«ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ»
5 мая 2022 г.
752

Под заголовком «ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ» 29 апреля сего года на официальном сайте районной Администрации вышла заметка следующего содержания:

«Уважаемые руководители предприятий и организаций Кондопожского муниципального района!

В связи с подготовкой и проведением массовых мероприятий, приуроченных к празднованию 77 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Администрация Кондопожского муниципального района обращает внимание на необходимость усиления контроля над обслуживаемой территорией и объектами. А так же рекомендует проводить ежедневный инструктаж с сотрудниками о необходимости закрытия подвалов, чердаков и иных подсобных помещений, обеспечить обязательные проверки мусорных контейнеров, бытовок, урн, пожарных кранов, огнетушителей и других предметов и мест возможной закладки взрывных материалов и взрывных устройств.

В случае выявления подозрительных предметов незамедлительно сообщать в дежурную часть ОМВД России по Кондопожскому району по телефонам: -

02 или 8 (81451) 2-09-02».

Помнится, Президент России Владимир Путин, когда принимались решения о повышении пенсионного возраста, и когда народ категорически возражал против этой реформы, сказал, что, мол, решения принимаются специалистами, и что, мол, народ – не специалисты.

Эту формулировку хотелось бы применить и в случае для приведённой выше официальной информации от местной власти.

Объясните, господа чиновники, как сотрудники предприятий и организаций Кондопожского района, без специальной подготовки и отсутствия элементарных знаний, смогут отличить взрывные материалы и взрывные устройства от обычной пустой коробки или аккуратно завёрнутого пакетика в мусорном баке? Как? Методом тупой проверки? А что если эта коробочка или пакетик во время такой экзекуции сделает «БА-БАХ»? Что тогда? Всё? Кому-то из близких «проверяющего» придётся носить чёрный траур?

Господа чиновники, если вы решились использовать своих сограждан для таких благородных, по сути, целей, то пересмотрите, пожалуйста, своё предупреждение или сделайте его более разумным, то есть, не подвергающим реальной опасности жизни кондопожан. Одним словом, перепишите текст своего «воззвания» согласно конструктивным оценкам (нормам) опасности и безопасности.

Да, сейчас мы живём в сложное время и особые меры безопасности, конечно же, нужны. Но не ценой же жизни своих сограждан? Понятно, что бдительность в наше время – совсем не лишняя черта. От бдительности и ответственности жителей нашего города и района зависит очень многое. Но это не значит, что надо призывать своих сограждан «обеспечить обязательные проверки мусорных контейнеров, бытовок, урн, пожарных кранов, огнетушителей и других предметов и мест возможной закладки взрывных материалов и взрывных устройств». Чем чёрт не шутит, когда Бог спит? Ведь, неожиданный «БА-БАХ» и последующий траур будет же на вашей совести, господа чиновники. Как вы будете тогда от всего этого «отмываться» и каким сном после этого спать?

По сути, работа наших спецслужб должна быть направлена на предупреждение таких вот «БА-БАХ»-ситуаций. Доверьтесь ей, господа чиновники. Спецслужбы знают, что делают. На то они и спецслужбы, чтобы, обладая со всех сторон поступающей информацией, предотвращать такого рода теракты и диверсии. Не гоните простых сограждан на «обязательные проверки». Побойтесь Бога…

И, господа чиновники, будьте благоразумны, перепишите текст своей «ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ» под принятые в обществе нормы опасности и безопасности (поинтересуйтесь у спецслужб, как это правильно сделать). Редакция очень надеется, что это вас не сильно затруднит, потому что ваш активный призыв «обеспечить обязательные проверки мусорных контейнеров, бытовок, урн, пожарных кранов, огнетушителей и других предметов и мест возможной закладки взрывных материалов и взрывных устройств» как-то не вяжется с благородными целями о глобальной безопасности.

Сергей Кононов