СРОЧНО В НОМЕР: ПУБЛИЧНОЕ ЛУКАВСТВО?
11 июня 2020 г.
1800

Проект бутафорского концлагеря, размещение которого на Онежской набережной в Кондопоге вызвало волну народного негодования, разрабатывался не один месяц. На данный момент этот проект с согласия местной власти вошёл в стадию конкретной реализации, и народ попал на самый пик «праздника», когда противостоять этому почти невозможно и когда местные власти стоят на позиции поддержки бизнеса, а не позиции защиты интересов местного населения.

И это не пустые слова. Редакция интернет–издания «Кондопожский край» на примерах покажет, как в противовес общественному мнению горожан, да ещё и при поддержке республиканской «руки», работают наши местные власти и, в частности, Глава райадминистрации Виталий Садовников.

Начнём с того, что после того, как на берегу Онежской набережной (на «владениях» ООО «Туристическая компания «Карелия-тур») началась установка свай для бутафорского концлагеря, народ очнулся, мол, а что такое происходит?

Оказывается, благотворительный фонд «Открытые возможности», руководимый Натальей Абрамовой и получивший президентский грант для воспитания патриотизма у детей-инвалидов, ещё 17 февраля сего года подписал договор с Александром Королёвым (директором ООО «Туристическая компания «Карелия-тур») на размещение «концлагеря» на территории Онежской набережной с последующим присоединением к реализуемому на данном участке проекту Международного центра народно-художественных промыслов «Национальная деревня».

Перспектива соседства с концлагерем, пусть даже бутафорским, не устроила местных жителей. Общественность возмутилась. Общественность пошла «атаковать» органы власти. В итоге, 8 июня сего года Глава райадминистрации Виталий Садовников под давлением «народных сил» собрал совещание с депутатами района и города совместно с представителями общественности.

Виталий Михайлович на волне всеобщего негодования, видимо, вливаясь в народные настроения (а что ему ещё остаётся делать?), обещал направить к директору «Карелия-Тур» Александру Королёву комиссию, чтобы проверить соответствие этого объекта темам, заявленным в проекте развития набережной. Более того, на 11 июня была назначена депутатская комиссия по вопросу строительства на набережной бутафорского концлагеря, но с одним важным уточнением – комиссия должна была проходить без прессы. На данную комиссию должны были быть приглашены и Александр Королёв, как директор «Карелия-Тур», и руководитель благотворительного фонда «Открытые возможности» Наталья Абрамова. Но, видимо, опасаясь возможного неблагоприятного для местной власти развития событий, власть резко изменила свои планы. Комиссия неожиданно переносится на 15 июня, причём для поддержки местной власти подтягивается «тяжёлая артиллерия» в лице куратора Кондопожского района, вице-премьера Карелии, Дмитрия Родионова. Как сообщила депутат Законодательного Собрания РК Анна Лопаткина, Дмитрий Родионов приезжает в Кондопогу, чтобы встретиться с представителями общественности, выступающей против размещения реконструированного финского концлагеря времен Великой Отечественной войны на городской набережной Онежского озера. По-видимому, задача у куратора Кондопожского района стоит одна - горячо убедить общественников в неправильном взгляде и обвинить их в не патриотизме.

Напомним, за основу проекта бутафорского концлагеря взяты декорации, оставшиеся после съёмок фильма «Весури», который снимали под Кондопогой в 2018 году. А инициатива создать из декораций музей появилась после того, как съемочную площадку посетил глава Карелии Артур Парфенчиков. И Дмитрий Родионов, как мы понимаем, при общении с общественниками инициативу Главы республики будет отстаивать, а не критиковать. Следовательно, активным общественникам надо предельно максимально приготовиться к тому, что «промывка мозгов» будет на самом высоком уровне.

А теперь внимание! Глава райадминистрации Виталий Садовников на данный момент делает вид, что сильно озадачен создавшейся ситуацией, и мы бы с радостью поверили в искренность чувств Виталия Михайловича, если бы не одно подлое «но».

Наталья Абрамова 23 января 2020 года на своей страничке «ВКонтакте» пишет (цитируем):

«На прошлой неделе провели рабочее совещание по вопросу подбора нового места расположения объекта реконструкции жизни и быта малолетних узников финских лагерей в советской Карелии 1941-1944 гг.

Проект реализуется БФ «ОТКРЫТЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ» при помощи Фонда Президентских грантов на развитие гражданского общества на территории Республики Карелия.

Совещание прошло в Министерстве Культуры РК с участием представителей Министерства Культуры, Министерства национальной и региональной политики РК, главы Кондопожской администрации, руководителя кинокомпании «АТК СТУДИО».

Ой, а кто это на фото?

А это наш Глава райадминистрации Виталий Садовников, который ещё 23 января был в курсе размещения бутафорского концлагеря на территории нашего города…

Сергей Кононов