КАК БЫ РЫБКУ СЪЕСТЬ И КОСТОЧКОЙ НЕ ПОДАВИТЬСЯ?
16 окт. 2020 г.
1022

В свете последних событий по ликвидации местного самоуправления и по созданию муниципальных округов в Муезерском и Калевальском районах республики, редакция интернет-издания «Кондопожский край» считает необходимым ещё раз обратиться к этом теме, но уже с некоторыми уточнениями и дополнениями, так сказать, «кондопожского разлива».

Скажем и не ошибёмся, что ликвидировать местное самоуправление наша местная власть не имеет никакого желания и в то же время, сопротивляться рекомендациям губернатора – себе дороже. «Высшая элита» местной власти сейчас находится в тяжких раздумьях: как же сделать так, чтобы и губернатору угодить, и чтобы сохранить своих «приближённых подданных» у «кормушки», простите, у руля власти?

По информации, имеющейся у редакции, чтобы и рыбку съесть и косточкой не подавиться, районная власть придумала следующую многоходовочку. Суть её состоит в следующем.

Во-первых, будет сделана (и уже делается) очередная попытка «охмурить» депутатов Новинского сельского поселения, чтобы они приняли кардинальное решение присоединить Новинское сельское поселение к городу. «Кондопожский край» писал ранее о подобной ситуации, когда в апреле сего года Глава райадминистрации Виталий Садовников выходил с таким же предложением на сельских депутатов – и как мы помним, реакция депутатов была крайне отрицательной. На сей раз будет сделана очередная, вторая по счёту, попытка, но в уже более настойчивой и требовательной форме.

Во-вторых, если депутаты Новинского сельского поселения вместе со своим Главой на сей раз будут более податливы и не станут идти супротив идей Главы райадминистрации, то следующим ходом будет выход местной власти на депутатов городского Совета с тем же самым предложением – с принятием Новинского сельского поселения в свои «стройные ряды», то есть в состав городского поселения. Как мы понимаем, депутатов горсовета «охмурять» долго не придётся – почти единый коллектив единоросов примет «правильное» решение о присоединении Новинского сельского поселения к городскому.

В-третьих, если первое и второе условие этой сложной задачи будет успешно выполнено, то апофеозом этой интересной многоходовочки станет подробный сверхэмоциональный отчёт Главы райадминистрации Виталия Садовникова губернатору о том, что одно сельское поселение в составе Кондопожского района расформировано, очередная оптимизация прошла успешно и получилась экономия бюджетных средств в сумме такой-то. На этой ноте, мол, разрешите нижайше откланяться, мы - хорошие, мы – молодцы и отстаньте от нас на некоторое время, хотя бы, эдак, годочков на пять, пока все «наши» у руля местной власти. И если губернатор «проглотит» этот «выход из-за печки» нашей местной власти, и если ещё и руку Садовникову пожмёт, мол, Вы, Виталий Михайлович – молодец, Вы – мудрый руководитель, то чинное спокойствие и блаженное существование нашей «высшей элиты» на несколько лет вперёд обеспечено.

Действие заканчивается, занавес опускается, все довольны (под словом «все» подразумеваются, конечно же, Главы поселений и депутаты всех уровней местной власти, о народе мы сознательно умалчиваем, потому что простого народа в этом списке нет) и местное самоуправление, в том виде в котором оно сейчас существует, продолжает «рулить» муниципальными процессами в нашем районе.

Но сейчас для местной власти, в свете маячащих перспектив по ликвидации местного самоуправления, время очень неспокойное. «Высшая местная элита» в очень тяжких раздумьях: и как губернатору угодить, и как своих «приближённых» при должностях сохранить. И эти тяжкие раздумья усугубляются с каждым днём, страдания по власти у «местной элиты» всё больше и больше. И вот здесь развеять эти тяжкие думы может, конечно же, народ.

И в сельских поселениях и в городе местные жители могут мило пообщаться со своими депутатами (если, конечно, найдут их) на предмет народного волеизлияния. Мол, мы – народ, желаем перемен, мы хотим единовластия, мы хотим общенародных выборов Главы района, мы хотим ликвидации на местах местного самоуправления, которое не справляется со своими задачами и т.д. и т.п. И чем настойчивее будут народные требования, тем податливей будут депутаты, тем их «капитуляция» перед своими избирателями будет полной и безоговорочной. Глядишь, и пойдёт по всем поселениям волна публичных слушаний по созданию в нашем районе единого муниципального округа. Но пока сопротивление местной власти этому процессу на самом высшем уровне – пока местная власть не желает сомнительных и, видимо, пугающих для неё перемен.

Как пояснил изданию Председатель Новинского сельского поселения Сергей Гладышев, он полностью поддерживает инициативу губернатора по созданию в нашем районе единого муниципального округа и, говоря предметно о Новинке, делает акцент на том, что ни в коем случае «не сыграет в одну игру» с Главой райадминистрации Виталием Садовниковым по слиянию Новинского сельского поселения с городским.

Глава Кедрозерского сельского поселения Анатолий Папченков, также поддерживающий идею единого муниципального округа, дал изданию более расширенный комментарий по этому вопросу. Во-первых, Анатолий Михайлович считает, что должны быть обязательно введены общенародные выборы Главы района и, во-вторых, он сказал о том, что не должно быть никаких сити-менеджеров, то есть, Глава района должен исполнять функции Главы районной Администрации. Именно выполнение этих двух условий дадут возможность всем избирателям Кондопожского района принимать активное участие в выборе достойного Главы, и перестанет существовать никому ненужная «прослойка» между Главой района и самой районной Администрацией. То есть, та модель местной власти, которая существует сейчас – себя в корне изжила и её необходимо менять.

Подводим промежуточный итог.

Как бы то ни было, процесс по созданию единого муниципального округа в Кондопожском районе уже в начальной стадии запуска. Как поведут себя в этой ситуации наши местные власти, мы узнаем довольно скоро. Редакция будет внимательно следить за развитием событий.

Сергей Кононов