ВИТАЛИЙ САДОВНИКОВ: «НИКАКИХ РЕШЕНИЙ ЕЩЁ НЕ ПРИНЯТО»
29 марта 2020 г.
1690

После выхода на сайте интернет-издания «Кондопожский край» статей «СРОЧНО В НОМЕР: МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ ДЕЛАЕТ ПОПЫТКИ ЗАКРЫТЬ ТРИ ДЕТСКИХ САДИКА» и «СРОЧНО В НОМЕР: ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕТСКИХ САДИКОВ ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»?» реакция от властей как республиканского, так и местного уровня последовала незамедлительно. Видимо, поднятая в статьях ситуация о планируемой оптимизации в детских корпусах кондопожского детского сада № 20 «Колосок» оказалась настолько щекотлива, что не реагировать было смерти подобно.

РЕАКЦИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ВЛАСТИ

Правительство республики, на происходящие в нашем городе «тайные» события под грифом «Для служебного пользования», дало редакции «Кондопожского края» следующий ответ (цитируем):

«Полномочия по созданию условий обеспечения дошкольным образованием детей, проживающих в г.Кондопога, находятся у Администрации Кондопожского муниципального района.

Вопрос об изменении деятельности МДОУ «Детский сад № 20 «Колосок» в г.Кондопога в настоящее время прорабатывается, в том числе с позиции создания максимально комфортных условий для детей и сотрудников.

Министерство образования Республики Карелия держит данный вопрос на особом контроле.»

Попробуем перевести этот ответ Правительства РК на «русский язык»…

Во-первых, нам «сверху» дали понять, что все полномочия по организации дошкольного образования в Кондопоге в ведении нашей районной Администрации, и что именно она несёт всю полноту ответственности за происходящие процессы в детском саду № 20 «Колосок», как перед законом, так и перед местным населением.

Следовательно, этим ответом республиканская власть слегка абстрагировалась от нашей местной, мол, полномочия у района, район пусть сам и решает головоломку в стиле «что такое хорошо и что такое плохо». Конечно, очень бы хотелось, чтобы концовка всей этой истории была бы в позитивном стиле - «и решила кроха: «Буду делать хорошо, и не буду - плохо», но такая концовка зависит только от решений нашей местной власти и, в частности, от решений Главы райадминистрации Виталия Садовникова.

Во-вторых, Правительство республики подтвердило факт, что нашей местной властью вопрос о планируемых изменениях в детском саду № 20 «Колосок» на данный момент прорабатывается.

Следовательно, публикации «Кондопожского края» по этому вопросу были не пустым звуком, а вырвавшейся из стен Администрации (и спрятанной, к тому же, под грифом «Для служебного пользования») достоверной информацией.

Согласимся, пусть этот вопрос прорабатывается – никогда не бывает устойчивой модели на века – главный вопрос в том, какой вектор будет у этой проработки. Кто выиграет, а кто пострадает? Кто получит бублик, а кто дырку от бублика? И проработка этого вопроса должна быть настолько грамотной, что на первом месте должны стоять интересы местного населения, а не интересы пополнения финансами районной муниципальной казны. Народ, как всегда, ждёт позитива в стиле: «Дождь покапал и прошёл. Солнце в целом свете. Это - очень хорошо и большим и детям.», а этот позитив полностью зависит лишь от решений и действий нашей районной Администрации.

В-третьих, Правительство республики отмечает, что вопрос об оптимизации в детском саду № 20 «Колосок» прорабатывается с позиции максимально комфортных условий для детей и сотрудников.

А вот здесь есть нюанс.

Когда мы читаем «Протокол заседания рабочей группы по рассмотрению вопроса о сокращении неэффективных расходов бюджета Кондопожского муниципального района» от 12 марта 2020 года, то понимаем, что это довольно спорное утверждение республиканских чиновников.

Ведь, когда мы видим, что руководителю МДОУ № 20 «Колосок» на рабочем совещании поставлена конкретная задача – «в срок до 25 марта 2020 года представить в Администрацию предложения по укомплектованию групп и рассмотреть возможность по переводу воспитанников из корпусов № 2, № 5 и № 11 в другие корпуса», а «в срок до 1 июня 2020 года представить предложения по оптимизации штатной численности сотрудников учреждения», то говорить о комфортности не то что не приходится, а даже как-то глупо. Потому что, поставленные в задаче условия на выходе не дают понятия ни комфортности, ни разумности. Если мы, конечно, говорим о детях, посещающих детский сад и собственно персонале, а не о необходимом сокращении неэффективных расходов бюджета Кондопожского района. Для экономии местного бюджета данных в условии задачи как раз с избытком.

