ВИТАЛИЙ САДОВНИКОВ: А МЕДАЛИ НАМ НЕ ДАЛИ…
27 июня 2019 г.
1001

К сессии депутатов районного Совета, которая состоялась 26 июня сего года, был подготовлен проект решения о присвоении классного чина Главе Администрации района Виталию Садовникову.

В данном проекте решения было прописано (цитируем): «Присвоить Главе Администрации Кондопожского муниципального района Садовникову Виталию Михайловичу очередной классный чин – советник муниципальной службы 2 класса и выплачивать надбавку за классный чин в размере 29,5% от должностного оклада с 26 июня 2019 года».

Однако по непонятным причинам этот вопрос с повестки дня был перед самой сессией Администрацией снят. Следовательно, проект решения депутатами не рассматривался и Глава райадминистрации Виталий Садовников остался без нового классного чина. Пока остался… Потому что, если этот проект не был вынесен на рассмотрение сейчас, он будет вынесен на какое-нибудь следующее заседание депутатского корпуса.

А теперь по факту сложившейся ситуации.

Во-первых, данный классный чин может присваиваться Главе Администрации по истечению не менее одного года нахождения чиновника на данной должности. Во-вторых, Главе райадминистрации (в отличие от всех остальных чиновников) не требуется подтверждения квалификации, достаточно решения Совета. И, в-третьих, Совет, при рассмотрении данного вопроса о присвоении Главе классного чина, может, как утвердить это решение, так и категорически отказать в утверждении, ссылаясь на неплодотворную, некачественную или неэффективную работу Главы.

Почему этот вопрос был в экстренном порядке снят с повестки дня сессии, остаётся полной загадкой. Можем только строить предположения. Вполне возможно (как первая версия), Виталий Садовников посчитал, что ещё не достиг того уровня, когда можно (с помощью депутатов) повысить себе классный чин. Вполне возможно (вторая версия), Виталий Михайлович, заранее предвидя негативную реакцию некоторых депутатов районного Совета, повременил с «выходом в свет» этого проекта решения. Вполне возможно (третья версия), некто из влиятельных персон «притормозил» Виталия Михайловича с этим решением… Версий может быть много, истинными причинами с нами никто не поделится…

Редакция «Кондопожского края» заранее (ещё за день до сессии) знала об этом проекте решения. Редакция сочла необходимым своё обязательное присутствие на сессии, чтобы со стороны подключится к обсуждению данного вопроса, задав, для понимания, некоторые уточняюще-наводящие вопросы Главе райадминистрации Виталию Садовникову по факту его деятельности в должности Главы. Однако в этом удовольствии редакции было отказано – вопрос на сессию вынесен не был.

Сергей Кононов