ТУРИСТИЧЕСКИЙ БРЕД. НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ С ЛАГЕРНЫМ УКЛОНОМ
9 июня 2020 г.
844

На берегу Онежского озера в Кондопоге просится место отдыха с прогулочной зоной, велосипедными дорожками, мини-пляжем и детской площадкой. Попытки обустроить здесь набережную предпринимались давно. Но настоящий бум идей происходит в последние годы, когда появилась возможность получать на проектную деятельность бюджетные средства и «подтаскивать» инвесторов. Но все эти планы необходимо согласовывать со здравым смыслом, ландшафтом и уже имеющимися объектами, в частности, православным храмом, так называемой Токарской пристанью и ЛЭП.

Правительство Карелии отметилось на этой территории контрактом на подготовку ПСД на строительство причала для пассажирских теплоходов, которое намечено, кстати, на 2020-2022 годы. Фонд моногородов — 100-миллионным беспроцентным кредитом на девять лет предпринимателю Александру Королёву опять же на развитие этой территории в рамках ТОСЭР. Попытки местной администрации привлечь деньги по примеру Сортавалы пока не дали сколько-нибудь заметного результата, и Кондопога может похвастаться только тем, что к этому земельному участку, который находится в республиканской собственности, проявил внимание частный бизнес.

Публичная кадастровая карта, набережная в Кондопоге. Желтым выделен участок, сданный в аренду Александру Королёву.

Известный в Кондопоге и за ее пределами предприниматель Александр Королёв, который занимается туристическим бизнесом уже много лет, озадачивает кондопожан все новыми идеями и при поддержке республиканской и районной власти будоражит провинцию, как несравненный Остап Бендер наивных жителей Нью-Васюков. Чего только стоит его идея 2017-го года аж на 250 миллионов рублей (хорошие амбиции при крошечном уставном капитале) — обустроить на набережной десяток национальных подворий (чешский, грузинский, ханты-мансийский, украинский, латвийский, белорусский, карело-финский, татарский, русский и северо-кавказский «дворики») с «национальными» блюдами, животными и растениями, характерными для той или иной территории, оленями, лошадьми, чуть ли не верблюдами; плюсом сюда баня по-черному, турецкий хамам, русская баня и финская сауна в отдельных зданиях; спорткомпекс с бассейном и сауной; отель 4 звезды, ресторан и зал для отдыха пассажиров; канатная дорога, летний театр, терем Снегурочки и чум Деда Мороза, причал для судов и прочая, и прочая, и прочая.

Проект «Национальной деревни» 2017 года, нарисованный «на коленке» и предложенный общественности для обсуждения. Дискуссия по проекту вылилась на страницы районной газеты «Новая Кондопога» и вызвала недовольство предпринимателя.

На основании этого нарисованного на коленке «масштабного инвестиционного проекта» Минимущество заключило с Королёвым договор аренды земли на берегу озера на условиях, которые вызвали легкую оторопь. Четыре гектара предприниматель имеет практически бесплатно, несколько тысяч рублей в год разве цена? Когда общественность попыталась удивиться, ей популярно объяснили, что, да, товарищи, бюджет недополучит миллионы от аренды, зато имеет масштабный инвестиционный проект, какие чудные туристические перспективы открываются, сколько туристов мы привлечем, давайте развивать частный бизнес. Кондопога поняла: энтузиазм владельца гостиницы, турбазы и прочего «туристического» имущества, будущего владельца земли в центре города должен нас воодушевить, тем более что вера республиканской и районной власти в этот проект просто невероятна, руководители республики и района полны оптимизма!

Только Кондопога «переварила» эту сногсшибательную идею (облагороженный проект подготовила архитектор Ирина Соболева, а представил публике архитектор Вячеслав Шевляков), как нате вам, пожалуйста — «вписать» в «Национальную деревню» предлагают финский концлагерь времен Великой Отечественной войны. Такое впечатление, что шокировать земляков — любимое занятие Александра Викторовича Королёва. Вот такой он удивительный человек.

Проект «Национальной деревни» архитектора Ирины Соболевой 2019 года. Разница с проектом 2017 года разительна, бросается в глаза — оцените количество подворий, отсутствие многочисленных построек, множество «зеленых» и прогулочных зон.