И, в-четвёртых, Правительство республики акцентирует внимание на том, что Министерство образования Карелия держит данный вопрос на особом контроле.

А что представляет собой этот «особый контроль», кто-нибудь задумывался?

А его смысл прост, как дважды два – не допустить «бунта на корабле», то есть, не допустить ситуации, когда местное население пойдёт к нашим чиновникам «на разборки» при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Резюмируем ответ Правительства РК одной короткой фразой - полномочия по организации дошкольного образования в Кондопоге у местной власти, но «бунта на корабле» допустить нельзя. То есть, вся ответственность за решения в этой щекотливой ситуации, развернувшейся вокруг детского сада № 20 «Колосок», лежит на нашей районной Администрации, которая и должна проработать этот вопрос с позиции создания максимально комфортных условий для детей и сотрудников… Своим ответом республиканская власть, по сути, дистанцировалась от местной, дав понять, что она вроде как и «не при делах» в этой щекотливой истории.

РЕАКЦИЯ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ

25 марта сего года (на пятый день после публикации скандальных статей на сайте «Кондопожского края») в районной Администрации прошёл брифинг, на котором обсуждался вопрос о ситуации, сложившейся в связи с планируемой оптимизацией в детском саду № 20 «Колосок».

Редактора «Кондопожского края» Сергея Кононова на данное мероприятие, естественно, не пустили, ссылаясь на повышенные меры безопасности в условиях распространения коронавируса. Хотя, казалось бы, именно редакции, поднявшей справедливую волну негодования, и надо было в первую очередь дать разумные пояснения. Редактор должен был из «первых рук» получить ответы на поставленные в статьях вопросы, но, первые лица района информацию из «первых рук» для «Кондопожского края» нагло закрыли.

Этот инцидент не сделал чести Главе райадминистрации Виталию Садовникову, который единолично принял решение не пропускать на брифинг редактора «Кондопожского края» Сергея Кононова.

Ремарка от редакции:

«От вороны карапуз убежал, заохав. Мальчик этот просто трус. Это очень плохо.» В.Маяковский

Используя тот момент, что пресс-служба райадминистрации работает дюже справно, особенно в тех случаях, когда нужно дать срочно «в свет» какую-то важную информацию, редакция «Кондопожского края» публикует полный вариант текста, подготовленного специалистом районной Администрации по прошедшему брифингу.

Уважаемые кондопожане, у вас есть возможность ознакомиться с официальной позицией местной власти по вопросу оптимизации в детском саду № 20 «Колосок».

СОВЕЩАНИЕ ПО СИТУАЦИИ С ДЕТСКИМИ САДАМИ В КОНДОПОГЕ

«Администрация Кондопожского района считает необходимым разъяснить ситуацию по поводу непроверенной информации по закрытию в городе трёх корпусов детских садов. Мероприятие прошло с участием представителей дошкольного образования района.

Один из районных депутатов направил служебный документ рабочего совещания для публикации в сети Интернет. Однако, при этом не счел необходимым объяснить, что это было обсуждение, а непринятые к действию решения.

Дело в следующем. В прошлом году в Республике Карелия был принят новый норматив расчета субвенций. И этот норматив определил сумму финансирования гораздо меньшую, чем в предыдущие годы. Администрация совместно с финансовым управлением обратилась по данному вопросу в Правительство Республики Карелия, республиканский парламент, но пока ответы не получены. По строке расходов субвенции «На образование» на сегодня не хватает средств, чтобы полностью закрыть плановый фонд заработной платы работникам дошкольного образования. Сейчас данный вопрос прорабатывается на всех уровнях.

Администрация в начале февраля 2020 года обратилась в Министерство образования с инициативой создания рабочей группы и внесению изменений в методику распределения субвенций. В Минобр была направлена презентация на 130 страницах, в которой подробно была описана ситуация в сфере дошкольного образования района. Ясно, что рабочая группа будет собрана, но пока неизвестно в какой срок.

