УЙДЁТ ЛИ ВИТАЛИЙ САДОВНИКОВ В ОТСТАВКУ, ИЛИ КТО ПОМОЖЕТ ЕМУ ЭТО СДЕЛАТЬ?
8 февр. 2021 г.
2358

Кондопожане, решившие, что доверие к Главе районной Администрации Виталию Садовникову окончательно утрачено, решили действовать не заявлениями, прошениями и прочими письмами «во власть», а более серьёзными методами (как и подсказывал «Кондопожский край» в одной из своих публикаций).

На имя Главы района Татьяны Иванихиной в районную Администрацию поступило обращение, в котором говорится (цитируем): «Уважаемая Татьяна Борисовна, в связи со сложившейся обстановкой по сокращению персонала в детском саду № 20 «Колосок», что крайне ухудшает процесс воспитания и образования детей, требуем рассмотреть вопрос на заседании Совета Кондопожского муниципального района об отставке Главы районной Администрации Виталия Михайловича Садовникова, так он не справляется со своими обязанностями Главы райадминистрации.»

ПРОЦЕСС ПОШЁЛ…

Теперь, если Татьяна Иванихина, как Глава района, как Председатель Совета депутатов Кондопожского муниципального района и как Председатель кондопожского отделения партии «Единая Россия» серьёзно отнесётся к этому обращению и даст ему ход, то она должна будет своим распоряжением собрать сессию депутатов райсовета и вынести этот вопрос на повестку дня. Если она решит «прикрыть» своего «контрактника», то кондопожане получат на руки очередную дежурную отписку, мол, не в её это компетенции «свергать» своего же ставленника, с которым она подписывала контракт и которому ежемесячно «рисует» премии за хорошую и качественную работу.

Как в данном случае поступит Татьяна Борисовна, мы узнаем довольно скоро. Отметим только один немаловажный момент. Если пожелания избирателей для Главы района - «пустой звук», то тогда, как говорится, держите, кондопожане, «ответку» с мягким отказом вашей инициативы. И Глава райадминистрации Виталий Садовников, защищённый своей командой единомышленников, будет и дальше рулить на «благо района». А 139 работников детского сада № 20 «Колосок», которых должны будут до 1 апреля сего года сократить, могут полностью разочароваться в своих депутатах и в Главе района. Если же Татьяна Борисовна всё же решится вынести этот вопрос на сессию, то тогда мы станем свидетелями увлекательного депутатского диспута. И будет очень интересно, как поведут себя в данном случае депутаты районного Совета: встанут ли они на защиту господина Садовникова или встанут на защиту интересов своих избирателей? Одним словом, процесс запущен, обращение кондопожан принято в работу, и местной власти нужно что-то предпринимать, чтобы не ударить «лицом в грязь» ни перед своими земляками, ни перед Губернатором…

Теперь «выход из-за печки» Главы района Татьяны Иванихиной… Ждём-с от неё индивидуального «па».

ОНЛАЙН-ВСТРЕЧА

Отметим, что данное обращение кондопожан с инициативой отставки Главы районной Администрации Виталия Садовникова поступило в стены местной власти как нельзя кстати.

Как пишет Глава республики Артур Парфенчиков на своей странице в соцсети «ВКонтакте» (цитируем): «9 февраля проведу встречу по социально-экономическому развитию Кондопожского района. Подведем итоги работы и обсудим планы на год».

Более того, районная Администрация собирает на эту встречу всех Глав сельских поселений нашего района. Отдельным письмом за подписью и.о. Главы райадминистрации Юрия Спиридонова Главам поселений разослано официальное «приглашение».

Следовательно, 9 февраля должна состоятся наинтереснейшая встреча.

По информации, имеющейся у редакции, на онлайн-трансляции Глава нашей Администрации будет докладывать Главе республики о том, что сделано, и что планируется сделать в Кондопожском районе с позиции социально-экономического развития нашего района. А значит, вопрос о ситуации с детским садом «Колосок» обязательно должен «всплыть» на этой встрече. И вот тогда наступит «час икс», когда наши Главы сельских поселений, которые, как мы знаем, являются депутатами районного Совета, могут поддержать инициативу кондопожан и вынести на обсуждение вопрос о недоверии Виталию Садовникову. Так прямо и сказать губернатору, мол, кондопожане не хотят больше видеть у «руля власти» этого господина, примите меры…

А вот произойдет ли данное действо или наши депутаты инициативу своих избирателей проигнорируют, мы сможем в реальном времени за этим проследить, так как онлайн-трансляция встречи будет доступна на странице Артура Парфенчикова в соцсети «ВКонтакте»…

Кстати, на страничке Главы Карелии Артура Парфенчикова в соцсети «ВКонтакте» под постом о проведении 9 февраля встречи по социально-экономическому развитию Кондопожского района на момент написания данной статьи было довольно много комментариев. И среди всех этих комментов основной мыслью сквозит одна тема: «Оптимизация в детских садах города и района. Может Вы остановите этот беспредел???».

