ТРОПИНКА К РОДНИКУ И ПРИСТАВКА «ХОЗЯИН»
17 янв. 2020 г.
1103

«Хотите сделать тропинку к роднику, создавайте ТОС» – такой практический совет дал кондопожанам заместитель министра по национальной и региональной политике РК Григорий Фандеев на «круглом столе», прошедшем 17 января сего года в МКЦ.

Прошли те времена, когда республиканская власть свои полномочия осуществляла в полном объёме, не заглядывая в карманы простых граждан. Прошли те времена, когда лишь по просьбе проживающих на территории местных жителей создавались комфортные условия для проживания. На смену им пришли времена, когда для реализации каждой инициативы жителям надо пошире раскрывать свои кошельки и собирать определённые суммы денег. И преподносится это всё республиканскими чиновниками как великое благо, мол, скидывайтесь деньгами - и будет вам это, собирайте нужные суммы – и будет вам то. И абсолютно неважно, кто внесёт деньги в общую собираемую «копилку» - успешный предприниматель, у которого бизнес идёт «в гору» или нянечка в детском саду, работающая на две ставки, чтобы прокормить семью; директор на Кондопожском ЦБК, получающий приличную зарплату или пенсионер, подсчитывающий свои копейки, чтобы дожить до очередной пенсии; чиновник Администрации, не обделённый премиями и прочими процентовками к зарплате или инвалид, которому не хватает средств даже на необходимые лекарства. Теперь новые «правила игры», установленные свыше – хотите что-то улучшить у себя в родном городе, в родном дворе, в родном селе, в родной деревне – собирайте необходимые суммы.

Именно об этом шла речь на «круглом столе», организованном Министерством национальной и региональной политики РК, который состоялся 17 января 2020 года в МКЦ. Зам.министра Миннаца РК Григорий Фандеев скрупулёзно объяснял присутствующим в зале преимущества ТОСов и ППМИ, делая ставку на то, чтобы тех же ТОСов в Кондопожском районе становилось как можно больше. С точки зрения министерского чиновника – это архиблагое дело, мол, чем больше ТОСов, тем жизнь в городе и районе станет комфортней, чем больше ППМИ, тем больше возможностей что-то построить, что-то перестроить. Просто так в улучшение, например, городского быта республиканская власть вкладываться больше не может, для этого нужны инициативы граждан, и их возможность достать из своих кошельков нужную сумму денег. И это не «прикол» в начале статьи, мол, «хотите сделать тропинку к роднику, создавайте ТОС» – это реальная «инструкция к руководству» от зам.министра Миннаца РК Григория Фандеева.

Для справки:

ТОС - Территориальное общественное самоуправление - одна из форм осуществления народом Российской Федерации своей власти путем непосредственного самоуправления для решения вопросов местного значения на части территории муниципального образования и участия в местном самоуправлении, посредством взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления на основании договоров и принимаемых решениями ТОС. То есть, это форма самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (микрорайон, квартал, улица, двор, дом, подъезд).

ППМИ - Программа поддержки местных инициатив - была разработана экспертами Всемирного банка по заказу Правительства Российской Федерации в 2005-2006 годах и пропилотирована в 2007 году в Ставропольском крае. Основная идея программы состоит в том, чтобы создать технологию и практику, которая эффективно и в значимых масштабах позволит реализовать потенциал граждан в местном самоуправлении. Взятый за основу лучший международный опыт позволил разработать программу, основанную на прямом вовлечении населения в определении приоритетных социальных проблем местного уровня, путем проведения собраний населения для отбора проектов и обеспечить ее методологическую поддержку.

К слову сказать, на «круглом столе» представителей общественности было очень мало, в зале в основном сидели собранные в единую группу, создающие массовку, чиновники нашей Администрации, работники бюджетных организаций и, конечно же, Политсовет местного отделения «Единой России» почти в полном составе. Видимо, именно этой группе лиц было очень интересно, как создавать на территории Кондопожского района ТОСы или как попасть в ППМИ. Видимо, именно этой группе лиц всё сказанное министерскими сотрудниками на «круглом столе» надо теперь взять на вооружение и исполнять в полном объёме.

А народ? Ну что, народ… Народу уже наши чиновники будут объяснять преимущества данной схемы, и подстёгивать к массовому созданию на территории Кондопожского района тех же ТОСов. Повторимся, прошли те времена, когда власть для реализации местных проектов не заглядывала в кошельки своих граждан. Иные времена на дворе. Иные «правила игры». Иная жизнь…

Кстати, на «круглом столе» прозвучала одна очень интересная фраза, на которой бы хотелось особо акцентировать внимание читателей. Сотрудница Миннаца, передавая микрофон Главе райадминистрации Виталию Садовникову, обмолвилась, мол, теперь даём слово «хозяину». 

Что она подразумевала под этим словом, непонятно, мы можем выстроить разные версии. То ли Виталий Михайлович – хозяин района. То ли Виталий Михайлович – хозяин положения. То ли Виталий Михайлович – хозяин гостеприимного дома, где проводилось мероприятие. То ли это была просто оговорочка сотрудницы Миннаца, которая хотела таким образом высказать своё уважение к Виталию Садовникову. Но эта фраза имела место быть. И получается, что наш Глава райадминистрации Виталий Садовников, с лёгкой руки Миннаца РК, теперь ещё и «хозяин». Только вот «хозяин» чего, нам не совсем понятно. Да Бог с ним. Пусть господин Садовников будет «хозяином». Жалко нам что ли? Пусть будет «хозяином». По крайней мере, положение и статус Виталия Михайловича позволяют «прицепить» к нему эту приставку. Вот только бы не обиделись до глубины души от этой приставки те господа, которые действительно считают себя «хозяевами» города и района…

Для справки (версия редакции «Кондопожского края»):

«Фон» - приставки при немецкой фамилии, часто указывающие на дворянское, аристократическое происхождение. «Хозяин» - кондопожский вариант приставки, указывающая на положение, статус и степень уважения.

Сергей Кононов