Также необходимо отметить, что в декабре 2019 года депутаты районного Совета приняли решение о финансировании заработной платы работников образования с целью выплаты заработной платы на 13 миллионов рублей из местного бюджета, как дополнительного источника в связи с нехваткой предусмотренных на это субвенций.

Руководитель МБДОУ Детский сад № 20 Ольга Лобанова на брифинге отметила, что дошкольные учреждения - это прежде всего дети, но нельзя забывать и о нормах СанПина, реализация которых также требует средств. Также заведующая высказала мнение, что оптимизацию проблематично осуществить по ряду объективных причин, поэтому она даже не просит, а настоятельно рекомендует администрации все-таки изыскать средства. «Я согласна, что в детских садах наблюдается снижение контингента детских воспитанников. Но в данный момент нужно решать вопрос и с детьми ОВЗ. Все должны понимать, детский сад – живой организм», - добавила в своем выступлении заведующая.

Глава администрации Виталий Садовников заявил, что закрывать корпуса в ущерб детей и их родителей никто не намерен. Сейчас идет скрупулезная работа над рациональным распределением ограниченных ресурсов, при которых еще и необходимо вписаться в объем субвенций. Брать на себя обязательства, которые невозможно не выполнить – это не выход.

Начальник отдела образования Федор Герасимков заострил внимание на том, что работа с Министерством образования РК и Минфином продолжается и есть уверенность, что республиканская помощь району оказана будет.

Глава администрации района резюмировал совещание: «Никаких решений еще не принято. Теперь в тесном взаимодействии с руководителями дошкольного образования продолжится поиск необходимых мер. И он будет происходить в единой муниципальной системе, едином образовательном пространстве».

Ольга Лобанова, добавила, что на сегодняшнем брифинге свое мнение смогли высказать все стороны, которые понимают самое главное - вопрос должен быть решен без последствий для воспитанников детских садов.»

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ НЕ ОБОЙТИСЬ

Основная мысль прошедшего брифинга – «никаких решений еще не принято».

А так ли это на самом деле? Попробуем разобраться…

Когда Глава райадминистрации Виталий Садовников публично на совещании говорит о том, что опубликованная информация на сайте «Кондопожского края» по закрытию в городе трёх корпусов детских садов является непроверенной, то пусть он посмотрит кем подписан «Протокол заседания рабочей группы по рассмотрению вопроса о сокращении неэффективных расходов бюджета Кондопожского муниципального района» от 12 марта 2020 года. А подписан он им самим. Выходит, что сам Садовников подписывал непроверенную информацию? Или «подмахнул» не глядя?… Видимо, Виталию Михайловичу проще переложить проблему «с больной головы на здоровую», чтобы минимизировать репутационные риски и проще, видимо, в данной ситуации обвинить «Кондопожский край» в дезинформации местного населения, чем честно признать, что такое совещание было, и такие вопросы серьёзно рассматривались. Не бывает, ведь, дыма без огня и «Кондопожский край» не поднял бы в своих публикациях эту тему, если бы не было официального протокола.

А местная власть умница! Ох, умница! Успела быстро сориентироваться «на местности» и в оперативном режиме провести совещание, чтобы объяснить народу свою официальную позицию. А если бы не было этих статей «Кондопожского края», то и публичных объяснений от нашей власти бы не было? Так выходит? Если бы «Кондопожский край» не вытащил бы на народное обсуждение эту тему из-под грифа «Для служебного пользования», то этот процесс бы так и шёл в полной тишине для местного населения? Все участники, задействованные в этой «игре», были бы потом просто поставлены перед фактом о случившейся реорганизации? Так?

Следовательно, игра «Кондопожского края» «на опережение» привела к нужному результату. По крайней мере, местная власть была вынуждена дать кондопожанам официальный ответ, скандальная ситуация с детским садом теперь на поверхности и, что самое главное, эта ситуация держится народом на особом контроле.

А что такое «особый контроль», мы прекрасно знаем.

Сергей Кононов

От редакции:

Редакция интернет-издания «Кондопожский край» просит Главу районной Администрации Виталия Садовникова не принимать на свой счет фразу «и решила кроха: «Буду делать хорошо, и не буду - плохо» из стихотворения Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Просто это фраза как нельзя хорошо легла контекстом в мысль статьи.

P.S. Администрации на заметку: Было бы разумно в рабочую группу, по вопросам рассматриваемой оптимизации в детском саду № 20 «Колосок», включить родительские комитеты от действующих корпусов.