КОНДОПОЖСКИЙ ЦБК ВЫШЕЛ В ЛИДЕРЫ ПРОТЕСТНОГО ГОЛОСОВАНИЯ
5 июля 2020 г.
1676

Закончились голосования за поправки в Конституцию нашей страны и 1-ого июля были подведены окончательные итоги. По данным ЦИК Карелии в Кондопожском районе было организовано 31-а участковая избирательная комиссия. Из всех кондопожских УИК самая большая явка и в тоже время самое высокое протестное голосование было зарегистрировано на УИК № 546.

УИК 546

Что это за УИК? А это участковая избирательная комиссия, которая на время голосования по поправкам в Конституцию была организована на территории Кондопожского ЦБК. Причём, состав комиссии был полностью из работников комбината.

А теперь смотрим цифры (по данным ЦИК Карелии).

Общее число участников голосования, включенных в список участников голосования на момент окончания голосования – 1831. Общее число бюллетеней, выданных участникам голосования – 1703. Общее число бюллетеней, содержащихся в ящиках для голосования – 1698. Следовательно, явка сознательных граждан, решивших выразить своё отношение к поправкам в Конституцию, составила 93,01%. Это максимально зарегистрированная явка по всем УИК Кондопожского района.

Спрашивается, это ж какую надо было «разъяснительную работу» среди работников комбината провести, и каким удивительным образом надо было убедить проголосовать работников предприятия, внесённых в списки избирателей этого участка, чтобы получить такую высокую явку?

Отметим особо, чтобы было понятно дальше, что всей работой по организации выборного процесса на территории Кондопожского ЦБК занимались два «стратега-политолога» от предприятия – Иван Эдуардович Петров и Алексей Геннадьевич Кононов. Иван Петров, как директор по социальным вопросам предприятия. Алексей Кононов, как член политсовета партии «Единая Россия» в Кондопожском районе и как работник комбината, особо приближённый к руководству.

Именно с подачи этих двух «стратегов-политологов» и была организована временная УИК на территории Кондопожского ЦБК, чтобы обеспечить на голосовании максимально возможную явку работников предприятия.

Констатируем факт, что работники Кондопожского ЦБК «насильно» («принудительно») были приписаны к голосованию по месту работы (на территории предприятия), хотя у каждого из них было право сознательно и свободно исполнить свой гражданский долг на избирательных участках по месту регистрации. Но Иван Петров и Алексей Кононов захотели прославиться, получив 100%-ую явку и «утерев нос» всем остальным УИК. И организовать максимальную явку у них прекрасно получилось - пришли проголосовать 1703 работников комбината из 1831 «приписанных».

Не будем спорить с тем, что работники Кондопожского ЦБК относительно не свободные граждане, и под угрозой увольнения и прочих административных давлений их можно заставить посетить участок для голосования, тем самым обеспечив максимальную явку. Только вот в кабинку для голосования с работником не зайдёшь, росчерк его пера не проконтролируешь, и вот здесь возникает ситуация, когда каждый из работников предприятия может выразить свою гражданскую позицию, несмотря даже на те советы (давления), которые давались ранее. Вот и сложилась патовая ситуация, когда при самой высокой явке из всех УИК района было получено и самое высокое протестное голосование по графе «НЕТ».

Смотрим цифры дальше (по данным ЦИК Карелии).

«Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»

Ответили «ДА» - 962 избирателей. Это 56.65%. Ответили «НЕТ» - 635 избирателей. Это 37.4%.

Видимо, «диктаторская» воля «стратегов-политологов» и руководства предприятия, начиная с директоров и заканчивая мелкими начальниками, сыграла свою роль. Протестное голосование налицо. Количество бюллетеней с ответом «ДА» с трудом перевалило за отметку 50%. Видимо, работники комбината, задавленные «диктаторской волей» своего руководства, таким образом попытались выразить свой протест не самим поправкам в Конституцию, а действиям своего руководства. А когда подчинённые начинают не верить своему начальству и активно выражать опосредованный протест - это повод для серьёзных выводов.

Кстати, здесь есть ещё один нюанс, на который надо обязательно обратить внимание. На УИК 546 зарегистрировано число недействительных бюллетеней в количестве 101 экземпляр. Это максимальная цифра из всех УИК Кондопожского района! По другим УИК число недействительных бюллетеней варьируется от 0 до 14. Цифра 101 на Кондопожском ЦБК вызывает удивление и недоумение. Неужели работники комбината в количестве 101 человек сознательно портили свои бюллетени? Как-то слабо в это верится. Но не будем наводить «тень на плетень», дабы не дискредитировать работу самой избирательной комиссии. Будем считать, что у них «комар носа не подточит» и все цифры точные. Только вот длительное не предоставление самой УИК протокола об итогах голосования в Кондопожскую ТИК вызывает вопросы. Если другие УИК, даже расположенные в сельских поселениях, сумели сдать протоколы раньше, чем УИК 546, расположенная на территории ЦБК, то это более чем удивительно.

Подведём итог вышесказанному.

Организовав участковую избирательную комиссию на территории Кондопожского ЦБК и «приписав» к нему работающих сотрудников предприятия, «стратеги-политологи» от предприятия Иван Петров и Алексей Кононов, видимо, хотели показать всем кондопожанам и всей Карелии как надо выполнять «план по явке» и «план по сказанным «ДА» поправкам». Да вот только просчитались они малость. Кондопожский ЦБК вышел в лидеры в нашем районе, но в лидеры ПРОТЕСТНОГО ГОЛОСОВАНИЯ!

ТЕНДЕНЦИЯ К ПРОИГРЫШАМ?

Теперь подведём некоторые промежуточные итоги прошедших в нашем районе выборов, где одним из главных участников является местное отделение партии «Единая Россия».

Выборы Главы Новинского сельского поселения всё те же «стратеги-политологи» от Кондопожского ЦБК Иван Петров и Алексей Кононов проиграли. Своего кандидата на должность не завели. Выборы Главы Кедрозерского сельского поселения они тоже с треском проиграли. Анатолий Папченков остался Главой поселения. Теперь ещё и УИК 546 на Кондопожском ЦБК по поправкам в Конституцию показал самые высокие результаты протестного голосования, следовательно, это тоже можно считать относительным проигрышем. А впереди у нас еще осенние выборы Глав и депутатов. Можем смело предположить, что, если тенденция к проигрышам не изменится, то и эти выборы местным отделением «Единой Россией» будут очередной раз проиграны. Позитивная тенденция? Скорей всего, да, если только «стратеги-политологи» от Кондопожского ЦБК не поменяются.

Сергей Кононов