Проект «Историческая реконструкция жизни и быта узников финских переселенческих лагерей 1941-1945 гг.» получил финансирование Фонда президентских грантов в сумме 2,8 млн рублей (софинансирование — еще 4 млн). Автор проекта — детский благотворительный фонд «Открытые возможности», ознакомиться с проектом подробнее можно на сайте ФПГ. Использовать для создания антуража предложено декорации, оставшиеся после съемок фильма «Весури» (рабочее название «Петька») о детях — малолетних узниках концлагерей. Съемки проходили недалеко от Кондопоги.

Съемки фильма «Весури». Фото: ИА «Республика».
Съемки фильма «Весури». Фото: ИА «Республика».

Заявленная цель проекта — школьникам 9-х классов из Петрозаводска, Кондопоги, Подпорожья, Лодейного Поля и Санкт-Петербурга «рассказать об оккупации финнами русских земель во времена Великой Отечественной войны, окунуть их в атмосферу тех событий, данные о которых они не найдут в учебниках по истории и не узнают на уроках в школе, пробудив в них тем самым чувство сопричастности, сострадания своим соотечественникам и, в конечном счете, повлияв на их единение в отношении ценностей своей страны».

«Повлиять на единение» проекту уже удалось. В последние дни в Кондопоге нет более обсуждаемой новости, чем эта. Вы можете сами убедиться в том, как нарастает социальная напряженность, если посмотрите соцсети: группы и личные страницы кондопожан. Они в оценках едины: концлагерю не место в центре города! И обсуждают, как добиться отмены принятого решения и как снова «прочистить мозг» тем, кто стоит у истоков этой идеи.

Первыми официальные шаги предприняли малолетние узники концлагерей, посчитав то, что происходит, кощунством. 7 июня они вместе с группой краеведов, поисковиков и неравнодушных жителей подписали обращение к депутату Законодательного собрания РК от Кондопожского района Анне Лопаткиной.

Журналист «Черники» сначала не поверил, но сам убедился — декорации, оставшиеся от фильма «Весури», привезены и сложены аккуратными стопками за высоким забором на берегу.

Столбики и разметка под будущие постройки уже есть на территории. Кстати, работники, с которыми удалось поговорить, очень усомнились в заявленных сроках установки лагеря.

Почему возникла мысль реализовать проект именно в центре Кондопоги? Как сообщило ИА «Республика«, договор подписан благотворительным фондом с Королёвым. Кто бы сомневался, что очередная странная идея найдет поддержку, ведь договор с Минимуществом Карелии на аренду этой земли на берегу озера заканчивается уже в 2023 году, а из заявленного по «инвестиционному проекту» сделана разве что планировка. А тут свалится готовый лагерь, о судьбе которого беспокоится сам губернатор. Ну что же не помочь? Может, тогда вероятное смещение сроков масштабного строительства по инвестпроекту ТОСЭР не будет так бросаться в глаза?

То, что Минимущества знает об этой идее с установкой концлагеря, сомневаться не приходится, ведь по договору аренды в случае заключения каких-то договоров арендатор должен согласовать это с владельцем земли. Также как не вызывает сомнений, что районная администрация была в курсе происходящего. Так что «спасибо» нужно сказать нашей власти, а также особо гибким представителям молодой политической элиты, для которых такое соседство инфраструктуры отдыха с декорациями военной драмы, как предложено в Кондопоге, — нормально и естественно.

Остается только удивляться, что никто из принимающих решения чиновников даже не усомнился в разумности идеи частных лиц установить бараки и заборы с колючей проволокой, а может, еще и вышки, в центре города, на территории будущей набережной, где задумана зона отдыха. Местные жители теряются в догадках, какие еще новации в сфере развития малого бизнеса последуют: может, предложат шить фуфайки для продажи туристам или, скажем, полосатые тюремные робы, или наклейки с номерами, кормить школьников баландой? Даже думать о таком нельзя, но у нас все возможно, мы уже убедились, что самые бредовые идеи — это про нас. Поговорка последних дней: какая власть, такой и лагерь…

В странное время мы живем, когда кажется, что мир встал на голову. И что хорошо, что плохо — уже никто не разберет. Вот как бывает, когда землей в центре города распоряжаются люди, которые не считают нужным советоваться с профессионалами, с общественностью и поддерживают сомнительные проекты по «восстановлению» исторической памяти.

Общественность Кондопоги намерена не допустить установки декораций фильма «Весури» на набережной, а для этого применить все возможные на сегодня средства. Идея использовать декорации хороша, но в другом месте.

«Черника» будет следить за развитием ситуации.

Юлия Шевчук

источник: mustoi.ru