ПОДВОДИТЬ ИТОГИ ПОКА РАНО, ИЛИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ
24 июня 2020 г.
1333

Ровно 50 лет назад, 24 июня 1970 года, в тот же день недели – среду, вышла неприятная оказия для наших нынешних местных чиновников, депутатов и прочих господ, облачённых определённой властью, – я, Сергей Кононов, издал первый вопль на этом свете.

Мой первый крик был издан в том роддоме, которого больше нет в нашем городе. БОЛЬШЕ НЕТ! Хотя численность городских жителей 50 лет назад была на порядок меньше чем сейчас.

Когда ещё роддом работал, я, уже в зрелом возрасте, присутствуя на очередных похоронах у траурного зала, всегда говорил: «Вот посмотрите, вот он «жизненный путь» кондопожанина - от роддома до траурного зала. Всего каких-то 250 метров - 250 МЕТРОВ!». И с этим не поспоришь, в эти физические 250 метров укладывается вся история человека, вся его деятельность, все его знания и опыт, все его переживания, взлёты, удачи, падения, счастье и несчастья. 250 МЕТРОВ! Сейчас, к сожалению, другие времена, другая власть, не та, что была 50 лет назад, и «жизненный путь» нынешнего кондопожанина теперь увеличился аж до 50-ти километров с прибавкой к пенсионному возрасту дополнительных 5 лет.

Детского садика «Буратино» (ул.Пролетарская, д.40), в который мне довелось ходить, тоже БОЛЬШЕ НЕТ! Он остался только в моей памяти да на единичных фото того времени. Школа № 2, в которую я ходил, к счастью, пока ещё стоит на своём месте и пока ещё действует. Перед местными властями того советского периода времени никогда не стояли на первом месте такие слова, как «оптимизация», «ликвидация», «сокращение расходов», «неэффективное использование бюджетных средств». Это слова нынешнего времени. Тогда главными словами были «развитие», «расширение», «строительство» и т.д. В нашем городе строились заводы и предприятия – ЦБК, КИМС, ЖБИ, ДОЗ, КОЗ, Шунгитовый завод, Сунская птицефабрика и другие. Ныне же одни предприятия исчезли с лица земли, другие стали частной собственностью. Тогда строились школы и детские сады. Строились, а не оптимизировались и ликвидировались, как в наше время. Даже по городу в то время ходили 5 (!) автобусных маршрутов, не говоря уже о стабильных загородных рейсах по деревням района. В то время наш город жил и развивался. В деревнях и сёлах жизнь бурлила. Кем в советское время хотели стать наши дети? Да почти все поголовно хотели стать лётчиками и космонавтами. А сейчас кем они хотят быть? Блоггерами, бизнесменами да чиновниками. Кстати, чиновником быть очень даже удобно, и нынешняя молодёжь выбирает гарантированную стабильность, ведь, согласитесь, никакой кризис, никакой коронавирус не помешает чиновнику получать свою стабильную заработную плату.

За 50 лет общество кардинально поменялось. За 50 лет власть стала другой. За 50 лет и сам народ изменился. Если мы раньше закрывали свои квартиры и ключи от дверей клали под дверной коврик, то теперь на входных дверях замки высочайшей сложности, а иногда ещё с подключённой для безопасности охранной сигнализацией. Если раньше мы не на словах, а на деле знали, что такое стабильность, то теперь мы не знаем, что нам готовит завтрашний день. Если раньше ценились знания, и карьерный рост советского человека всецело зависел от его профессионализма, то теперь в ходу связи, знакомства, родство и патронаж свыше. Если раньше честь и совесть стояли на первом месте, то в нынешнее время эти понятия ушли в прошлое, как атавизм и рудимент советского времени. Если раньше люди были честней, добрей, проще, интересней, ответственней и любовь к ближнему опиралась не на каноны православия, то сейчас в чести большей частью меркантильные интересы, чувство наживы и интересы личного благосостояния.

Да, я ностальгирую по советскому прошлому, ностальгирую и не скрываю этого. Ещё больше я не скрываю того, что с крайним недоверием отношусь к нашей местной власти, к её деятельности и её неоднозначным выходкам.

И я горжусь тем, что к отметке в 50 лет я подошёл с таким серьёзным багажом своего личного труда как информационно-аналитическое интернет-издание «Кондопожский край».

«Кондопожский край» является моим частным некоммерческим изданием, не обремененным никакими обязательствами перед государственной и муниципальной властью, частным бизнесом и прочими структурами, заинтересованными в подаче материала. Данное интернет-издание является логическим продолжением печатного еженедельного издания «Кондопожский край», которое выходило в Кондопоге в период с 2008 по 2016 годы. Переход на просторы интернета открыл мне новые границы возможностей: круг читателей расширился, мгновенное распространение информации резко сузило время реагирования на публикации, и их «героям» (а ими чаще всего становятся чиновники) приходится почаще и поактивней суетиться. И я горжусь тем, что «заказными» статьями «Кондопожский край» не балуется, а стоит на защите интересов обычных граждан, поднимая в своих публикациях важные и порой очень неудобные как для местной, так и для республиканской власти темы. В своём формате, задуманном еще с рождения газеты «Кондопожский край» делает в обществе своё положительное дело. Исходя из многолетнего опыта работы в качестве редактора, я могу с уверенностью сказать, что многие, поднимаемые изданием вопросы, решаются положительно для простого народа и не всегда в пользу местной администрации и чиновников. Для оценки деятельности издания достаточно того фактора, что местные чиновники крайне негативно относятся к публикациям «Кондопожского края» и делают всё возможное, чтобы нелицеприятная для них информация ни в коем случае не попадала на просторы интернета и уж, тем более, в их муниципальную газету «Новая Кондопога».

Рубеж на цифре 50 лет – это довольно существенная отметка, на которой я мог бы подвести определённые итоги своей журналисткой деятельности. А гордиться, действительно, есть чем. По крайней мере, «Кондопожский край» читают, статьи его обсуждают и даже цитируют, на деятельность издания реагируют. Но подводить итоги рано, точнее, не имеет никакого смысла. Итоги можно будет подводить лишь в двух случаях: когда издание «Кондопожский край» совсем прекратит своё существование или когда я, редактор, «взмахну крылышками» в мир иной. Вот тогда подведение итогов будет уместным.

А пока издание активно будет продолжать свою работу. И пока у меня есть силы и пока есть определённые возможности, я буду и дальше работать на той волне, на которую настроен. Да, бывает порой очень сложно, бывают незапланированные проблемы, иногда приходится ощущать на себе и серьёзное давление со стороны властных лиц, но пока есть определённые возможности и есть мой интерес, выстроенный на чистом альтруизме, издание будет продолжать свою работу.

Сергей Кононов

P.S. Как интересно получается, в этом году день 24 июня сделали официальным выходным днём, и неважно, что это из-за перенесённого парада Победы, сам факт того, что День рождения – день выходной – как-то, чёрт подери, слегка подогревает.

P.P.S. Кстати, о ближайших планах редакции.

В связи с тем, что деятельность Главы районной Администрации Виталия Садовникова сотрясает местное общество постоянными скандалами, «Кондопожский край» возьмёт на себя ответственность инициировать отставку Виталия Михайловича по причине недоверия этому Главе. Эта процедура займёт определённое время, но обязательно должна будет дойти до логического завершения. И чтобы Виталию Михайловичу не был бы объявленный импичмент неожиданностью, я, Сергей Кононов заранее ставлю его в известность.