УМЕР НЕ ОТ КОРОНАВИРУСА, А СПАСАЯСЬ ОТ НЕГО?..
19 мая 2020 г.
1685

Я всегда очень болезненно отношусь к спорту и всему, что с ним связано, поэтому не смог обойти стороной очень щекотливую тему по планируемому открытию фитнес-центров и обязательных тренировках в масках.

Напомним, 18 мая сего года на «прямой линии» с предпринимателями был поднят вопрос о фитнес-индустрии. От спортивного сообщества выступил Артём Чепарев и как предприниматель, предложил губернатору определённые условия работы фитнес-центров в свете сложившихся обстоятельств. Понятно, что за два месяца простоя фитнес-индустрия уже понесла существенные убытки, и Артём Чепарев идёт на любые условия, лишь бы бизнес не рухнул окончательно - что вполне обоснованно. Его предложения выглядят так (цитируем):

- Свободное посещение по предварительной записи.

- Справка об отсутствии коронавируса.

- Старше 65 лет - нельзя тренироваться, также нельзя беременным женщинам, хронические заболевания

- Измерять температуру, проводить дезинфекцию рук.

- Дезинфекция инвентаря, клиент должен дезинфицировать после тренировки. Дополнительно необходимо постоянно обрабатывать инвентарь (дежурный тренер и уборщица). Уборка санитарных комнат.

- 1 человек на 20 кв.м. Если в зал площадью 600 кв. м в обычном режиме помещается около 80 клиентов, нужно ограничить до 30 человек.

- Перестановка тренажеров для соблюдения дистанции, особенно в кардио-зоне.

- Групповые тренировки отменены.

- Тренеры - в масках. Посетители - в масках и перчатках.

- Один человек в душевой зоне.

- Круглосуточная работа, если высокий спрос.

- Стоит использовать каждый пятый шкафчик, чтобы соблюдать дистанцию.

На самом деле, вынужденная самоизоляция и запрет на занятия спортом в общественных местах (центрах, залах, клубах, площадках на открытом воздухе и т.д.) очень тяжело отражается как на физическом, так и на эмоциональном состоянии спортсменов. Каждый изгаляется как может. Каждый придумывает себе тренировки в условиях домашнего формата. Каждый стремится не потерять форму. Даже сторонники так называемого ЗОЖ и те стараются держать себя в тонусе. Всё сводится к тому, что надо… надо… надо… открывать тренировочные базы, центры, залы для спортсменов и всех желающих и давать «зелёный свет» той же фитнес-индустрии. Надо! И первый шаг в этом направлении – предложения Артёма Чепарева по определённым условиям работы фитнес-центров.

Губернатор предлагаемые меры работы фитнес-центров оценил виртуальным лайком, то есть сказал, что они ему нравятся. Более того, Артур Олегович отметил, что заниматься в масках может быть полезно, мол, есть даже специальный вид таких тренировок.

Вполне может быть, не будем спорить с губернатором, но на этом моменте мы остановимся более подробно.

Если Артура Олеговича «закинуть» на пампинг на присед в обычной обстановке тренажёрного зала, то последствия предсказать не сложно. Сначала тяжёлое натужное дыхание в натянутую на лицо маску, затем катастрофическая нехватка кислорода, хоть грудь и работает полным ходом, следом быстро развивающая гипоксия и через 15-20 минут усиленно-ускоренного пампинга – декомпенсация, последствия которой - от органной недостаточности до летального исхода. Как итог, вызов Скорой помощи к Артуру Олеговичу и, натянутую на его лице маску, бригада врачей со злостью вышвырнет в ближайшую урну, как предмет гигиены, не спасший «клиента» от угрозы заражения коронавирусом, а приведший к летальному исходу, или наоборот, бережно сохранит эту маску в назидание потомкам, что всему должна быть мера.

Как сказал в своё время Парацельс: «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза», так и в данном случае – ко всему надо подходить с мерой. И если «масочный режим» так необходим и никуда от него не деться, то в данном случае, спортсмены уж лучше пусть тренируются дома, чем истязают свои организмы гипоксией и декомпенсацией в тренировочных залах в «масочных условиях». Любители ЗОЖ под это ограничение не попадают, им можно и в масках скакать по залу без особого ущерба для себя, хотя, как знать, организмы у всех разные – последствия могут быть и самыми непредсказуемыми.

Сергей Кононов

P.S. Уважаемый Артур Олегович, приглашаю Вас на совместную тренировку в тренажёрный зал, где Вы сможете в полной мере на себе прочувствовать - что значит заниматься с помехой для полноценного дыхания. Не отказывайтесь. Найдите время. Может, на перенесённом личном опыте у Вас возникнут другие идеи?