НАШИ ЧИНОВНИКИ «ОТЖИГАЮТ»: СНЕСЛИ ДОМ, ДА НЕ ТОТ
6 дек. 2021 г.
5618

В безответственности, безалаберности и халатности в выполнении своих должностных обязанностей у наших чиновников, видимо, нет предела. И последний вопиющий случай тому подтверждение.

А всё дело в том, что 6 декабря сего года подрядной организацией, с которой районной Администрацией был заключён контракт на снос дома, под чутким руководством чиновников, а точнее, вообще без этого всякого чуткого руководства был снесён абсолютно другой, не подлежащий сносу дом.

Проведём разбор полётов.

В конце ноября сего года в районной Администрации отделом градостроительной деятельности и земельных отношений с подрядной организацией был заключён контракт на снос аварийного дома № 17 по ул. Новокирпичной. Этот дом был признан аварийным и подлежащим расселению. Цена контракта порядка 600 тысяч рублей. Снос дома был назначен на 6 декабря.

Не секрет, что для нашего народа, а, для чиновников, видимо, особенно – понедельник – день тяжёлый, а трудиться-то таки надо – всё было пущено на самотёк. Подрядная организация с самого утра выехала на объект сноса, но ни один из чиновников нашей Администрации, включая начальника отдела градостроительной деятельности и земельных отношений Елены Дмитриевой, для контроля на этом объекте не появился. В итоге, произошла чудовищно-нелепая ошибка – подрядная организация (бывает и такое, как говорится, и на старуху бывает проруха) перепутала дом для сноса. И вместо Новокирпичная, дом № 17 начала снос дома № 28 по этой же улице.

Если бы чиновники нашей Администрации изначально взяли бы на свой контроль снос дома и появились бы с утра пораньше вместе с подрядной организацией на этом объекте, согласитесь, уважаемые читатели, этой вопиющей ошибки, естественно, не произошло бы. Но эта ошибка случилась (не забудем, понедельник – день тяжёлый). Наши чиновники очнулись (или «проснулись») лишь после звонков граждан, прописанных в этом доме, что, мол, их дом сносят, что же такое происходит? Начальник отдела градостроительной деятельности и земельных отношений райадминистрации Елена Дмитриева на эти звонки отвечала коротко, мол, подрядчик перепутал дома, будем разбираться.

А в чём, спрашивается, разбираться? В допущенной ими же, чиновниками, халатности? Или теперь чиновники, днём с огнём, будут искать крайних? Так это не выход из положения. Чиновникам надо исправлять допущенные ими же ошибки. И исправлять по закону. Либо предоставлять гражданам, прописанным в снесённом по ошибке доме новые квартиры (новый дом на Бульваре, кстати, уже готов принять жильцов), либо выплачивать, положенные по закону компенсации.

А теперь пройдёмся немного по снесённому по ошибке дому № 28 по ул.Новокирпичной.

Этот дом был признан аварийным в конце декабря 2017 года и жильцы этого дома, к сожалению, не попали в программу расселения. Следовательно, этот дом сносить было нельзя, так как в этом доме есть прописанные граждане. Да и вообще, по закону, перед сносом любого аварийного дома райадминистрация должна издать Постановление об изъятии в муниципальную собственность жилых помещений и земельного участка. Дом должен быть пустой по регистрации, то есть, должен быть освобождённым от прописанных в нём людей. А жильцам этого дома либо выдают ключи от новых квартир, либо компенсацию в оговорённой законом сумме. Ничего из вышеперечисленного чиновниками по этому, по нелепой случайности снесённому дому, сделано не было. Как сейчас из этой скандальной ситуации будут выкручиваться наши чиновники – не совсем понятно. Либо будут искать новые квартиры для обездоленных граждан, либо вытаскивать определённые суммы из нищего районного бюджета на положенные по закону выплаты.

А теперь подведём неутешительные итоги.

Снос дома № 28 по ул.Новокирпичная был произведён без уведомления прописанных в нём граждан и без соответствующего Постановления. Да, дом был снесён по нелепой ошибке, но это ни в коем разе не снимает с наших чиновников ответственности за произошедшее. И формулировка заключения, данная начальником отдела градостроительной деятельности и земельных отношений райадминистрации Елены Дмитриевой, что, мол, подрядчик перепутал дома для сноса, не вписывается в общую картину произошедшего. Данная ситуация произошла только потому, что отсутствовал элементарный контроль со стороны чиновников за выполнением контракта, заключённого Администрацией с подрядной организацией.

Как вы видите, уважаемые читатели, наши чиновники очередной раз отличились. Причём отличились так, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И заметим, затронутая в статье тема больше подходит либо для резкого фельетона, либо для передачи «Очевидное-невероятное»…

Сергей Кононов

P.S. К слову, 7 декабря сего года, подрядная организация приступит к сносу дома № 17 по ул. Новокирпичная, который был изначально прописан в контракте.

P.P.S. По информации, имеющейся у редакции, прописанные в снесённом доме жильцы, будут обращаться в Прокуратуру, чтобы отстоять свои права, которые таким необычным образом были нарушены нашими чиновниками.