В КАРЕЛИИ ПОЯВИЛАСЬ ЦЕЛАЯ СЕТЬ СОМНИТЕЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ САЙТОВ
25 сент. 2020 г.
600

На Интернет-пространстве республики в 2020 году появилось два десятка новостных сайтов, которые больше похожи на фейк-ресурсы. Но, как оказалось, за ними может стоять большая федеральная структура. Портал «Карелия.Ньюс» прошелся лишь по верхам.

Итак, сразу 19 новых новостных сайтов появились в Карелии в 2020 году. На первый взгляд понятная идея - создать интернет-площадки для каждого из районов Карелии с неким головным ресурсом. Головной ресурс называется «ИнфоКарелия» и гордо именуется информационным сайтом Республики Карелия. Причем этот сайт использует в своей шапке герб Карелии – официальный символ республики. А внизу в подвале сайта указано, что он участник проекта «ФедералПресс». Крутой, короче.

В его партнерах указаны как раз остальные 18 ресурсов.

Все 19 сайтов смело называют себя в выходных данных средствами массовой информации, сообщают, что зарегистрированы в Роскомнадзоре. Однако номеров свидетельств и других данных почему-то не сообщают, вместо них иксы. Равно как нет на 18 из 19 этих сайтов имени главного редактора. Все это, разумеется, нарушение закона. В Роскомнадзоре порталу «Карелия.Ньюс» сообщили, что из 19 ресурсов в качестве СМИ реально в феврале 2020 года зарегистрирован только один – «ИнфоКарелия».

У него есть главред – Нина Дорохова. Все остальные обманывают, указывая, что имеют свидетельство о регистрации СМИ, полученное в Роскомнадзоре. Так нам сказали в самом ведомстве, немало удивившись появлению такой сети. Похоже, в главном ревизоре СМИ в Карелии о таких сайтах и не знали.

На все сайты редактор

Как мы уже сказали, только у «ИнфоКарелия» указан главный редактор – некая Нина Дорохова.

Аккаунт этой гражданки также вызывает вопросы. Ни одного друга, только одна фотография и аж 127 подписок на новостные ресурсы (подобные этим 19) по всей стране. Именно Нина Дорохова выступает контактным лицом и редактором всей этой армии сайтов. Ее хватает и на то, чтобы редактировать все карельские ресурсы и быть, например, редактором сайта «ИнфоБалтика» в Калининграде, «ИнфоКраснодар» в Краснодарском крае, «PROКрым» в Крыму, курировать такие издания как «Чаплыгинский калейдоскоп», «Вечернее Петухово», «Голос Шумихи» или «Турочакская жизнь». В общем, на любой вкус и цвет. И везде Нина Дорохова успевает.

Не нужен Шерлок Холмс, как не нужно быть журналистом, чтобы предположить, что госпожа Дорохова некий собирательный редактор, возможно даже фейк-редактор. И по факту никакой редактурой в этих изданиях она не занимается.

Впрочем, оказалось к нашему удивлению, что Нина Викторовна Дорохова все же не фейк, а самый настоящий человек – один из учредителей и генеральный директор информационного агентства «Инфорос», которое зарегистрировано в Москве еще в 2003 году. Именно «Инфорос» указывается, если смотреть в данные ЕГРЮЛ, и как учредитель сайта «ИнфоКарелия», где редакторствует наша успевающая везде Нина Дорохова. Именно «Инфорос» и создавало все эти 19 карельских сайтов (как и более сотни других), о чем есть свидетельство в подвале каждого из них. А вот та самая страница с данными об учредителям «Инфороса».

Телефона Нины Дороховой обнаружить нам не удалось, он нигде не указан в отличие от ее самой. Но мы попытались связаться по указанному в подвале сайта «Инфорос» телефону +7 (495) 718-84-11 с главным его редактором Андреем Ильяшенко, имя которого указано в выходных данных. Да, на головном сайте агентства редактор не наша героиня, а вот этот гражданин. Кстати, это единственный реальный номер телефона, указанный на всех сайтах сети. Больше никаких контактов.

