В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ БУДУТ ВИНОВАТЫ ДЕПУТАТЫ!
10 нояб. 2020 г.
1496

И вновь очередной, почти скандальный документ, оказался в распоряжении редакции «Кондопожского края». На сей раз районная Администрация, под прикрытием решения депутатов райсовета, желает выйти «сухой из воды», свалив всю ответственность за возможные последствия для кондопожан на народных избранников.

Редакция представляет «на суд кондопожан» уже готовый Проект решения, который будет выноситься на сессию райсовета, которая должна состоятся 12 ноября сего года в 14=00 часов в здании Молодёжно-культурного центра и называется он: «О направлении средств бюджета Кондопожского муниципального района на осуществление отдельных государственных полномочий».

В нём всего одна ключевая фраза, которую, для начала, мы полностью процитируем: «В целях полного исполнения расходных обязательств в 2020 году на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в случае, если превышены нормативы, используемые в методике расчета межбюджетных трансфертов бюджету Кондопожского муниципального района, финансовое обеспечение дополнительных расходов, осуществлять за счет собственных доходов и источников финансирования дефицита бюджета Кондопожского муниципального района».

Теперь постараемся разобраться, что же сия фраза значит, и какие последствия для района возможны после принятия или не принятия депутатами этого решения, заготовленного специалистами районной Администрации?

Начнём с того, что у районной Администрации нет денег (и это факт), чтобы заплатить работникам образовательных учреждений района зарплату за ноябрь и декабрь этого года. Нехватка средств, по расчётам местной власти, составляет 64 млн. рублей. В то же время, по расчётам республиканского Минфина (со слов Министра образования Романа Голубева), она составляет 52 млн. рублей. Кто здесь прав и как проверить эти цифры, не имея на руках подробных расчетов, для редакции не представляется возможным.

Это первая неопределённость, на которую мы натыкаемся. И нам придётся оперировать этими двумя цифрами, чтобы никого из «финансистов-математиков» разных ведомств не обидеть.

Возвращаемся к проекту решения.

В нём сказано: «в случае, если превышены нормативы». И натыкаемся на вторую неопределённость. Мы не видим никаких расчётов, никаких цифр, чтобы понять, на сколько эти нормативы будут превышены и чем рискует бюджет района в данном случае. Районная власть, видимо, либо не готова полностью раскрыть все итоговые суммы, либо их ещё не подсчитала.

Теперь спрогнозируем сессию.

Рассмотрим два варианта решений депутатов районного Совета. Первое – проект решения депутаты принимают, и это решение вступает в силу с момента подписания. Второе – проект решения депутаты не принимают.

Если данный проект решения о направлении средств бюджета Кондопожского муниципального района на осуществление отдельных государственных полномочий будет депутатами принят, то превышенные нормативы будут закрыты из районного бюджета и работники образовательных учреждений гарантировано получат зарплату за ноябрь-декабрь сего года. Республиканский Минфин «прикроется» решением наших депутатов, мол, сами приняли – сами и выполняйте все обязательства и никаких дополнительных финансовых средств в казну района можно будет не ждать. Финансовое управление с нашей Администрацией тоже «умоют руки», мол, это решение депутатского корпуса и они здесь не при чём. Только вот какую сумму пожертвует бюджет нашего района на закрытие превышенных нормативов, мы точно сказать не можем. С учётом того, что Министр образования Роман Голубев объявил о «пожервовании» нашему району 30 млн. рублей, то, согласно расчётов районной Администрации, наш бюджет оскудеет на 34 млн. рублей, а если брать за основу расчёты республиканского Минфина, то на 22 млн. рублей. Но, если вдруг Республика не выполнит свои обещания по «пожертвованию», то суммы на порядок возрастут: 64 млн. рублей и 52 млн. рублей соответственно. Следовательно, предполагаемый ущерб для бюджета нашего района в связи с принятием депутатами районного Совета данного решения находится в границах от 22 млн. рублей до 64 млн. рублей. А это – не выполненные в последствии в нашем районе обязательства по другим проектам и статьям бюджета в связи с катастрофической нехваткой денег. Наш район, грубо говоря, «сядет в полную лужу» по своим принятым обязательствам перед кондопожанами.

Если данный проект решения о направлении средств бюджета Кондопожского муниципального района на осуществление отдельных государственных полномочий не будет депутатами принят, то тогда работники образовательных учреждений нашего района не получат ноябрьскую и декабрьскую зарплату. А это угроза социального взрыва в Кондопожском районе.

Как ни крути, а этот проект решения – «подстава» для наших депутатов. При любом раскладе они будут виноваты. Хоть примут, хоть не примут – они будут нести полную ответственность перед кондопожанами либо за проваленные в последствии крайне необходимые для города и района проекты, либо за «доведения до нищеты» учителей и «дошколят». А республиканская власть, «отрекшаяся», как мы видим, от исполнения своих прямых обязательств и наша местная Администрация, переведшая удачно «стрелки» на депутатов, просто «умоют руки».

Ранее, в статье «СТУКНУТЬ КУЛАКОМ ПО СТОЛУ ИЛИ ОПТИМИЗИРОВАТЬ ДЕТСКИЕ САДЫ?» «Кондопожский край» писал о том, как можно выйти из создавшейся ситуации, чтобы добиться от республиканских властей исполнения их же полномочий в полном объёме, но к «требовательному наклонению» наши местные власти прибегнуть, видимо, опасаются. Если бывший генеральный директор Кондопожского ЦБК Виталий Федермессер мог и кулаком по столу ударить в кабинете Министра, когда тот был не так сговорчив и своим бездействием подталкивал Кондопогу к социальному взрыву, то Глава райадминистрации Виталий Садовников к этому явно не готов, а «продолжатели дела Федермессера», коими себя считают руководители комбината, вообще «в стороне стоят».

Вот и получается, что когда наши местные чиновники не в состоянии в требовательной форме добиться от республиканских властей исполнения их же полномочий в полном объёме, то тогда «на свет» появляются вот такие «милые» Проекты решений, выносимые на сессию депутатов районного Совета, которые решают либо судьбу Кондопожского района в ущерб интересов работников образовательных учреждений, либо наоборот - интересы работников образовательных учреждений в ущерб развития Кондопожского района. А ещё, по той же самой причине, в стенах районной Администрации «рождаются» и скандальные «дорожные карты», о которых писал ранее «Кондопожский край» в статье «СРОЧНО В НОМЕР: ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ «ПО-КОНДОПОЖСКИ»

Сергей Кононов

P.S. Кстати, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия от Кондопожского района Анна Лопаткина как-то неоднозначно в этой ситуации отмалчивается. Хотя понять Анну Валерьевну, наверно, можно. В следующем году выборы в ЗС РК и Государственную Думу. И если она сейчас встанет на защиту интересов кондопожан, то может «в пух и прах» рассориться с республиканской властью, которая в последствии, на выборах, не окажет ей должной поддержки. А если она встанет на защиту интересов Правительства РК, то кондопожане этого просто не поймут и она лишится на выборах голосов большого числа избирателей. И так, и так – риск возможных последствий. Поэтому, молчание – лучший способ минимизировать эти последствия.

Если «Кондопожский край» в своих выводах о неоднозначном молчании Анны Лопаткиной ошибается, то редакция с нетерпением ждёт комментария от Анны Валерьевны по сложившейся в Кондопожском районе ситуации по оптимизации детского сада «Колосок» и школ города.