УМЕТЬ ХРАНИТЬ МОЛЧАНИЕ – ОСОБАЯ НАУКА?..
6 нояб. 2018 г.
119

По вопросу планируемого строительства на территории Кондопожского района мусороперерабатывающего завода редакция издания «Кондопожский край» обратилась за официальным комментарием к депутатам Законодательного Собрания Республики Карелия от нашего района Анне Лопаткиной и Тимуру Зорнякову.

Напомним, на прошедшей 31 октября сессии районного Совета, где рассматривался вопрос о выделении казенному учреждению «Управление капитального строительства Республики Карелия» земельного участка на территории нашего района под проектирование мусоросортировочного комплекса, депутаты, численным перевесом всего в 2 голоса (7 против 5), вынесли свой отказ.

Потребность Кондопожского района – 30 тысяч тонн мусора в год. Однако мусороперерабатывающий комплекс, который хотят разместить в нашем районе, рассчитан на нагрузку в 150 тысяч тонн. То есть, по сути, нас вводят в заблуждение, что строительство планируется, исходя из нужд Кондопожского района. Хотя директор ООО «Автоспецтранс» Иван Новиков всеми силами и пытается убедить нас в этом, но веры как-то нет. Да и наша «родная» районная Администрация, уж как-то очень интенсивно продвигает интересы «Автоспецтранса» (по крайней мере, складывается такое впечатление)…

В связи с этим в Кондопоге создается напряженная обстановка. Противники строительства мусоросортировочного комплекса начинают объединяться с намерениями не только организовать сбор подписей против этого проекта, но и организовать сбор подписей за отставку районного руководства.

Редакция обратилась с просьбой выразить свою официальную позицию по планируемому строительству в Кондопожском районе мусороперерабатывающего завода наших законодателей: Анну Лопаткину и Тимура Зорнякова.

Депутат ЗС РК Анна Лопаткина на данный момент не смогла выразить свою официальную позицию, но уверила редакцию, что на этой неделе обязательно даст обоснованный комментарий.

Депутат ЗС РК Тимур Зорняков был чуть более многословен, уверив редакцию, что официальный комментарий будет после заседания Комитета по природным ресурсам и экологии, которое состоится 8 ноября, а также после встречи с руководством ООО «Автоспецтранс».

К слову, и руководство Кондопожского комбината тоже пока немногословно.

Напомним, 3 ноября в своей статье «СПРОСИТЕ У ЮРИЯ АЙВАЗОВА О МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ЗАВОДЕ» редакция обращалась к генеральному директору АО «Кондопожский ЦБК» Юрию Айвазову с вопросом: «Уважаемый Юрий Васильевич, поделитесь с кондопожанами своим мнением по поводу мусороперерабатывающего завода… Вы «за» или «против» строительства мусороперерабатывающего завода на территории Кондопожского района?..»

Однако официальная позиция руководства комбината нам пока не неведома, ибо боссы предприятия хранят полное молчание о своей позиции по данному вопросу.

Ждем-с?

Сергей Кононов