Трубку поднял некий молодой человек, который сообщил, что редакции у них нет, редактор, как и все журналисты, работает удаленно. А еще, что он передаст наш телефон главному редактору и тот сам обязательно перезвонит. Обязательно, заверил незнакомец. Перед этим он поинтересовался, по какому вопросу мы хотим с ним поговорить. При этом собеседник ничего не смог ответить на вопрос о сайте «ИнфоКарелия». Это к редактору, так он сказал. Редактор «Инфорос» нам, как мы и ожидали, не перезвонил.

Воровство и маскировка

Здесь важно сказать, что мы вряд ли обратили бы внимание на эту сеть сайтов, если бы вопросы не вызвало их содержимое. Говоря по-журналистски, назвать эти ресурсы хорошим продуктом не повернется язык. Одним словом - халтура.

Про Карелию на многих из них почти ничего нет. На главной странице сайтов зачастую информация федеральной, а то и мировой повестки. Часть контента некоторых из 19 сайтов, как оказалось, все же про Карелию. Но она либо просто целиком украдена у местных районных сайтов, как, скажем, на костомукшском ресурсе, или у местных же пабликов в соцсетях. Так, к примеру, сайт «Беломорские вести» ворует практически весь контент у местного паблика «Беломорск | Официальная группа», на что нашему изданию обратили внимание недовольные админы популярной в Беломорске группы. Разумеется, никаких разрешений никто не давал. Робот-бот просто забирает весь контент к себе.

Нет ни на одном из этих сайтов и реальных человеческих лиц или хотя бы подписей журналистов. Раздел «Наша команда» или «Наша редакция» отсутствует, словно сайт делают роботы. Так обычно бывает тогда, когда создатели ресурса пытаются скрыться от внимания.

Отметим также, что некоторые сайты из этой группы взяли даже схожие названия районных СМИ, пытаясь, что называется, маскироваться под местных. «Олонецкие соседские вести», «Пудожский вестник», «Вперед» (Медвежьегорск) и другие.

Иными словами, никаких редакций, никаких реальных журналистов с именами, никакого уникального контента на данных ресурсах нет.

Информация либо воруется целиком, либо в ней меняются заголовки и частично текст, чтобы не было полного совпадения, либо публикуются новости про Канаду и Финляндию. В общем, какой-то бред и хаос.

Наш портал обратился в пресс-службу правительства Карелии с вопросом – имеет ли правительство Карелии хоть какое-то отношение к этим сайтам? Руководитель пресс-службы Иван Степанов заверил, что никакого. Более того, они сами хотели бы понять, кто стоит за этим проектом. По словам Степанова, они пытаются выяснить, имеют ли право такого рода ресурсы использовать официальную символику Карелии. Соответствующие запросы уже сделаны. Вызывает недоумение в правительстве и факт дублирования информации официальных республиканских сайтов. В правительстве готовы даже обратиться в прокуратуру.

Это все для нас

И вот здесь самое интересное. Свет на ситуацию нам пролил главный редактор почившего печатного издания «Кондопожский край» Сергей Кононов, сейчас его проект работает только в Интернете. Доменное имя того старого сайта теперь использует сайт «Инфороса» «Кондопожский вестник». И газета «Кондопожский край» также упоминается на сайте федералов.

Как пояснил наш коллега, в 2013 году доменное имя с его согласия было передано «Инфоросу» для создания совместного проекта. «Инфорос» обещал помочь сделать интернет-версию газеты. По факту же получился пшик. Никаких финансовых обязательств не предполагалось, а потому Кононов не стал возмущаться. За «Инфоросом» остался домен, а журналист из Кондопоги сделал новый сайт.

Вот так, кстати, выглядит сайт Сергея Кононова, в который он вкладывает силы и который создает сам единолично:

А это сайт сети «Инфорос», который вряд ли прикладывает какие-то силы для его создания. Похожи, правда? Даже шрифты схожие. Совпадение? Не думаем.