О САДИКЕ И КОМАНДЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

К слову, такой «садик-монстр», каким является детский сад «Колосок» – единственный в Карелии. Как пишет в своей статье «НЕДЕТСКАЯ ВОЙНА С ДЕТСКИМ САДОМ» депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Эмилия Слабунова:

«Оптимизация поселилась в Кондопоге шесть лет назад и выкосила 30% педагогов района.

Все детские сады города, а их было 13, объединены в один «Колосок» и превратились в «корпуса» № 1, № 2… № 13 с одним руководителем во главе. Такой вот город-сад. Дошкольные отделения есть еще в пяти сельских школах района и в одной городской, в состав которой включена сельская школа. В них в общей сложности около 180 дошколят.

А вот «Колосок» стал гигантским учреждением, в котором 1600 малышей (!) в 94 группах (!) и 517 работников!…

Но правительству Карелии и это кажется слишком роскошным и подлежащим дальнейшей оптимизации…»

А теперь минуточку внимания. Этот «садик-монстр» в своё время был создан той же командой единомышленников, которая «правит балом» и сейчас.

Виталий Садовников, когда шла реформа учреждений и создавался этот нелепый «монстр», занимал тогда пост зам.главы райадминистрации по экономике. Именно Виталий Михайлович, как специалист в области экономики и финансов, должен был заранее всё просчитать и дать экономическое обоснование проводимой реформе. Однако обоснований никаких не было. Была просто запущена оптимизация. И как мы видим сейчас, реформа продолжается. Причём снова, без экономических обоснований. Видимо, прошлого объединения учреждений и сокращения кадров оказалось маловато, теперь готовится массовое сокращение (сокращение более 50-ти работников учреждения считается массовым). Уместно, конечно, ставить вопрос о компетенции Виталия Садовникова, но эту оценку ему пусть дают специалисты. Народ свою оценку Главе районной Администрации уже поставил, «выкатив» Виталию Михайловичу публичное недоверие.

Сейчас нашими властями даются какие-то умопомрачительные обещания, что всех сокращённых она не бросит на «произвол судьбы», мол, все будут трудоустроены, у всех будет работа. Но это – обещания. Всего лишь обещания. А как верить обещаниям наших властей, мы прекрасно знаем…

ДЕШЁВЫЙ ПИАР?

Физический закон сохранения энергии, которая не исчезает и не создается, а лишь переходит из одной формы в другую, от одного тела к другому, не теряет своей актуальности и в политических играх.

На волне народного негодования в связи с сокращением персонала детского сада «Колосок», некоторые «экстравагантные личности» уже пытаются преследовать свои личные интересы в успехах на политическом поприще. Как говорится в народе, кому война, а кому и мать родная…

Теперь об этом поподробней.

По информации, имеющейся у редакции, на прошлой неделе руководство детского сада «Колосок» посетили два местных депутата. Один - депутат городского Совета Олег Зайцев, другой – депутат районного Совета Алексей Кононов.

Как мы знаем, эти два местных депутата в этом году собираются баллотироваться в Законодательное Собрание Республики Карелия («Кондопожский край» в статье «ПОЛИТИКА: КРАТКИЙ ОБЗОР 2020 ИЛИ УДИВЛЕНИЕ НАС ЕЩЁ ЖДЁТ» писал об этом).

На фоне народного негодования они (Олег Зайцев и Алексей Кононов), видимо, решили немного приблизиться к народу, заработать баллы доверия и заранее насобирать в свою поддержку избирателей на предстоящих в этом году выборах в ЗС РК. Они завуалировано предложили руководству детского сада свою помощь в решении вопроса по минимизации проблем с предстоящим массовым сокращением персонала. В чём конкретно будет выражаться их помощь, пока не понятно. То ли они заставят (через Советы) районную власть отменить распоряжение об оптимизации? То ли урежут цифру сокращаемых на четверть-треть-половину? То ли помогут Главе райадминистрации Виталию Садовникову «уйти» с должности Главы, «разменяв» его фигуру в угоду своих политических интересов? Пока непонятно. Понятно лишь одно, поднявшаяся волна оптимизации кого-то «накрывает и топит», а кого-то «поднимает на своём гребне». И эти два депутата решили «на гребне этой волны прокатиться», чтобы она их поднесла прямо к депутатству в Заксобрание республики?

Конечно, это дешёвый пиар, но к нему есть смысл сейчас особо присмотреться, чтобы потом «не обжечься» от последствий…

В КАЧЕСТВЕ ЭПИЛОГА

Процесс недоверия Главе районной Администрации Виталию Садовникову запущен. Запущен документально. Обращение кондопожан уже в стенах местной власти - оно зарегистрировано и ждёт «своей дальнейшей судьбы».

Сергей Кононов