбинат это место просто так не отдаст, и надо быть к этому готовым.

Сергей Кононов