ВИТАЛИЙ САДОВНИКОВ: «КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОСТАВЛЯЮ ЗА СОБОЙ»
29 мая 2020 г.
796

Уважаемые кондопожане, а вы знаете, что содержание клумб и вазонов на вашей совести? Точнее, под вашей чуткой заботой. Мы, оказывается, должны наводить красоту в своём городе не только по собственной личной инициативе, но и под внимательным контролем лично Главы райадминистрации Виталия Садовникова.

В Постановлении Администрации Кондопожского муниципального района № 525 от 22 мая 2020 года за учреждениями, организациями и многоквартирными домами закреплены клумбы и вазоны, расположенные на территории городского поселения.

Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с этим списком.

В примечании к этому Приложению указано, что (цитируем):

Уход за клумбами и вазонами включает в себя:

а) подготовка земли к посадке, высадка рассады цветов;

б) уход за цветами (полив, прополка – по мере необходимости);

в) уборка сухоцветов после летнего периода;

г) уход за территорией, прилегающей к клумбе (вазону).

Но самое интересное в этом Постановлении, что (цитируем): «Контроль за выполнением постановления оставляю за собой» (В.Садовников)

А теперь, уважаемые кондопожане, работники учреждений, организаций и многоквартирных домов, за которыми закреплены клумбы и вазоны, включаемся в игру под названием «Найди себя в списке и пройди квест». Правила просты: находите себя в этом списке; пошагово, согласно инструкции, выполняете уход за клумбой и поджидаете Главу районной Администрации Виталия Садовникова, который лично проконтролирует ваши успехи в сфере облагораживания нашего города. Какие будут применены санкции к тем, кто не прошёл «квест», непонятно, так как в Положении возможное наказание «провинившихся» не прописано. Какие будут преференции к преуспевшим в этом деле – тоже неясно, может, грамоту за подписью Главы вручат. Но что больше всего удручает в данной ситуации, так это то, что наша местная власть теперь всё переводит в разряд Указов, Приказов, Постановлений и прочих Распоряжений. Уж, согласитесь, как-то слишком по-барски со стороны Виталия Садовникова - раздать ответственность и возложить контроль на самого себя. А на основании чего, спрашивается, он раздаёт эту ответственность? Неужели нет другого подхода к работам по облагораживанию нашего города? Неужели нет специализированных организаций, занимающихся дизайном и красотой высаженных в тех же клумбах и вазонах цветов? Видимо, из-за скудности районного бюджета у нас в этом году отсутствует контракт на озеленение города или, если он есть, то отсутствует в нём высадка цветов в клумбах и вазонах, в частности, в тех, что прописаны в списке для кондопожан.

Нас потихоньку начинают приучать к тому, что «халявы» больше нет. Нам говорят, хотите что-то сделать у себя во дворе или в своём микрорайоне, создавайте ТОСы или принимайте участие в программах ППМИ. Вкладывайте свои деньги, а власть добавит. Мы с этим соглашаемся и соглашаемся лишь потому, что другого пути нам не предлагают. Мы прекрасно видим, что власть постепенно отходит от исполнения в полном объёме своих полномочий. Видим, но включаемся в «игры», которая нам эта власть предлагает, потому что других вариантов нет. И вот здесь вылезает небольшой казус - в программах ППМИ нас, народ, хотя бы спрашивают, с нами советуются, а в данной ситуации с клумбами и вазонами нас просто обязывают. Будем называть всё своими именами. Нас обязывают: а) подготовить землю к посадке, высадить рассады цветов; б) осуществить уход за цветами (полить, прополоть); в) убрать сухоцветы после летнего периода; г) и осуществить уход за территорией, прилегающей к клумбе (вазону). За чей счёт, спрашивается? Да за наш счёт, конечно. За счёт неравнодушных граждан и ответственного бизнеса. Хотя бизнес и так готов облагораживать территории, находящиеся в зоне их ответственности, неравнодушные граждане и так готовы наводить красоту в своём родном городе. Зачем же всё это возводить в ранг Постановлений и насильно раздавать ответственности? Неужели мы забыли простой русский язык и забыли, что можно просто ДОГОВАРИВАТЬСЯ? Что и бизнес, и народ можно просто ПОПРОСИТЬ? Неужели написать «Контроль за выполнением постановления оставляю за собой» и поставить подпись «В.Садовников» – это эффективнее простых человеческих договорённостей?

Сергей Кононов

P.S. Ау, местная власть! Ты умеешь разговаривать с народом простым человеческим языком, а не языком Указов, Приказов, Постановлений и прочих Распоряжений?

P.P.S. С полным вариантом Постановления можно ознакомиться здесь: 2020-05-29-postanovlenie-4950176fc3.pdf