ДЕТСКОГО САДА МА-ЛО-ВА-ТО, БУДЕМ ОПТИМИЗИРОВАТЬ И ШКОЛЫ?
12 дек. 2021 г.
1733

Где Олег Зайцев, который после прошедших выборов стал депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия? Где Алексей Кононов, действующий депутат районного Совета? Где эти два «доброжелателя», которые обещали в прошедшую выборную кампанию помощь детскому саду №20 «Колосок» в связи с запущенной оптимизацией. Где они? Всё? Сдулись? Растворились в околодетсадовском пространстве? Более того, депутат Алексей Кононов теперь, своими заявлениями, наоборот – считает, что помогать детскому саду не нужно, а необходимо помогать Виталию Садовникову…

Выборная кампания, проходившая до 19-ого сентября сего года, уже давно закончилась, а значит, и закончились, видимо, действия обещаний, раздаваемые бывшими кандидатами. Теперь всё «устаканилось». Всё стало на свои места. И политика, проводимая Главой районной Администрации Виталием Садовниковым в отношении подведомственных учреждений, вполне устраивает представителей партии «Единая Россия». Более того, единороссы, забыв свои обещания, теперь открыто поддерживают Садовникова, и всерьёз борются за его «место под Солнцем», то есть, за его благополучное нахождение в кресле Главы.

Поговорим об этом поподробнее.

ПРЕДВЫБОРНАЯ «ПРОВОКАЦИЯ»

Вспомните, уважаемые кондопожане, какой хайп пытались отхватить себе два наших депутата, Олег Зайцев и Алексей Кононов, когда в выборную кампанию (ради победы в ней, за голоса избирателей в свою копилку) вышли в детский сад с активным предложением, что помогут работникам этого учреждения, решат все возникшие проблемы, остановят оптимизацию и прочее бла-бла-бла…

Ну и где эти депутаты со своими обещаниями?

Вся эта публично запущенная «игра» была понятна ещё во время выборной кампании. И «Кондопожский край» писал тогда об этом, предупреждая соотечественников от запущенной «провокации». Это была «игра» на эмоциях наших граждан, которые, ради спасения детского сада от глобальной оптимизации, пошли бы в день выборов голосовать за этих двух господ от «Единой России». И ничего более. И по прошествии определённого времени «карты раскрываются». Теперь одного депутата (Олега Зайцева) не видно «на горизонте» совсем, он даже забыл, что в своё время назначил себя куратором комфортной городской среды. А второй депутат (Алексей Кононов) и вообще встал на сторону районной Администрации, открыто поддерживая уже Главу райадминистрации Виталия Садовникова. А Садовников, как мы знаем – «главный оптимизатор Кондопожского района». Причём, оптимизатор «без тормозов». И забегая немного вперёд, скажем, что Виталий Михайлович 9 декабря сего года пригрозил нашим депутатам райсовета в ближайшее время заняться оптимизацией и кондопожских школ.

Так что, работники детского сада, ваши упования на наших двух депутатов во время прошедшей выборной кампании оказались бессмысленными и бесполезными (на «провокацию» не надо было вестись). А работникам кондопожских школ нужно приготовиться к тому, что глобальная оптимизация от «главного кондопожского оптимизатора» может теперь затронуть и их, если, конечно, Садовников не блефует…

ДОВЕРИЕ НУЖНО ВЕРНУТЬ. ТОЛЬКО ВОТ КАКИМ СПОСОБОМ?

9-ого декабря сего года на объединённой комиссии, которая обычно проходит перед очередной сессией, разразился нешуточный депутатский конфликт между двумя противоборствующими сторонами.

Всё дело в том, что на прошлой сессии, состоявшейся 27 октября сего года, было принято решение обратиться с обращением в Правительство Карелии по поводу выделения денег на наших дошколят.

И депутаты обратились. Обращение было отправлено.

По информации, имеющейся у редакции, это обращение возмутило Правительство РК и, в частности, господина Чепика (Премьер-министра Правительства РК). Причём сам текст обращения никого «не обидел», ни Губернатора, ни Премьер-министра Правительства РК, возмутила лишь последняя приписка в этом обращении, что в случае отказа, депутаты районного Совета будут обращаться напрямую к Президенту страны. «В случае не решения в оперативном режиме данного вопроса вынуждены обратиться к Президенту Российской Федерации», - сказано в обращении.

Именно эта приписка и расстроила всерьёз хорошие отношения между Правительством Карелии и Виталием Садовниковым. Садовников впал в немилость.

Депутаты районного Совета Алексей Кононов и Людмила Дорофеева на комиссии встали на защиту Садовникова, что, мол, на очередной сессии это решение об обращении надо отменять, мол, этого обращения не должно быть в природе. Одним словом, эти депутаты решительно встали в оппозицию к детскому саду № 20 «Колосок», открыто заявив о том, что просить для наших дошколят недостающих на зарплату денег у Правительства РК ни в коем случае нельзя. Более того, как мы понимаем, эти депутаты оказались сильно озабочены тем, что Виталия Михайловича из-за этого обращения могут уволить. Представляете? Уволить Виталия Михайловича?

Главного и надёжного «оптимизатора Кондопожского района… Какая невосполнимая трагедия будет для нашего района… Навзрыд не отрыдаемся… А этим депутатам этого не надо. Для них, видимо, благополучие Садовникова важней, чем благополучие работников детского сада. Так надо понимать их выпад против интересов работников детского сада «Колосок» и выполнения госгарантий со стороны Правительства Карелии?

Интересно, делая такие «танцевальные па», депутат Алексей Кононов как в последствии будет смотреть в глаза детсадовцам? Как он будет объяснять свою позицию, в корне отличающуюся от той, что он представлял на предвыборном пиаре? Или другие времена – другие нравы? Выборы прошли – «Единая Россия» жжёт под «зелёный свет»?

Кстати, стоит отметить, что Глава района Татьяна Иванихина вместе со своим заместителем по Совету Алексеем Нефёдовым считают, что обращение это взвешенное, обдуманное и отмене не подлежит.

А дальше интересней…

Потерявший доверие Правительства РК Виталий Садовников, как бы невзначай произнёс, что, мол, придётся, чтобы освобождать деньги, проводить оптимизацию дальше и браться теперь за школы. В сердцах это было сказано или чтобы просто оживить интерес к своей персоне, но на комиссии депутатами это было услышано.

Вот такие, уважаемые кондопожане, «пироги пекутся» в стенах нашей районной Администрации…

И если детсадовцы ещё на что-то надеются, то это излишне. Вы, уважаемые читатели, на примере увидели, как наши депутаты умеют, когда надо, свернуть в сторону или развернуть свои позиции на все 180 градусов. А школам, видимо, уже заранее нужно готовиться отбивать «атаки» со стороны местной Администрации, если чиновникам (особенно Виталию Садовникову) взбредёт в голову, поднимая доверие к себе со стороны Правительства РК, запустить очередную, но уже школьную оптимизацию.

КАК ИТОГ

Депутаты, которых не заботит благополучие Виталия Садовникова и которых не колышет шатающееся под ним кресло, готовы идти дальше, и намерены направить своё обращение Президенту страны Владимиру Путину.

Сергей Кононов

P.S. С полным текстом ОБРАЩЕНИЯ к Главе Республики Карелия, в Законодательное Собрание Республики Карелия и к Депутату Государственной Думы Российской Федерации В.Н.Пивненко о выделении дополнительных средств субвенции на образование в 2021 году можно ознакомиться здесь: файл для скачивания -  obrasenie-tekst-d159701ec8.doc