ВАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ, ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ?
18 мая 2020 г.
1580

Уважаемый Виталий Михайлович! В связи с тем, что Вы довольно длительное время находились в определённой «изоляции» от народа, не появляясь со своими речами в публичных местах, хотелось бы вывести Вас на диалог.

Согласитесь, Ваше некое отстранение от народа в создавшихся условиях, начиная с «изоляции» самой Администрации, заканчивая Вашим публичным молчанием, слегка настораживает (и не только меня). Как Вы помните, Вы даже меня не пустили на брифинг, который состоялся 25 марта, и был посвящён вопросам оптимизации детского сада № 20 «Колосок». Я, конечно, понимаю Вашу обеспокоенность своим здоровьем и здоровьем Ваших коллег-чиновников, но классифицировать моё появление на брифинге, как появление определённой угрозы здоровью – крайне необоснованно и унизительно для меня лично. Согласитесь, поставив меня в один ряд с возможным носителем коронавируса, Вы перешли границы моральной этики. Ну да ладно об этом.

Ограничительные меры в связи с ситуацией по коронавирусу потихоньку снимаются, районная Администрация начинает открыто работать, и «в ход пошли» пятничные планёрки.

Хоть и в масках, хоть и в скрытых лицах, но они пошли. Пресс-служба райадминистрации, после длительного перерыва, видимо, соскучившись по своей профессиональной деятельности, приступила к освещению данных мероприятий. Только вот информация о деятельности Администрации идёт крайне дозировано. Посмотрите на нашего Главу региона Артура Олеговича. Он постоянно выходит с видео-обращениями к жителям республики. Вы же как-то робко отмалчиваетесь. Ну, чем наш губернатор не пример для подражания?

Если Вы сами не решаетесь сделать первый шаг в этом направлении, я постараюсь Вам в этом помочь. Я буду задавать Вам вопросы, ответы на которые интересны не только мне, но и многим кондопожанам, неравнодушным к своему городу и своему району, а Вы на них отвечаете. И желательно чтобы, отвечали Вы в формате видео-монолога. Повторюсь, возьмите пример с нашего губернатора. Надеюсь, Ваша пресс-прислуга, извините, пресс-служба сподобится записать Ваш видео-ответ и отправить его для размещения на сайт «Кондопожского края»?

Вы к этому, Виталий Михайлович, готовы? Ответ «нет» не принимается. И не принимается по одной простой причине, потому что ответ «нет» будет равносилен проявлению с Вашей стороны крайней неуверенности и нерешительности. Для затравки, так сказать, для первого Вашего выхода в видео-эфир на сайте «Кондопожского края» я задам Вам всего несколько вопросов, чтобы сильно не отвлекать от повседневных текущих дел. Попробуем, для начала, сделать первый пробный вариант. Если первая попытка выйдет удачной (в чём я даже и не сомневаюсь), поставим это дело на поток, потому что вопросы есть всегда, а ответы как-то не всегда от Вас и от Вашей Администрации поспевают в срок.

Итак, будем считать, что Вы готовы и морально, и документально, и мы начинаем наш открытый для кондопожан диалог…

ВОПРОСЫ

* * *

Кто-то из индивидуальных предпринимателей в Кондопоге, чья деятельность пострадала во время вынужденной самоизоляции, получил, обещанную государством, поддержку в размере одного МРОТ, а кто-то - нет. Как районная Администрация контролирует этот процесс?

* * *

На каком этапе сейчас ситуация с детским садом № 20 «Колосок»? Какие меры предпринимаются, чтобы заработная плата работникам дошкольного образования была выплачена в этом году в полном объёме? И, действительно ли, что МУ ЦБСОО из «Дома творчества детей и юношества» планируется перевести в один из корпусов детского сада? Не окажется ли так, что этот «рейдерский захват» полностью ликвидирует, в итоге, один из корпусов детского сада?

Эти вопросы Вы обсуждали 7 мая сего года на совместном заседании постоянных комиссий (по социальным вопросам и бюджету) Совета Кондопожского района, значит, какие-то решения уже есть и какие-то перспективы уже понятны.

* * *

И ещё один вопрос по детскому саду. Ходят упорные слухи, что планируется замена руководителя. Нынешнего директора Ольгу Лобанову хотят заменить на лояльного к местной власти руководителя.

Да, не секрет, что Ольга Викторовна категорически против инициатив районной Администрации в проведении очередной оптимизации, и она очень «не удобный» для местной власти директор. И её замена решила бы многие проблемы Администрации.

Подтвердите или опровергните эту информацию.

* * *

Чем больше из открытых источников я знакомлюсь с тем, как работают наши чиновники и какие «перлы» выдаёте Вы, Виталий Михайлович, тем больше я подхожу к объективной мысли, что иногда Вам лучше в некоторых моментах промолчать, а Вашей пресс-службе не цитировать своего начальника.

Поясню.

