УДАЧИ В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ…
17 янв. 2021 г.
1186

После выхода статьи «ДЛЯ КОГО-ТО ДЕНЕГ НЕТ! А ДЛЯ КОГО-ТО – ЕСТЬ!» в соцсети «ВКонтакте» появился довольно интересный комментарий, который заслуживает со стороны редакции «Кондопожского края» особо пристального внимания.

«УДАЧИ В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ»

Этот комментарий написала Жанна Сураева.

Процитируем его:

«Поздравляю Сергей Геннадьевич. Все как обычно. Чуть соврать, чуть подтасовать, обвинить людей в предвзятости не зная их. «Главное прокукарекать, а там хоть не расцветай». Вы бы хоть информацию про освобожденных председателей ТИК проверили. Ваше неверие в непредвзятость людей и вера в присутствие у них злых умыслов меня поражает. Не надо всех мерить по себе. Удачи в поисках справедливости.» (пунктуация сохранена – ред.)

Для многих читателей этот комментарий, если не владеть более подробной информацией, не даёт особой почвы для размышления. Поэтому, проведём небольшой «разбор полётов», взяв этот короткий текст за основу.

Последнее предложение комментария звучит так: «Удачи в поисках справедливости». То есть, по логике и по тому, как это написано, мне, редактору «Кондопожского края» Сергею Кононову, Жанна Сураева даёт понять, что справедливости нет и искать её бессмысленно.

Кто же такая Жанна Сураева, которая через пару часов после выхода статьи «ДЛЯ КОГО-ТО ДЕНЕГ НЕТ! А ДЛЯ КОГО-ТО – ЕСТЬ!» решилась обозначить себя, придав публичности свой взгляд на происходящее, и пожелать мне, редактору, «удачи в поисках справедливости»?!

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Жанна Сураева – бывший комсомольский вожак периода советского времени, была работником райкома комсомола в нашем городе. Именно она, опираясь на идеологию коммунистической партии, воспитывала молодёжь в духе справедливости, честности, порядочности и непредвзятости. Именно она, как комсомольский вожак, была для молодого кондопожского поколения примером честной и бескомпромиссной борьбы за справедливость. Кроме того, Жанна Жоржевна работала ещё и заместителем директора СПТУ по воспитательной работе, где идеология честности и справедливости была так же, как мы понимаем, на самом первом месте.

И вдруг, в своём комментарии редактору, Жанна Жоржевна прямо намекает на то, что справедливости, оказывается, нет и её искать бессмысленно. Что же изменилось в идеологии у госпожи Сураевой, что она пришла к такому выводу и прямо говорит об этом? Может, для неё изменилось время? Когда был советский период – был один взгляд на происходящее? Наступило другое время – и взгляд изменился, перестроившись на новый лад в духе новых требований? Вполне возможно… Мы не вправе осуждать и предавать критике морально-нравственные качества человека, поэтому на эти вопросы у Жанны Жоржевны не попросим ответа. Пусть это будет её маленькой женской тайной.

Возвращаемся к послужному списку Жанны Жоржевны.

Жанна Сураева (бывший комсомольский вожак) длительное время работала в ТИК Кондопожского района, была заместителем Председателя, а потом почти два года возглавляла Территориально избирательную комиссию до последнего назначения на эту должность нового Председателя.

Согласитесь, уважаемые читатели, нас уже не вводит в ступор информация о том, что бывшие партийные лидеры и функционеры советского времени успешно «пристроены» сейчас на высоких должностях. Жанна Сураева – один из примеров таких «великолепных» назначений. Умение «подстроиться» под новые реалии и под идеологию нового времени всегда приводит к таким успешным результатам. И фраза «Удачи в поисках справедливости» звучит как насмешка над людьми, которые в наше время справедливость всё-таки ищут.

Поэтому, для редакции не стал удивлением тот факт, что Жанна Сураева вдруг решилась вступиться за «честь ТИКа» в своём комментарии… Вступилась, но сделала она это очень неловко, нелепо и даже грубо, презрев элементарные нормы морали и этики.

Во-первых, своей фразой «Все как обычно. Чуть соврать, чуть подтасовать, обвинить людей в предвзятости не зная их» Жанна Сураева прямо обвинила меня, редактора «Кондопожского края», в клевете, не приведя ни одного конкретного примера, не дав ни одной цитаты, которые бы не соответствовали действительности.

Во-вторых, фраза «Ваше неверие в непредвзятость людей и вера в присутствие у них злых умыслов меня поражает. Не надо всех мерить по себе», говорит о том, что у меня, редактора, только злые умыслы на уме, и я всех меряю только этой категорией. Такая оценка моих морально-нравственных качеств меня даже умиляет. Причем, умиляет не то, что она в своём комментарии это утверждает (она даже не ставит это под вопросом), а то, что это пишет бывший комсомольский вожак, воспитанный в духе справедливости, честности и порядочности.

ОПРАВДАНИЕ – ЭТО ЖЕЛАНИЕ УЙТИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

Есть смысл поблагодарить Жанну Сураеву за её комментарий под статьёй «ДЛЯ КОГО-ТО ДЕНЕГ НЕТ! А ДЛЯ КОГО-ТО – ЕСТЬ!». Он появился очень кстати и очень своевременно.

Этот комментарий звучит как оправдание Жанны Сураевой за деятельность Территориально избирательной комиссии Кондопожского района в целом. А как говорят психологи, оправдание – это самозащита и попытка уйти от ответственности. И когда Жанна Сураева в своём комментарии упоминает предвзятость, то об этой якобы непредвзятости, возглавляемой Сураевой комиссией, я знаю лично (не понаслышке), когда участвовал в выборных кампаниях.

Да, Жанна Жоржевна попыталась вступиться «за честь ТИКа», но вступилась довольно нелепо, подставив «под удар» себя, попав тем самым под обоснованную критику. А вот представители самого ТИКа почему-то отмалчиваются и даже в защиту Жанны Сураевой не внемлют ни слова. Казалось бы, после слов Жанны Жоржевны должны были появиться грозные комментарии в сторону редактора и от ныне действующих членов Кондопожской ТИК. Ан, нет! С их стороны полная тишина. В чём причина? Напомним ещё раз, психологи говорят, оправдание – это самозащита и попытка уйти от ответственности. Либо действующие члены ТИКа это понимают, либо для них бывший их сотрудник – «отработанный материал» - мнение и действия которого можно всерьёз не рассматривать?

А теперь несколько слов о новом составе Кондопожской территориально избирательной комиссии.

Когда мы видим собранных вместе трёх работников градообразующего предприятия, двух работников районной Администрации и двух работников ММП ЖКХ, то о какой непредвзятости мы можем говорить?

Сергей Кононов