«НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ». ЧТО ДАЛЬШЕ?
21 июля 2020 г.
994

Кого-нибудь из кондопожан удивили цифры подсчёта голосования по проекту «Народный бюджет»? Лично меня они ввели в откровенный ступор. Когда нам «счетоводы» предъявляют очень круглые цифры, где в окончаниях стоят одни нули, хочется задаться вопросом: «А всё ли чисто? Было ли голосование? Был ли реальный подсчёт?».

«Да», - скажут нам организаторы этого мероприятия, - «подсчёт был». Покажут нам протоколы. Покажут свои подписи в этих протоколах. И ещё изобразят на своих лицах крайнее изумление с печальным оттенком оскорбления, мол, почему народ им не верит? А недоверие складывается как раз из-за предоставленных народу цифр.

Ну, представьте. Всего приняло участие в голосовании по «Народному бюджету» 9390 человек. Ни человеком больше, ни человеком меньше. Ровная цифра с нуликом на конце. Ладно, «проглотим» этот результат, но дальше эта цифра разбивается на три части с такими же красивыми нулями на концах. Проект «На спортивной волне!» набрал 2900 голосов (аж с двумя нуликами!). Проект «Физкульт-привет!» - 2870 голосов. И победитель среди проектов - «Дорога в сквер детства!» - набрал 3620 голосов. Складывается ощущение, что цифры какие-то фиктивные. Да, народ брал эти «народнобюджетные бюллетени», что-то в них отмечал, делал свой выбор. Но предоставленные итоговые цифры вызывают массу сомнений и много вопросов. Ну не могут при голосовании быть ровные цифры. НЕ МОГУТ! И теория вероятности о том же говорит. Наличие такой ситуации – это как, случайно купив лотерейный билет, сразу выиграть миллион. Ради интереса, уважаемые кондопожане, полистайте сайт ЦИКа Карелии и посмотрите итоги разных выборов. Попробуйте найти данные, где в итоговых цифрах голосования по всем позициям будут ровные числа с нуликами в конце. Поищите… А вот в Кондопоге, при голосовании по проекту «Народный бюджет», вопреки расчётам теории вероятности, такая ситуация произошла: 9390 – 3620 – 2900 – 2870. В книгу рекордов Гиннеса этот результат, конечно, не впишется, а вот для истории Кондопоги – это очень увлекательная статистика.

Подметим один нюанс, у человека логика и эмоции часто конфликтуют между собой, поэтому решения принимаются, обычно, случайным образом. Следовательно, смеем предположить что, когда напряжение «счетоводов» оказалось на высшем уровне, и когда математические действия с неровными цифрами для них оказалось сложной задачей, логика отошла на задний план и включились эмоции. А эмоции не придумали ничего лучшего, как округлить все цифры до ровных значений, облегчив «счетоводам» задачу по подсчёту итоговых голосов. Заметим, это лишь предположение. Может, на самом деле цифры оказались такими ровными. Может «Кондопожский край» зря «катит бочку» на организаторов этого голосования. Если зря, то тогда эти полученные цифры надо крупными буквами вписать в историю кондопожских голосований.

И ещё пару моментов на которые хотелось бы обратить внимание.

Во-первых, почему этот проект называется «Народный бюджет»? Где логика в названии?

Ведь, по сути, если это «Народный бюджет», значит, он должен подразумевать сбор средств с населения. Но с населения, к величайшему удивлению, на этот раз ничего не собирают. Значит, либо это «Республиканский бюджет», либо «Федеральный бюджет». Про «Районный бюджет» сознательно умолчим в виду его дикой скудности. Мы знаем, что есть ППМИ и ТОСы, названия которых отражают хотя бы суть проектов. Здесь же, в названном «Народном бюджете», какая-то полная нелепица. Если «мыслители» делали ставку на том, что проект будет массовым голосованием выбирать народ, то и называть надо было его соответствующе.

Во-вторых, почему победителем оказался проект «Дорога в сквер детства!»? Почему из всех проектов именно он оказался фаворитом?

