СБОР ВАЛЕЖНИКА – ПО ЗАКОНУ
11 янв. 2019 г.
229

Накануне Нового года глава Карелии Артур Парфенчиков внес в Законодательное Собрание республики проект поправок в региональный закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. Губернатор предложил дополнить перечень этих ресурсов «валежником».

Кроме того, глава Карелии уточнил, что подразумевает под собой сбор валежника.

Согласно губернаторскому законопроекту, это – «лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиесяся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе и снеговале».

Население Карелии, по инициативе губернатора, может заниматься сбором валежника в течение всего года и не уведомлять об этом органы местного самоуправления. Предельный объём не устанавливается.

Напомним, с 1 января в России вступили в силу изменения Лесного кодекса страны, которые позволили ее гражданам свободно и бесплатно собирать валежник для собственных нужд. Однако порядок этого сбора должны установить регионы самостоятельно.

Проёдемся по некоторым регионам России, где местные власти уже становили порядок сбора валежника.

В Пензенской области собирать валежник можно только вручную. Использовать какие-либо инструменты запрещается. Если на валявшемся бревне есть следы спиливания – это не валежник.

В Пермском крае допускается сбор валежника в течение всего года, преимущественно в бесснежный период, с применением любых ручных инструментов без ущерба другим лесным насаждениям.

В Ханты-Мансийском автономном округе собирать валежник можно только на тех участках, где это разрешили делать лесничества.

В Тверской области чиновники решили, что длина палок валежника должна составлять не более метра.

В Хабаровском крае можно собирать валежник только с помощью ручного инструмента и в местах, указанных лесничеством.

Закон Приморского края устанавливает, что граждане, которым предоставлены лесные участки в аренду, не вправе препятствовать доступу других людей для заготовки валежника.

А в Краснодарском крае надо послать уведомление о своем намерении собрать ветки в лесу.

У нас в Карелии пока обошлось без ограничительных мер.

Валежник законодательно разрешили собирать бесплатно. Еще немного, грибы и ягоды тоже будем собирать по закону (как раз чтение такого закона проходит в Думе).

Сергей Кононов