НИКОЛАЙ ФЕДОРЕНКО: ВЫСОКИЕ НАГРАДЫ ЗА ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
20 дек. 2021 г.
1377

Последнее время довольно острой темой стала тема форелеводства. И тут и там по Карелии возникают «горячие точки», где местное население сопротивляется заходящим на их территорию новым форелевым хозяйствам.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО РЕДАКЦИИ

Последний пример в Кондопожском районе - это деревня Ватнаволок, где местные жители борются за чистоту своей родной акватерритории. А до этого - в конце марта сего года скандальные общественные слушания в Янишполе, где местные браконьеры устроили откровенную «атаку» на предпринимателя Геннадия Гутыро, который выходил в народ с вопросом формирования рыбоводного участка по разведению форели.

Когда идёт такое жёсткое противостояние, невольно возникает вопрос, а обосновано ли оно? Почему форелеводы и властные структуры ратуют за открытие новых хозяйств, а местные жители, на территории которых эти хозяйства планируются вырасти, откровенно против? В чём конфликт интересов? Почему такое противостояние? И почему форелеводы не могут найти с местными жителями общего языка?

Чтобы подробнее разобраться в этой сложившейся ситуации, редакция ставит перед собой задачу - пообщаться со всеми известными форелеводами, действующими на территории Кондопожского района. Посмотреть мощности хозяйств, условия производства. Оценить риск угрозы экологии. Одним словом, собрать максимум информации для обоснованных выводов.

И первым в списке, с кем редакция планирует пообщаться, наш известный форелевод, чья продукция является брендом республики, Николай Владимирович Федоренко.

ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Высокое качество рыбной продукции индивидуального предпринимателя Николая Федоренко в очередной раз получило подтверждение в профессиональном сообществе на выставке-ярмарке «АГРОРУСЬ».

Напомним, Николай Федоренко - постоянный участник выставки-ярмарки «АГРОРУСЬ». За годы многолетнего сотрудничества ставший другом этого проекта. Форелевая ферма Николая Федоренко – многократный лауреат традиционного конкурса «Золотая медаль», который ежегодно организует «АГРОРУСЬ» под эгидой Министерства сельского хозяйства России. Продукция форелевого хозяйства Николая Федоренко отмечена экспертами «За достижение высоких результатов в улучшении качества продовольственной продукции».

Вот и на последней выставке-ярмарке «АГРОРУСЬ», прошедшей в 2021 году, Николай Владимирович был отмечен высшими наградами.

Как пишут организаторы выставки-ярмарки «АГРОРУСЬ» в своём пресс-релизе:

«Николая Федоренко не без оснований можно назвать патриархом этой отрасли.

Своё первое предприятие Николай Владимирович создал в непростые 1990-е годы, когда мало кто знал, что за рыба форель, как её выращивать, чем кормить и кому продавать. Объёмы производства тогда составляли 35 тонн в год, а сегодня он производит уже более 1,5 тыс. тонн, т. е. 6,5% всей выращиваемой в Карелии форели приходится на долю ИП Федоренко Н.В. Его продукция признана лучшей в России и за рубежом.

Мы попросили Николая поделиться своим секретом.

5 слагаемых успеха от Николая Федоренко:

Форель растет в садках в акватории Онежского озера, в котором водится Онежский лосось. Рыба выращивается не в промышленных помещениях, а на больших глубинах в проточной свежей воде.

Чтобы сохранить традицию и добиться уникальных вкусовых качеств, рыбу солят исключительно в ручную, методом сухого посола, пересыпают льдом, как это делали веками наши предки. Приготовление излюбленного деликатеса - икры - только вручную. Копчение - на натуральной ольховой стружке.

Запуск собственного завода глубокой переработки, позволил открыть фирменные магазины по продаже продукции в Карелии, Санкт-Петербурге, в Москве. Также ведется работа с сетевыми магазинами.

Максимально сокращены сроки приготовления за счет близости фермы и производства, оптимизации процессов. Выигрывается время на транспортировку с соблюдением температурных режимов в авторефрижераторах.

За качество отвечает сам хозяин: рыба, выловленная утром – на прилавке магазина вечером; слабосоленая форель в вакуумной упаковке хранится месяц, икра в замороженном виде - год.

Главное - на ферме выступают за экологическое производство, без добавления консервантов. Поэтому насладиться отменной форелью могут покупатели даже из удаленных частей страны.»

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР

29 января 2021 года состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с представителями малого и среднего бизнеса Карелии.

На встрече обсуждались проблемы республики. Выступающих было много, в числе приглашенных был и Николай Федоренко. Речь карельского форелевода произвела впечатление на Михаила Мишустина и он пообещал держать на контроле обозначенные проблемы. Более того, узнав о том, что именно продукцию Федоренко он предпочитает за своим обеденным столом, Михаил Мишустин чуть ли не силой утянул нашего форелевода для личной фотосъёмки.

Признание заслуг нашего форелевода со стороны второго лица в государстве, наверно, одна из самых высоких наград.

ОТ РЕДАКЦИИ

Теперь на очереди личная встреча с Николаем Федоренко на его производственной территории.

Надеемся, Николай Владимирович не откажет редакции в гостеприимстве, проведёт подробную экскурсию по своему хозяйству и ответит на волнующие редакцию вопросы.

Сергей Кононов