Для начала посмотрим, что входит в этот проект. Как поясняет районная Администрация, «В проект «Дорога в сквер детства» входят благоустройство территории скверов и ремонт значимой для горожан проезжей части по улице Советов. Проект предусматривает обустройство площадки отдыха в районе дома 7 по пр. Калинина: установка кованого ограждения, площадки из брусчатки, кованых скамеек, устройство газона и посадка кустарника. Также включено благоустройство второго сквера на улице Пролетарской: ремонт аллеи, укладка брусчатки, установка парковых диванов, урн, формовка кустарника либо посадка новых пород, ремонт аллеи, расположенной по диагонали. Третьим этапом - ремонт проезжей части по ул. Советов (участок от ул. Комсомольской до ул. Пролетарской и от дома 54 до дома 107). Стоимость проекта 19 млн. 944 тыс. руб., его реализация состоится в 2021 году.»

Здесь мы видим главное – ремонт городских дорог. На ремонт бассейна или на обустройство спортивной площадки федералы как-то неохотно выделяют деньги, а вот на ремонт дорог – возьмите-получите-распишитесь. Следовательно, проект с дорогой вообще не надо было выносить в «Народный бюджет», а надо было рассматривать отдельной категорией, оперативно выходя на федеральные заявки. Да и ремонтировать улицу Советов надо не в 2021 году, как планируют наши местные власти, а в этом и, причём, срочно. Вот и выходит, что неравнозначность проектов привела к тому, что, воспользовавшись моментом и подстроившись под ситуацию, районная Администрация очень удобно для своего бюджета провела проект с ремонтом дороги в «Народный бюджет». Следовательно, ещё на начальном этапе создания проектов можно было с большой уверенностью предположить, что выиграет тот проект, в котором будет заявлен ремонт дорог. Вот и выходит, что победитель - «Дорога в сквер детства!», набравший ровно 3620 голосов и стал фаворитом.

А что с другими проектами, которые получили «серебро» и «бронзу»? По словам главы Администрации района Виталия Садовникова, на данный момент прорабатываются возможные варианты по ремонту бассейна и организации детских спортивных площадок, но как «чешется» наша райадминистрация, мы знаем по опыту. В качестве примера достаточно привести тренажёрную площадку возле бассейна, о которой ранее писал «Кондопожский край»  – ни один вопрос по ней до сих пор не решён.

А Глава районной Администрации Виталий Садовников так и не соизволил встретиться на этой площадке со спортсменами, чтобы высказать свою точку зрения по поводу её содержания и улучшения условий для занимающихся. Либо Виталий Михайлович дюже занят, что не может выделить полчаса на встречу, либо его что-то очень сильно останавливает?

Подводим итог вышесказанному.

Презрев теорию вероятности, «счетоводы» по подсчёту голосов по проектам «Народный бюджет» установили «кондопожский рекорд» - 9390 – 3620 – 2900 – 2870!

Проект «Дорога в сквер детства» будет реализован в 2021 году. А значит, участок дороги по ул. Советов (от ул. Комсомольской до ул. Пролетарской и от дома 54 до дома 107) будет проезжаться водителями пока с ненормативной лексикой на устах.

И последнее, Глава районной Администрации Виталий Садовников как-то очень неохотно идёт на общение с народом. Точнее, вообще не идёт. Спрашивается, а на кой ляд нам такой Глава, который уверенно чувствует себя только в своём личном кабинете, в своём уютом мягком кресле?

Сергей Кононов

P.S. Уважаемые кондопожане, сохраните у себя брошюрки с проектами «Народного бюджета», чтобы по истечении определённого времени освежить память и посмотреть, а что сделала наша местная власть на самом деле?

P.P.S. ЛЮБИТЕЛЯМ НУЛЕЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Информация для размышления.

На сайте «Единая Россия – Республика Карелия» опубликована статистика членов партии по местным отделениям партии «Единая Россия» в Карелии. Приведём в качестве примера, потому что это очень интересно.

1. Петрозаводское городское отделение - 1 381 человек.

2. Беломорское отделение - 228.

3. Калевальское отделение - 59.

4. Кемское отделение - 92.

5. Кондопожское отделение - 200.

6. Костомукшское отделение - 215.

7. Лахденпохское отделение - 117.

8. Лоухское отделение - 85.

9. Медвежьегорское отделение - 343.

10. Муезерское отделение - 114.

11. Олонецкое отделение - 193.

12. Питкярантское отделение - 157.

13. Прионежское отделение - 239.

14. Пряжинское отделение - 264.

15. Пудожское отделение - 203.

16. Сегежское отделение - 182.

17. Сортавальское отделение - 341.

18. Суоярвское отделение - 146.

Что мы видим? А видим мы довольно забавную картинку - во всех отделениях неровные числа, и только Кондопожское отделение партии «ЕР» выделяется из всего списка своей кристально чистой цифрой 200!