НАКАЗАТЬ НЕЛЬЗЯ ПООЩРИТЬ?
5 авг. 2020 г.
1516

Один из высокопоставленных чиновников республиканского Правительства негативно отозвался о бездеятельности нашей местной власти в ситуации с пикетом, прошедшим на ступеньках Администрации.

Напомним, 27 июля сего года на ступеньках крыльца районной Администрации прошёл небольшой пикет с участием двух несовершеннолетних девушек, связанный с ситуацией по изъятию органами опеки приёмных детей из одной кондопожской семьи. «Кондопожский край» подробно рассказал об этом в статье «КОРОТКО О ГЛАВНОМ: А ИЗ НАШЕГО ОКНА ЗАРПЛАТА КРУПНАЯ ВИДНА?».

Один из высокопоставленных чиновников Правительства Карелии согласился с выводами, сделанными в данной статье, и пояснил, что «…пикет, проводимый подростком у здания администрации - это неординарный случай и, по моему мнению, работникам администрации Кондопожского района нужно было проявить участие по этому делу и переговорить с девочкой…».

Как мы знаем, в сложившейся ситуации чиновники районной Администрации показали себя не с самой лучшей стороны. И, если быть более точными, наши чиновники дискредитировали себя и свою профессиональную деятельность. Дискредитировали тем, что к пикетчикам из них никто не вышел, не говоря уже о том, чтобы попытаться этих двух несовершеннолетних девушек пригласить для разговора к себе в Администрацию и предпринять определённые действия для урегулирования конфликта. Наша Администрация заняла сторону пассивного наблюдателя – наблюдателя со стороны, наблюдателя из окон. Даже заместитель Главы по социальным вопросам Анжелика Дубень с интересом наблюдала за пикетом из открытого окна второго этажа Администрации, совершенно не потрудившись выйти для разговора к двум несовершеннолетним девушкам, хотя работа органов опеки – это её профессиональная деятельность за которую она отвечает в полном объёме. Весь конфликт был сведён к минимуму представителями правоохранительных органов.

Редакция «Кондопожского края» поинтересовалась у высокопоставленного чиновника республиканского Правительства, а будут ли применены какие-то дисциплинарные взыскания-наказания к госпоже Дубень, которая своими действиями, а точнее, бездействиями, в данном случае просто дискредитировала местную власть? На что был получен следующий ответ: «Вопросы поощрения или наложения взыскания на сотрудников районной администрации находятся в прямой компетенции главы администрации района».

Следовательно, Глава райадминистрации Виталий Садовников должен либо как-то наказать своего зама, исходя из сложившейся ситуации, либо, наоборот, поощрить за проявленную «твёрдость характера»?

Как мы знаем по опыту из российских регионов, многие чиновники лишаются своих должностей за случайные нелепые высказывания, за резкий ответ народу и даже за кривую усмешку. В нашей же кондопожской «истории» зам Главы по социальным вопросам отличилась тем, что просто проигнорировала как самих несовершеннолетних девушек, стоящих с плакатом на ступеньках крыльца Администрации, так и свои прямые должностные обязанности. И если Глава райадминистрации Виталий Садовников не предпримет никаких дисциплинарных действий к своему заму, то это будет очень показательно. Значит, кондопожанам имеет смысл ещё раз прочитать две статьи «Кондопожского края», опубликованные ранее: «КЛАН» ТЁТИ ТАНИ?» и «КЛАН» ТЁТИ ТАНИ? (ПРОДОЛЖЕНИЕ)». И тогда всё встанет на свои места. И тогда в выражении «Наказать нельзя поощрить» запятая влезет в нужное место.

Сергей Кононов

P.S. Редакция продолжает следить за развитием событий.