15 мая сего года на официальной страничке райадминистрации «ВКонтакте» от пресс-службы появился обзор под названием «ПЛАНЕРНОЕ СОВЕЩАНИЕ В АДМИНИСТРАЦИИ: ЗАВЕРШЕНИЕ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА, ВОЗОБНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ЦЕЛЫЙ РЯД СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ (ПОДРОБНОСТИ И ИТОГИ)».

И всё бы ничего, но последний абзац этого обзора наводит на очень тревожные мысли (цитируем):

«В конце совещания глава Администрации Кондопожского муниципального района Виталий Садовников напомнил об Указе Главы Карелии по введению масочного режима. И обратился к гражданам оперативно сообщать о нарушениях в соответствующие органы полицию и ЕДДС».

Видимо, Вы так сильно встревожены здоровьем местного населения, что в своих идеях доходите до того, что открыто обращаетесь к кондопожанам доносить («сообщать») в полицию на своих же соотечественников, которые нарушают масочный режим в общественных местах.

Я, ведь, правильно понял Вашу мысль, которую Вы хотели донести до кондопожан?

Согласитесь, следить, за введённым в нашу жизнь, масочным режимом – это обязанность и прерогатива тех организаций, которые попадают под этот критерий безопасности. В конце концов, есть целый ряд контролирующих структур для такого рода надзора, но никак не обязанность кондопожан следить друг за другом при посещении общественных мест. Смею напомнить, что во все времена доносительство считалось явлением позорным, и к тем, кто этим делом занимался, отношение в обществе было крайне негативным. Создаётся ощущение, что Вы, Виталий Михайлович, решили вспомнить методы 36-ого года? Или как Вас понимать? Если Вы решили, что такой призыв будет на «ура» воспринят местным населением и максимально обезопасит кондопожан от угрозы возможного заражения, то Вы глубоко ошибаетесь. Если Вы решили таким образом (штрафами) насытить районный бюджет, в котором огромная «дыра» на выплату заработной платы работникам дошкольного образования, то борьба с нищающим населением не сделает Вам чести. Если Вы решили, что эта идея-фикс начислит Вам дополнительные баллы доверия у кондопожан, то и здесь Вы заранее в проигрышной ситуации, данная идея-фикс скорее наоборот, вызовет у народа резкое отторжение и неприязнь, как к самой идее, так и к Вам, как к Главе. Ну, вдумайтесь сами, Вы призываете кондопожан «сообщать»…, то есть, доносить… «стучать»… Когда такая фраза вылетает из уст руководителя местной Администрации, то для меня такой руководитель перестаёт быть в списках лиц, к которым есть хоть какое-то доверие. Вы, ведь, прекрасно понимаете, что несёте полную ответственность за свои слова, сказанные публично, да к тому же разнесённые Вашей же пресс-службой по всем весям… А Ваша пресс-служба, кстати, и рада стараться, не задумываясь над тем, в каком свете перед народом она выставляет своего начальника.

Если я, вдруг, не так понял смысл сказанной Вами фразы, то поясните, что Вы на самом деле имели в виду, и что Вы на самом деле хотели сказать кондопожанам?

* * *

- Экс-Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев 9 октября 2019 года на открытии сельскохозяйственной выставки на ВДНХ сказал, что на селе люди должны жить не менее комфортно, чем в городе. Как районная Администрация справляется с этой установкой?

* * *

- Какими документами регламентируется выплата премий самому себе? Другими словами, кто подписывает распоряжения, приказы о выплате ежемесячной премии Вам, Виталию Садовникову?

* * *

- И последний вопрос (не считайте его, пожалуйста, провокационным). У Вас, Виталий Михайлович, есть два главных, так скажем, начальника, распоряжения которых, Вы, взяв «под козырёк», беспрекословно выполняете. Первый (официальный) – это Глава Карелии Артур Парфенчиков. Второй (неофициальный) – генеральный директор ООО «Карелия Палп» Юрий Айвазов. Если по какому-то вопросу распоряжения этих двух начальников противоречат друг другу, кому Вы отдадите предпочтение? Чьё распоряжение Вы обязательно выполните, а чьё задвинете?

ПОСТСКРИПТУМ

Уважаемый Виталий Михайлович, надеюсь, мои вопросы не поставили Вас в тупиковую безвыходность. Вы руководите районной Администрацией. Вы держите руку на пульсе всего происходящего в нашем городе и районе. Вы принимаете многочисленные решения, Вы инициируете многие, иногда, казалось бы, очень спорные проекты, а значит, Вам есть что сказать.

Надеюсь на откровенные ответы с Вашей стороны. И отмечу, что Вашу откровенность и честность кондопожане, естественно, оценят особо.

Сергей Кононов

P.S. Это лишь первая (пробная) серия вопросов от редакции «Кондопожского края». Надеюсь, что наше такое необычное сотрудничество (в духе времени и сложившихся обстоятельств) войдёт в привычную практику. И вопросы, на которые хотелось бы от Вас услышать ответы, в дальнейшем будут задаваться не только мной, но и заинтересованными кондопожанами.