При этом Сергей Кононов вспомнил, что в 2013 году заключил соглашение как раз с Ниной Дороховой о сотрудничестве. И даже нашел тот самый договор. Как рассказал наш коллега, владельцы «Инфорос» ему объяснили, что на территории страны реализуется федеральный проект, цель которого обеспечить все регионы страны информационными ресурсами. В частности, у каждого печатного издания в каждом районе России должен быть свой интернет-сайт. Сеть «Инфорос», сообщил нам Сергей, и занялась созданием таких сайтов по всей стране. Газете Кононова было предложено помочь в создании сайта. Только вот по факту получился лишь удар в бубен. И больше ничего.

Сергей Кононов подтвердил, что генеральный директор «Инфороса», действительно, Нина Дорохова, с которой он общался, и дал нам два телефона данной гражданки. Мы даже не удивились, что оба эти телефона оказались выключены.

Тогда мы решили найти, что же это за программа такая федеральная, которая финансирует создание таких псевдо-сайтов. И бинго. Нам удалось найти на сайте Министерства цифрового развития, связи массовых коммуникаций России предположительно данную федеральную программу. Называется она «Информационное общество». Цель ее, как написано на сайте ведомства, «повышение качества жизни и работы граждан, улучшение условий деятельности организаций, развитие экономического потенциала страны на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий». Одна из задач программы – развитие информационной среды и обеспечение равного доступа граждан к медиасреде. Программа реализуется с 2011 и будет окончена в 2024 году. Нам, кстати, удалось выяснить, что доменные имена карельских ресурсов проекта начали регистрировать как раз в период начала программы - в 2012 году.

И все же самое интересное не это. Самое интересное это средства, которые выделяются на реализацию данной программы. Космические суммы указаны черным по белому на все том же сайте Минкомсвязи. Не будем называть их вслух, чтобы не нервничать, посмотрите лучше табличку:

Ну как? Да-да, более 2,5 триллионов рублей. Мы, конечно, не беремся утверждать, что сайты, созданные в 2020 году в Карелии, финансируются именно из этих бюджетных средств, хотя полагаем, что это может быть так. Для таких выводов нужно проводить полноценное расследование.

Но мы точно беремся утверждать, что в Карелии непонятно на какие средства появилась очень сомнительная сеть информационных фейк-ресурсов, которые прикрываются символикой Карелии, воруют информацию у настоящих журналистов и изданий, прячут имена и происхождение, обманывают про регистрацию в Роскомнадзоре и которые в ряде случаев мало связаны с повесткой Карелии. И созданы они были, если верить программе и пометке участника проекта «ФедералПресс», для налогоплательщиков и на их деньги.

И вот тут вопросы. Первый – а оно нам было надо? Второй - а в Минкомсвязи знают, что из этого получилось? Третий - сколько средств потрачено на эти с позволения сказать ресурсы?

Очень бы хотелось, чтобы Роскомнадзор, прокуратура и все вместе взятые отделы "Э", "К" и прочие А, Б, В, работающие при МВД и ищущие интернет-преступников среди мирных граждан, обратили внимание и на эту историю.

P.S. Известный питкярантный интернет-вор Максим Корепанов, создающий псевдоСМИ, о котором мы писали в прошлом году и который безуспешно судился с нашим изданием, наверняка будет нервно курить, если узнает, как надо работать с чужим контентом. Курить и завидовать. Ведь он и его ресурс 365.news.biz (мы почти уверены, что за сайтом стоит именно данный гражданин), спокойно продолжающий воровать в том числе у карельских сайтов контент, пока не может тягаться с более мощными и великими федеральными комбинаторами. А так бы, наверное, хотелось. Ему бы в эту программу… 

Источник: https://www.karelia.news/news/2888048/v-karelii-poavilas-celaa-set-somnitelnyh-informacionnyh-sajtov