ВАШЕ СИЯТЕЛЬСТВО, ИЛИ «ЦАРЬ… ПРОСТО ЦАРЬ…»
29 апр. 2021 г.
2520

Согласно мужской логике, настоящий лидер никогда не ошибается, ведь, это может снизить доверие к нему и пошатнуть его авторитет. Поэтому признать свою вину категорически нельзя. Можно или обвинить другого, или тактично промолчать. Так говорят психологи, исследующие истоки возникновения мужского молчания в случае своей вопиющей неправоты.

Напомним, 15 апреля сего года Глава райадминистрации Виталий Садовников выгнал с заседания оргкомитета «Победа» координатора «Бессмертного полка», главного редактора онлайн-журнала «Черника» Юлию Шевчук.

Причиной демонстративного изгнания (с глаз долой, из сердца вон) он назвал профессию и место работы Юлии Николаевны.

От редакции:

О том, с какой нелицеприятной стороны преподнёс себя присутствующим на заседании Глава райадминистрации Виталий Садовников, подробно рассказано в статье «Журналиста «Черники» выгнали с оргкомитета по подготовке празднования 9 Мая», опубликованной онлайн-журналом «Черника».

Ситуация с этим изгнанием вышла на республиканский уровень.

Как сообщает интернет-ресурс «Петрозаводск говорит»:

«Заместитель премьер-министра Карелии Лариса Подсадник прокомментировала инцидент в Кондопоге, когда журналиста и координатора «Бессмертного полка» Юлию Шевчук выгнали с заседания оргкомитета «Победа»….

Подсадник заявила, что никаких объективных причин такого поведения чиновников не существует.

«Никаких секретов при обсуждении формата или процедур проведения быть не может. Все обсуждения открыты, понятны. Не могу отвечать за действия тех, кто это сделал. Считаю это абсолютно недопустимым. Открытость прессе в любых вопросах, а в таком особенно, должна быть», - сказала вице-премьер.

Лариса Подсадник извинилась перед Юлией Шевчук, хотя подчеркнула, что делать это должна не она».

А теперь, внимание! Лариса Подсадник (заместитель премьер-министра Карелии (!)), извинилась перед Юлией Шевчук. А вот главное действующее лицо, то есть, сам Виталий Садовников свои извинения Юлии до сих пор не принёс.

Повторимся.

Психологи, исследующие истоки возникновения мужского молчания в случае своей вопиющей неправоты, говорят: «Согласно мужской логике, настоящий лидер никогда не ошибается, ведь, это может снизить доверие к нему и пошатнуть его авторитет. Поэтому признать свою вину категорически нельзя. Можно или обвинить другого, или тактично промолчать».

А вот с того места сделаем «разбор полётов».

Во-первых, лидером Виталия Садовникова назвать ну никак нельзя (да простит меня Виталий Михайлович за не совсем приятное для него откровение).

И то, что он занимает пост Главы райадминистрации, это не значит, что он настоящий лидер. Как мы знаем, его назначили на эту должность, его поставили руководить районной Администрацией, ему всего лишь оказали доверие. Не он сам, своим авторитетом и настоящим мужским характером проложил себе дорогу к лидерству, а его, повторимся, ПРОСТО НАЗНАЧИЛИ… ПРОСТО НАЗНАЧИЛИ с «высокого благословения» депутатов районного Совета, Правительства Карелии и лично Юрия Айвазова (на тот момент генерального директора Кондопожского ЦБК), как послушного и преданного им клерка. Поэтому, заключение психологов, что «настоящий лидер никогда не ошибается» к Виталию Садовникову не применимо…

Во-вторых, если говорить о доверии и авторитете, на которые ссылаются психологи, то нам придётся говорить о том, чего у Виталия Михайловича нет. Кто скажет, что Виталий Садовников АВТОРИТЕТ для кондопожан (особую категорию граждан, имеющую проблемы с законом, мы попросим в данном случае предусмотрительно промолчать, но усмешка на устах приветствуется)? Или кто скажет, что Виталий Садовников пользуется всецелым ДОВЕРИЕМ у кондопожан? Достаточно вспомнить опрос Правительства республики Карелия о доверии к Садовникову - процент недоверия оказался выше 80-ти процентов, то есть, Виталию Михайловичу было оказано недоверие большинством опрошенных. А, следовательно, Виталию Михайловичу впору «спуститься с небес» и быть ближе к народу, давая возможность публично признавать свои ошибки и не бояться раскрывать рот для выдавливания из себя одного простого слова «простите», если не прав…

И, в-третьих, психологи отмечают ещё некоторую особенность мужчин. Если мужчина не прав, он имеет тенденцию затаиться и «пережидать бурю», надеясь, что через небольшой промежуток времени всё позабудется. Да, согласимся, многое со временем забывается, но только не публичные скандалы, которые приданы гласности прессой и уже вышли на республиканский уровень.

И если Виталий Садовников, как Глава районной Администрации, при всей своей неправоте, в частности, в ситуации с изгнанием координатора «Бессмертного полка» и главного редактора онлайн-журнала «Черника» Юлии Шевчук с заседания оргкомитета «Победа», не может найти в себе силы и возможности извиниться, то это говорит о том, что … завышенная самооценка (?) Виталия Михайловича и абсолютно не уместная в данном случае гордыня, ставят под сомнение и некий надуманный авторитет, и некое самовозвышенное лидерство Виталия Садовникова. Следовательно, возникает вопрос: «Если человек, который даже в случае всей своей неправоты не может раскрыть рот для одного простого слова «простите» и игнорирует принятые в обществе нормы поведения, то можно ли доверять этому человеку? И уж тем более, наделять его таким качеством, как лидер?».

Кстати, ещё один немаловажный момент.

Мы не будем брать сейчас во внимание личное противостояние и личную неприязнь друг к другу Виталия Садовникова и Юлии Шевчук. Но удалять с заседания-совещания прессу – это верх самоуправства со стороны местного Главы. Причём, это не единичный случай, когда допуск прессы лично Главой райадминистрации ограничивается и запрещается. Редактора интернет-издания «Кондопожский край» Сергея Кононова тоже как-то не пропустили на совещание, и решение о непропуске было принято лично Виталием Садовниковым. Такое самоуправство, граничащее с некоей вседозволенностью и ненаказуемостью, могут позволить себе те, кто, видимо, возомнил себя «Царём и Богом», кто решает кому что можно или кому что нельзя с высоты своего «высочайшего» положения… Может, в связи с этим, вспомнить, бывший в хождении «Табель о рангах»? «Ваше высокопревосходительство», «Ваше превосходительство», «Ваше высокородие», «Ваше высокоблагородие», «Ваше благородие»… Или вспомнить титулы? «Ваше Высочество», «Ваша Светлость», «Ваше Сиятельство», «Ваше Благородие»… Какое «Сиятельство» для Виталия Садовникова будет более уместным???

Сергей Кононов

P.S. Преподобный Иоанн Лествичник пишет: «Гордость есть крайнее убожество души, которая мечтает о себе, что богата, и, находясь во тьме, думает, что она во свете. Сия скверная страсть не только не дает нам преуспевать, но и с высоты низвергает. Гордый подобен яблоку, внутри сгнившему, а снаружи блестящему красотою».

в статье использованы фото интернет-ресурса «Петрозаводск говорит» и онлайн-журнала «Черника»