СОРТАВАЛЬСКОЕ ЭХО: ОБЛОМ КРУПИНА
18 окт. 2020 г.
83

Мэра Сортавала Сергея Крупина в очередной раз «обидели». На этот раз «обидчиком» незадачливого, как мне кажется, муниципального чиновника стал Арбитражный суд Республики Карелия.

История эта началась в конце прошлого года, когда министерство финансов республики в рамках своих полномочий провела проверку соблюдения бюджетного законодательства в Сортавальском городском поселении.

Финансисты – люди дотошные и скрупулезные. Если уж что что-то возьмутся проверять, то, будьте любезны, со спокойной жизнью распрощайтесь. Особенно, если нарушения допущены. В Сортавала, во время мэрства Сергея Владимировича, как оказалось, нарушения-то были. Тут и завышение бюджетных назначений по доходам бюджета от реализации имущества аж на 43 с половиной миллиона рублей, тут тебе и завышение бюджетных ассигнований на содержание Главы городского поселения, то есть Сергея Владимировича Крупина почти на миллион (ну как себя любимого-то обидеть?) и многое другое. В том числе и нецелевое расходование бюджетных средств. Всего семнадцать пунктов. И это все было наворочано за 2018-й и неполный 2019-й годы.

Все это специалисты министерства финансов нашли и запротоколировали.

Нарушения потребовали устранить и вернуть в республиканскую казну семьсот сорок шесть тысяч триста шестьдесят три рубля и четырнадцать копеек, кои при «мудром» руководстве Крупина Сортавалой были использованы не по целевому назначению.

Ну что… другой бы мэр принял меры к устранению (у кого ошибок не бывает?), умерил бы свои аппетиты по собственной зарплате и стал бы дальше себе работать.

Но наш Сергей Владимирович не таков! Он посчитал себя обиженным и стал скандалить. Причем скандалить, я бы сказал, выборочно. То есть, из семнадцати предъявленных ему республиканскими финансистами пунктов он оспаривал лишь шесть. В том числе отстаивал он и собственное немаленькое вознаграждение за то, что твердой рукой вел любимый город к светлому будущему. Остальные под давлением неопровержимых доказательств, сжав зубы, признал. А куда деваться?

Долго ли, коротко ли, но дошло дело как раз до Арбитражного суда Карелии, куда и обратилось со своим заявлением Сортавальское городское поселение чтобы уесть зловредный минфин Карелии, обижающий маленькую, но туристическую столицу нашей республики и ее «свободолюбивого мэра».

Надо сказать, что в Арбитражном суде отнеслись к этому делу очень серьезно. Внимательно изучили слезную жалобу одной стороны и аргументы другой. Судя по решению по делу за номером А26-4827/2020 судьи арбитражного суда ознакомились со множеством документов. Достаточно сказать, что само решение изложено аж на пятнадцати страницах!

Но самое важное, конечно, на странице последней. Вывод из рассмотренных материалов и доказательств. А он очень прост, этот вывод: «В удовлетворении заявленных Администрацией муниципального образования «Сортавальское городское поселение» требований отказать полностью». Вот так!

Горе! Ой горе ему, незадачливому мэру Сергею свет Владимировичу Крупину. С фактами в руках доказали, что не умеет он городскими финансами «рулить». А он чего-то другого ожидал?

Виталий Гречко