КАЖДЫЙ ПОСТУПОК ВЛЕЧЁТ ЗА СОБОЙ ВОЗДАЯНИЕ
18 янв. 2019 г.
246

Если бы «продолжатели дела Федермессера», как они себя называют (это о нынешнем руководстве Кондопожского ЦБК, если кто не понял), не продали бы на торгах Творческий центр, не согласовав сие действие с народом, то не было бы проблем с Детской музыкальной школой и не пошла бы «наверх» новая петиция от почетных граждан Кондопоги и Кондопожского района на имя Николая Патрушева.

Почетные граждане Кондопоги и района Евгений Морозов, Николай Панфилов и Алексей Карпенко обратились с открытым письмом к Председателю госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летнего юбилея со дня образования Республики Карелия Николаю Патрушеву по ситуации с Творческим центром.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

В своем обращении они, в частности, пишут (цитируем):

«Уважаемый Николай Платонович!

Вопрос, с которым к Вам обращаемся, касается не лично нас, а всех жителей Кондопоги. В преддверии 100-летнего юбилея Республики Карелия на территории Кондопожского муниципального района произошло событие, которое впоследствии повергло людей в шок. Внешний управляющий ОАО «Кондопога» на торгах продал здание Творческого Центра – единственный объект культуры, в котором вот уже 25 лет(!) размещаются центральная районная библиотека и музыкальное отделение школы искусств.

Услугами библиотеки пользуются порядка 11 тысяч человек…Библиотека, по существу, является самым крупным в городе центром культуры.

В музыкальном отделении школы искусств занимается 350 человек…

Так вот, случилось это незаурядное событие в то время, когда большинство горожан трудились на дачах, в садово-огородных товариществах ---12 июля. Информация же о продаже здания ООО «Легион-Недвижимость» из С-Петербурга администрацией Кондопожского муниципального района тщательно скрывалась, и районная газета смогла её напечатать лишь 31 октября. Возмущению людей не было предела. Здание было продано за бесценок, за 17 млн. руб., включая уникальный инструмент – рояль «Стейнвей» производства Германия, который один стоит 12 млн. руб.

К началу 2019 года 3100 человек приняли участие в акции по сбору подписей в защиту сохранения Творческого Центра, где размещаются библиотека и музыкальное отделение школы искусств.

После обращения депутатов городского поселения и муниципального района к новому собственнику ООО «Легион» Зорькину С.А. была проведена встреча с руководством района, на которой достигнута УСТНАЯ договоренность о том, что библиотека и музыкальное отделение детской школы искусства пока остаются на месте. То есть могут пользоваться помещениями на условиях прямого договора аренды до окончания срока его действия, после чего школа искусств может переехать на второй этаж и занять дополнительные площади на 2-ом этаже. Старый договор аренды ЗАВЕРШАЕТСЯ 1 февраля 2019 года!

До сих пор официальный договор с новым собственником не оформлен и не подписан. К тому же принято дикое, иначе не назовешь, решение о прорубке стены читального зала и организации прохода через читальный зал, в котором проводятся основные массовые мероприятия, в помещение, где находятся школа и концертный зал с роялем, т. к. центральный вход в школу для детей будет закрыт.

Всей этой большой глупости можно было бы избежать, если б администрация КМР своевременно сочла бы необходимым о создавшейся ситуации информировать правительство РК, министерство культуры республики.

Мы выражаем надежду, что Вы, как председатель государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летнего юбилея со дня образования Республики Карелия, сумеете положительно решить непростую социальную проблему, поможете в вопросе выкупа помещения, где находится библиотека и музыкальное отделение детской школы искусств».

ВРЕМЯ ГРЕШИТЬ ИЛИ ВРЕМЯ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ГРЕХИ?

Очередной крик души от неравнодушных кондопожан. Очередное письмо «наверх» с надеждой на положительное решение вопроса. Очередные переживания за наших детей – воспитанников ДМШ и судьбу районной библиотеки. Очередная борьба простого народа против бизнес-коварства руководства комбината. И последняя надежда обратившихся с открытым письмом, на помощь свыше, так как на местном уровне ничего решить не получается.

Если бы «продолжатели дела Федермессера» действительно думали о местном населении и хоть чуточку бы жили реальными проблемами кондопожан, то этой проблемы можно было бы избежать. Однако случилось то, что случилось. Бизнес победил желания местных жителей. Бизнес одержал победу над детьми, поставив их в очень некомфортные условия. Бизнес празднует освобождение от тягот, свалив с себя груз финансового бремени в виде содержания Творческого центра. Бизнес не желает вникать в созданные им же проблемы. И бизнес полностью самоустранился от социальной ответственности. И это «продолжатели дела Федермессера»? Хоть бы не позорились, делая публично такие громогласные заявления о себе любимых…

И правильно пишут в своём обращении почётные граждане нашего города: «Информация … о продаже здания ООО «Легион-Недвижимость» из С-Петербурга администрацией Кондопожского муниципального района тщательно скрывалась». Информация, действительно, скрывалась. Напомним, в то время как раз проходила выборная муниципальная кампания и руководству комбината, активно в ней участвовавшей, было ой как не с руки выставлять себя перед избирателями в нелицеприятном виде. Поэтому, тихой цапой, прикрываясь «Планом внешнего управления», сделка была совершена без обсуждения с народом.

А зачем конкурсный управляющий ОАО «Кондопога» господин Шутилов будет что-то обсуждать с народом?

Ему поставлена задача – он её выполняет. Ему дана команда всё непрофильное распродать – он распродаёт. А что не распродаётся, то просто скидывается местному муниципалитету, при помощи «ручного» и подконтрольного депутатского корпуса. И башню с часами, и профилакторий и прочие объекты.

Но всё это не будет длиться бесконечно, настанет время, когда комбинат освободится от всех непрофильных тягот. И вот тогда придёт другое время – придёт время, когда придётся прямо или косвенно отвечать за все совершённые деяния. Ведь, любой поступок должен иметь свои причины и условия для его осуществления. А значит, как следствие, каждый поступок влечет за собой «воздаяние».

Но, к сожалению (и это так и будет), отвечать будет некому. Почувствовав предпосылки краха, нынешнее руководство комбината «сольётся» с нашего города (а что не местным здесь делать?), оставив нас один на один с тяготами проблем.

А нынешняя проблема Творческого центра – глобальная проблема будущего всего нашего города только в очень минимизированной проекции.

Сергей Кононов